Форум

Бентонит

Бентонит помогает сузить поры и матировать жирную кожу. А еще бентаин осветляет кожу и ускоряет ее заживление после пилингов.

23.07.2014

Обычно бентонит (Bentonite) составляет не более 1% состава уходового или декоративного косметического средства, потому его чаще всего можно найти в середине списка ингредиентов. В масках для жирной кожи бентонит – ключевой компонент

Свойства бентонита, применяемые в косметике:

Очищающее. Бентонит за счет своих сильных сорбирующих свойств отлично очищает поры, регулирует выделение кожного сала, матируя кожу.

Осветляющее. Бентонит обладает легкими отбеливающими свойствами.

Заживляющее. Бентонит имеет небольшие бактерицидные свойства, в составе масок для жирной кожи ускоряет заживление раздражений и препятствует активизации бактерий в кожных порах.

Сорбирующие и герметизирующие свойства бентонина нашли широкое применение в медицине – он входит в состав стоматологических композитных материалов, разных фиксирующих гипсовых смесей в травматологии.

В народной медицине бентонит применяют в качестве компрессов при заболеваниях суставов, кожных болезнях.

Косметика, в которой встречается бентонит:

  • маски для лица при жирной коже
  • лосьон для снятия макияжа
  • молочко для умывания
  • очищающая суспензия, крем при жирной коже
  • лосьон для умывания при проблемной коже
  • рассыпчатая пудра
  • румяна
  • тональный крем
  • жидкая подводка для глаз
  • сухие и жидкие тени для век

Косметику с бентонином хранят в шкафу или холодильнике.

Применение косметики с бентонитом нежелательно:

  • при бронхиальной астме, склонности к аллергии
  • при сухой и очень чувствительной коже
  • декоративная косметика с бентонином может быть комедогенной

Бентонит – это природный минерал, особый сорт глины, месторождения которой были открыты в конце 19 века неподалеку от американского городка Бентон. У этого минерала были обнаружены уникальные сорбирующие свойства – бентонит обладает невероятно сильными способностями впитывать жидкость. При контакте с водой он за очень короткое время способен увеличиться в объеме в 16 раз.

Бентонит стали использовать как герметик в строительной сфере, как очищающий и фильтрующий элемент он нашел применение в нефтегазовой промышленности.

Бентонит обладает легким отбеливающим действием и мягкой, шелковистой мылящейся структурой, за что его применяют в мыловарении и текстильной отрасли.

Производители пищевых продуктов знают бентонит как пищевую добавку Е 558, которая препятствует образованию комков и слеживанию продукции. Виноделам нравится иметь дело с бентонитом для осветления сусла и фильтрации осадка при изготовлении шампанского.

Для косметологов бентонит представляет интерес не только как превосходный сорбирующий элемент косметики, обладающий даже легкими бактерицидными свойствами. При соединении с большим количеством воды бетонит образует плотную и однородную, довольно стойкую гелеобразную суспензию и становится отличной основой для жидких теней, подводок и других видов декоративной косметики, для эмульсионных средств по уходу за кожей. Бентонит добавляют в состав пудры и румян – такая косметика обладает приятной, шелковистой на ощупь структурой, не собирается комками и ровно ложится на кожу.

Косметика с бентонитом может быть вредна

Однако исследователи безопасности косметических ингредиентов считают бентонит не самым лучшим выбором среди компонентов ухода за кожей. Это вещество усиленно вытягивает из кожи сало и токсины, но при частом и долгом использовании может заставить сальные железы усилить свою работу. Одновременно с токсинами бентонит тянет из кожи и содержащуюся в ней влагу. Некоторые производители уходовых средств включают в их состав бентонит, потому что благодаря ему притянутая из глубоких слоев влага на некоторое время разглаживает кожу и придает ей помолодевший увлажненный вид. Но частое применение такой косметики иссушает кожу и приводит к ее преждевременному старению. Кроме того, бентонит в составе косметики создает на коже плотную негигроскопичную пленочку, которая мешает ее дыханию.

В 2003 году были опубликованы результаты токсикологического исследования, где утверждалось, что бентонит в составе косметики не вреден для здоровья. Но при вдыхании частиц бентонита, если маска с его содержанием предлагается в сухом виде и ее надо развести водой, может возникнуть раздражение глаз, дыхательных путей, обострение аллергии.

Откуда берут бентонит для косметики?

Наибольшие месторождения бентонита, помимо США, есть в России, Канаде, Армении, Украине. Крупнейшими поставщиками этого сырья на международном рынке считаются Россия, Америка, Италия, Аргентина.

В Украине месторождения бентонита есть в Черкасской области и в Крыму. Местные жители издавна называют это вещество килом или голубой глиной, хотя на вид это зеленовато-серая жирная субстанция. Кил с незапамятных времен применяли в качестве моющего средства, потому что это вещество мылится и пенится в воде, отлично отбеливает и отстирывает ткани.

В зависимости от примесей бентонит бывает в природе голубоватым или даже розоватым. Для фармакологических и косметических целей его подвергают химической обработке с целью очистить от примесей, а затем дробят и сушат для получения мелкодисперсного порошка.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

154


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

457


 

Товары
Статьи
Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

147


Падимат в косметике UVB-фильтр в солнцезащитной косметике.

221


Гексахлорофен в косметике Древний антисептик в современной косметологии.

514


ХГЧ-диета (диета доктора Симеонса) Экстраординарная диета: питание с добавками хорионического гонадотропина.

1073


Кармин в косметике «Меня зовут красный».

1848