Форум

Авобензон в косметике

Авобензон – химический фильтр в составе солнцезащитных средств SPF (UVA1).

01.06.2015

Большинство людей прекрасно понимают, что длительное воздействие солнца на кожу может вызвать серьезные солнечные ожоги и привести к развитию меланомы, однако при этом мало кто в курсе, что солнечные лучи могут также разрушить здоровые клетки кожи и волокна «протеина молодости» коллагена, что приводит к быстрому старению кожи. Хотя, возможно, риск состарится пугает многих больше, чем возможность рака. Так или иначе – кожу нужно защищать от вредного излучения. И авобензон уже не одно десятилетие считается одним из наиболее эффективных ингредиентов косметики, которые способны позаботиться о вашей коже и защитить ее от солнца, поглощая ультрафиолетовые волны.

Авобензон – ингредиент, который широко используется в солнцезащитной косметике в качестве фильтра лучей UVA-спектра. Однако его применение имеет свои особенности, о которых вам следует знать. Основная претензия к этому косметическому компоненту связан с тем, что средство на его основе неспособно защищать от солнца длительный срок. Дело в том, что главным недостатком авобензона является низкая фотолабильность – он быстро разрушается на солнце.

Синонимы: avobenzone, avobenzone-octocrylene-octyl salicylate, запатентованные формулы Helioplex™, Active Photo Barrier Complex™, GalSORB Avobenzone, PARSOL® 1789.

Действие авобензона в косметике

Большинство солнцезащитных средств блокируют ультрафиолетовые лучи и некоторым образом даже нивелируют воздействие свободных радикалов, однако авобензон действует несколько иначе – он поглощает ультрафиолет и преобразовывает его в энергию, которая менее вредна для кожи. По типу действия авобензон относится к химических солнцезащитным фильтрам (в то время как, например, диоксид титана – физический фильтр). Авобензон же поглощает ультрафиолетовые лучи с большой длиной волны и затем преобразует их в менее разрушительные волны инфракрасного излучения (тепловые), и таким образом защищает кожуот повреждающего действия солнца.

Авобензон – вещество, которое относится к органическим UVA-фильтрам из группы бензофенонов. Этот ингредиент помогает предотвратить нежелательные реакции, возникающие под воздействием ультрафиолетовых лучей определенного спектра, и в состоянии внести свой вклад в «онкобезопасность» и уберечь от солнечных ожогов. Авобензон защищает кожу от широкого спектра вредных ультрафиолетовых лучей, однако он подходит не для всех типов кожи и не для всех дерматологических проблем.

На сегодняшний день авобензон является наиболее широко используемым UVA-фильтром в мире – производители косметики начали применять его в солнцезащитных кремах более чем 30 лет тому назад. История и практика использования этого компонента очень обширна. Авобензон был запатентован в 1973 году и использовался в составе косметики по всей Европе после 1978 года. В США использование этого ингредиента не было одобрено до 1998 года. Тем не менее, сегодня этот ингредиент считается в целом безопасным для местного применения. Но сожалению, этот компонент неидеален: во многих средствах авобензон присутствует в формах, которые не весьма эффективны как солнцезащитные фильтры – их действие крайне непродолжительно. Дело в том, что молекула вещества начинает разрушаться, как только подвергается воздействию солнечного света. Впрочем, в сочетании с рядом фотозащитных соединений, стабилизирующих ингредиентов, жизнеспособность авобензона значительно возрастает. По этой причине, большинство солнцезащитных кремов, основанные на авобензоне, содержат также дополнительные стабилизирующие ингредиенты (тот же октокрилен). Часто встречается в составе солнцезащитных средств в композиции «авобензон-октокрилен-октилсалицилат» или с физическими УФ-фильтрами (тот же диоксид титана). Ряд компаний разработали другие технологии, помогающие стабилизировать ингредиент (Helioplex™, Active Photo Barrier Complex™), однако все риски, связанные с долгосрочным использованием авобензона, еще предстоит определить.

