Форум

Щавель в косметике

Щавель вводят в косметику для отбеливания кожи и для профилактики образования пигментных пятен.

10.04.2016

Экстракт щавеля в косметике – безопасная, а главное, натуральная альтернатива синтетическим компонентам, предназначенным для осветления кожи и устранения пигментных пятен различной природы. Этот растительный деликатный осветляющий ингредиент не так активен, как небезызвестный гидрохинон, однако считается, что он более безопасен для кожи и здоровья в целом. В косметику может добавляться щавель различных видов – конский, кучерявый и пр., и сорт сырья может несколько повлиять на эффективность косметического продукта или его побочные действия, однако основное его свойство – осветляющее – остается неизменным.

Синонимы: Rumex Occidentalis Extract, Western Dock Extract, Rumex Acetosa Extract, Sorrel Extract, Rumex Crispus Root Extract,  Curled Dock Extract, Yellow Dock Extract. Запатентованные формулы: Tyrostat™, Actiphyte® Yellow Dock.

Действие щавеля в косметике

Листья всех видов этого растения содержат в изобилии щавелево-кислые соли (они придают листьям многих представителей этого рода характерный кислотный оттенок), много витамина С, а также железа, каротиноидов, рутозидов, тиамина и азотистые вещества – эти фитосоединения и определяют основную активность компонента. (Растение может содержать разные уровни щавелевой кислоты – в зависимости от вида иногда весьма высокие.) В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая киснота, эмодин), дубильные вещества (8-15%), кофейная кислота, флавоноид неподин, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

Прежде всего, экстракт щавеля оказывает мягкий осветляющий эффект, более выраженный при длительном использовании. В этой роли он выступает подобно гидрохинону ингибитором фермента тирозиназы: блокируя активность этого энзима, экстракт щавеля тем самым замедляет синтез пигмента меланина и соответственно, предотвращает образование гиперпигментаций. Впрочем, некоторые запатентованные формулы на основе экстракта щавеля более активны: их производители утверждают, что эти версии ингибиторов тирозиназы обладают более высокой эффективностью, чем арбутин или гидрохинон. (Примечательно, что осветляющая активность этого ингредиента проявляется даже на азиатской коже).

Немаловажно, что экстракт щавеля в косметике не только уменьшает пигментацию кожи, но также снижает выраженность эритемы и препятствует появлению возрастных пятен. Помимо этого он оказывает дополнительное незначительное противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает кровообращение в коже. Экстракт из корней щавеля также благотворно влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность: аскорбиновая кислота в составе этого компонента способна улучшить прочность коллагена, что в свою очередь укрепляет сосуды и капилляры.

Некоторые виды щавеля способны оказывать также вяжущее действия, а наиболее безвкусные (некислые) сорта щавеля проявляют легкие рассасывающие свойства. Кислый щавель вяжет сильнее, а тот, что не очень кислый, более богат каротиноидами. Все виды щавеля подавляют бактериальную активность и могут применяться как мягкое антисептическое и противовоспалительное средство.

Кому показан щавель

К сожалению, эффективность экстракт щавеля достаточно умеренная, поэтому используется он, как правило, в комплексе с другими осветляющими компонентами.

Этот ингредиент используется в уходе за кожей лица при гиперпигментациях, в том числе веснушках, а также для осветления нежелательного загара и придания коже более сияющего вида. В целом же этот компонент показан тем, кто хочет добиться следующих эффектов

  • Избавиться от пигментаций, в частности предотвратить появление веснушек и возрастных пятен.
  • Уменьшить выраженность покраснений на коже и улучшить ее цвет в целом.

В народной медицине щавель до сих пор применяется при различных дерматологических заболеваниях, связанных с паразитарными инфекциями.

Кому противопоказан щавель

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Высокие концентрации экстракта щавеля не рекомендованы при раздраженной или чувствительной коже.

Косметика, содержащая щавель

Экстракт щавеля добавляют в основном в следующие продукты по уходу за кожей лица и тела: осветляющие кремы и сыворотки, средства для очищений (гели, пенки, лосьоны и тоники), а также в банные серии. Реже используется в продуктах по уходу за полостью рта (ранее пудра из корня щавеля использовался для полировки зубов непосредственно в качестве порошка для зубов). Концентрации, в которых применяют экстракт щавеля варьируют в пределах от 1 до 10%.

Источники щавеля

Для производства косметики могут собирать как дикорастущий щавель,  так и специально культивированный. Это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой с коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями встречается на всех материках. Для изготовления косметики используются либо его листья, либо корни.

Экстракт, полученный из листьев, представляет собой коричневый порошок без запаха. экстракт корней представляет собой жидкость янтарного цвета с несколько едким запахом, но при этом достаточно умеренной кислотностью (pH 4,0-6,5).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

109


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Статьи
Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1529