Форум

Октиноксат в косметике

Косметический ингредиент для комплексной профилактики солнечных ожогов и рубцов.

04.09.2015

Октиноксат (этилгексил-метоксициннамат) – достаточно широко распространенный ингредиент солнцезащитных кремов. Используется только в сочетании с другими фотопротекторыми компонентами, поскольку фильтрует низкий процент ультрафиолетового излучения только определенного спектра.

Синонимы: Octinoxate, Octyl methoxycinnamate, OMC, Ethylhexyl methoxycinnamate, EHMC2-ethylhexyl p-methoxycinnamate; AI3-05710; CCRIS 6200; EINECS 226-775-7. Запатентованные формулы: Escalol 557, Parsol MCX, Eusolex 2292, Tinosorb OMC, Uvinul MC80, Neo Heliopan.

Действие октиноксата в косметике

Этилгексил-метоксициннамат, или октиноксат используется в косметических продуктах, применяемых преимущественно для кожи, чтобы поглощать, отражать или рассеивать ультрафиолетовые лучи. Это способствует профилактике солнечных ожогов, а также предотвращает другие пагубные последствия солнца вроде повреждения ДНК клеток. Поэтому октиноксат является достаточно широко используемым компонентом, который можно встретить в составе многих различных марок солнцезащитных продуктов по уходу за кожей. Этот ингредиент ценится за способность поглощать ультрафиолетовые лучи, хотя она, конечно, и не идеальна. В действительности как солнцезащитный ингредиент этилгексил-метоксициннамат используется в продуктах по уходу за кожей только в сочетании с физическими фильтрами: фотопротекторного эффекта октиноксата явно недостаточно для полноценной защиты от ультрафиолета. Так, октиноксат абсорбирует всего 7.5% ультрафиолетовых лучей спектра UVB с длиной волн 280 нм до 320 нм и совсем не поглощает лучи UVA-спектра.

Кому показан октиноксат

  • Для защиты кожи от фотоповреждений, в том числе – солнечных ожогов.
  • Для защиты волос от ультрафиолетового излучения.
  • Редко используется для уменьшения рубцов и профилактики их появления.

Кому противопоказан октиноксат

В то время как этилгексил-метоксициннамат оказывает немаловажное влияние на эффективность действия солнцезащитного крема и не алергенен, существует также несколько моментов, связанных с его долгосрочным использованием. Лица, которые используют солнцезащитный крем с октиноксатом, должны знать об этих опасностях, с тем, чтобы защитить себя от любых побочных эффектов, поскольку это химическое вещество может накапливаться в организме с течением времени.

Биодоступность этого ингредиента – высокая степень его поглощения через кожу – в данном случае является минусом. Октиноксат прекрасно впитывается в кожу, так что его применение поднимает некоторые проблемы безопасности. К примеру, метаболиты этого химического вещества обнаруживались в организме человека, в том числе образцах крови, мочи и материнского молока. Предполагается, что октиноксат может оказывать гормон-имитирующиее воздействие на организм, а также вызывать биохимические реакции или изменения на клеточном уровне, нарушения в работе эндокринной системы; интоксикации различных систем органов (не репродуктивных). Стойкость к биодеградации и биоаккумуляция также делают применение этого компонента нежелательным.

Косметика, содержащая октиноксат

Как косметический компонент октиноксат имеет солидный послужной список – он десятилетиями применяется в разнообразных солнцезащитных средствах – спреях, кремах, помадах и продуктах для волос. Использование октиноксата в составе косметики варьирует в зависимости от производителя. Так, в Евросоюзе его применяют в более выскоих концентрациях, чем в Соединенных Штатах: 7.5% в США против 10% в ЕС. Реже и в меньших концентрациях это вещество применяют в формулах красок для волос и лаков для ногтей.

Источники октиноксата

Этилгексил-метоксициннамат – это сложный эфир, который синтезируется путем объединения метоксикоричной кислоты с 2-этилгексаноланом, не растворяется в воде, и часто нуждается в эмульгаторе, чтобы смешаться с другими химическими веществами в составе санскрина. Физически представляет прозрачную жидкость.

Нерастворимый в воде, октиноксат быстро теряет свои свойства при воздействии солнечного света, поэтому не относится к фотостабильным косметическим ингредиентам. Октиноксат может быть стабилизирован присутствием в составе косметической  композиции других химических ультрафиолетовых фильтров, таких как тиносорб.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

634


Оризанол в косметике Природный SPF, смягчающий кожу.

637


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

369


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

279


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

262


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3691