Производители косметики ищут также другие способы стабилизации авобензона. Его сложные фотофизические и фотохимические характеристики продолжают оставаться предметом исследований ученых из разных стран мира. Здесь мы приводим данные исследователей, опубликованные в научной литературе, а также информацию из ранее неопубликованных работ. Согласно данным последних исследований, в течение 60 минут после нанесения активность авобензона снижается на 50%. В то же время стало известно, что фотодеградация авобензона в значительной степени зависит от формы молекулы этого вещества. В основном своем состоянии авобензон может иметь две формы (они называются таутомерами): енол-таутомер и кето-таутомер – второй считается более стабильным. Примечательно, что эти две формы молекул могут трансформироваться друг в друга. Вооружившись этими знаниями, разработчики косметики ищут новые способы стабилизировать соединения авобензона, чтобы оптимизировать эффективность солнцезащитных средств и избежать побочных эффектов (о них речь пойдет ниже).

Функции авобензона в косметике, впрочем, несколько шире: это не только жирорастворимый солнцезащитный агент или химический солнцезащитный фильтр, но и стабилизатор. Так, авобензон достаточно широко используется в других косметических средствах для ухода за кожей, чтобы сохранить стабильность других активных ингредиентов косметики.

Кому показан авобензон

Взрослым и детям после 6 лет для защиты от ультрафиолетового излучения (при условии отсутствия воспалительных заболеваний кожи или ее повреждения).

Кому противопоказан авобензон

Авобензон считается относительно нетоксичным веществом и в большинстве случаев не раздражает кожу, если она не склонна к воспалениям. Однако, поскольку авобензон часто используется в сочетании со стабилизаторами, риск раздражения кожи и повышения уровня токсичности средства возрастает. Кроме того, некоторые исследования показали, что авобензон может всасываться в кровь, усваиваться организмом и выделяться с мочой. По этой причине авобензон не рекомендуется для использования у детей до 6 лет, беременных и кормящих женщин. В сочетании с другими ингредиентами, авобензон может стать токсичным, если используется слишком часто или в больших дозах. Но при соблюдении допустимой концентрации этого вещества в солнцезащитном креме (в диапазоне от 3 до 5 процентов) риск развития побочных реакций низок.

В то время как это вещество безопасно для использования на различных участках тела, нужно следить, чтобы продукт с ним не попадал на слизистую оболочку глаз или рта, в противном случае он вызовет раздражение. Не следует применять кремы с авобензоном на поврежденную или раздраженную кожу: этот ингредиент может усугубить проблему и вызвать воспаление.

Авобензон: побочные эффекты и безопасность применения

Побочные эффекты авобензона варьируют по распространенности и тяжести. Сухость кожи встречается наиболее часто. Среди менее распространенных побочных эффектов можно отметить контактный дерматит, раздражение кожи, воспаление волосяных фолликулов, зуд, аллергические реакции. Симптомы аллергии включают покраснение кожи, отек и крапивницу.

Косметика, содержащая авобензон

Используется в средствах для защиты от солнца (в кремах, спреях и бальзамах для губ), в средствах по уходу за волосами. Авобензон можно встретить и в декоративной косметике (тональные кремы и основы), кремах и лосьонах для подготовки к макияжу, кремах для рук и лица, предназначенных для борьбы с признаками старения. Чтобы действовать эффективно и безопасно авобензон должен присутствовать в составе косметики в концентрациях от 3% до 5%. Авобензон не является водостойки м вещество, это нужно учитывать, используя солнцезащитный крем, регулярно его обновляя в течение каждых двух-трех часов.

Источники авобензона

Авобензон – синтетическое производное дибензоилметана, также известен как бутил метоксидибензоилметан.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

653


Оризанол в косметике Природный SPF, смягчающий кожу.

643


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

378


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

285


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

268


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3701