Форум

Сквален или сквалан

Сквалан - ингредиент косметики с теми же ценными свойствами, что и сквален, но более стойкий и не комедогенный.

22.04.2014

Содержание сквалана в составе косметики (Squalane) обычно составляет 5-15%, в регенерирующих увлажняющих сыворотках – может достигать 50%. Чем ближе к началу списка ингредиентов упомянут сквалан, тем больше его в косметике.

Сквален – это ненасыщенный природный углеводород, относящийся к каротиноидам. Впервые его обнаружили японские ученые в 1916, когда исследовали причины живучести глубоководных акул. Оказалось, что их печень вырабатывает особое вещество, которое при соединении с молекулами воды высвобождает кислород, снабжая им акулу на значительных океанских глубинах. Вещество назвали скваленом (от латинского наименования акулы squalus). Дальнейшие исследования показали, что сквален вырабатывается и печенью человека, выделяясь с кожным секретом. Это очень неустойчивое вещество и требует соединения с молекулами водорода, которых сквален получает из воды. Полученный в результате реакции кислород способствует укреплению иммунитета, борьбе со злокачественными клетками, защите организма от бактериальных и грибковых инфекций, регулирует обмен веществ, препятствует преждевременному старению.

Наибольшее количество сквалена содержится в организме детей первого года жизни, поскольку они получают его с материнским молоком. После 25 лет выработка сквалена снижается, и следует пополнять его запасы, используя косметику со скваленом и добавляя в ежедневное меню продукты, богатые этим ценным веществом.

Откуда берут сквален  и сквалан для косметики?

Натуральный сквален получают из животных и растительных источников. Сквален содержится в печени рыб (но больше всего его в акульей печени), коже американского бобра и некоторых других животных. 
Но чаще сквален получают методом многократной дистилляции и фильтрования оливкового масла первого холодного отжима (содержит 1% сквалена) или из масла семян амаранта (около 8% сквалена). Выходит маслянистая бесцветная жидкость без запаха, нерастворимая в воде, но контактирующая с эфиром и ацетоном. В последнее время появляется на рынке сквален, извлеченный из сахарного тростника методом ферментации. Кроме того, сквален содержится в масле хлопковом, льняном, пшеничных зародышей и рисовых отрубей.

Недостатком сквалена для потребителей является его очень быстрое окисление при контакте с воздухом. Кроме того, запрет международных контролирующих организаций на применение в косметике ингредиентов животного происхождения и жесткие ограничения на растительные компоненты как возможные аллергены побудил фармацевтов и создателей косметики искать синтетические аналоги сквалена. Поэтому сегодня при изготовлении лекарств и косметики применяют не сквален, а его гидрогенизированную версию сквалан.

Сквалан обычно получают путем химического синтеза из органических жирных кислот. В отличие от сквалена, он абсолютно стабилен и термоустойчив, но при этом сохраняет все полезные свойства сквалена.

Свойства сквалана, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Молекулы сквалана легко встраиваются в липидный слой кожи и укрепляют его, препятствуя испарению влаги.

Омолаживающее. Сквалан повышает эластичность кожи, ускоряет ее регенерацию, способствует разглаживанию мелких морщин, стимулирует антиоксидантные процессы.

Смягчающее. За счет естественного сродства с составом кожного жира молекулы сквалена глубоко впитываются в кожу, пронося туда влагу и полезные вещества, облегчают состояние пересушенной и очень чувствительной коже, избавляют ее от шероховатости и шелушения.

Противовоспалительное. Сквалан усиливает клеточный иммунитет, стимулирует выработку антител, борющихся с бактериями, оказывает противогрибковое действие.

Заживляющее. Сквалан интенсивно восстанавливает роговой слой кожи, стимулирует клеточный рост, способствует глубокому проникновению в кожу витаминов и микроэлементов.

Укрепляющее. Сквалан участвует в укреплении кератиновых чешуек волоса, смягчает кожу головы, способствует питанию волосяных луковиц.

Фиксирующее. Сквалан способен регулировать диффузию веществ и влияет на однородное распределение пигментов в косметике, сохраняя стойкость цвета.

В медицине сквалан включается в состав препаратов для наружной терапии воспалительных заболеваний кожи. При этом используется свойство сквалана глубоко проникать в кожу, проводя с собой элементы других веществ, благодаря этому сильные лекарства можно наносить на кожу точечно, не опасаясь побочных эффектов.

Косметику со скваланом хранят при обычных комнатных условиях, поскольку сквалан абсолютно устойчив к окислению и стабилен при перепадах температур. Косметические средства, в состав которых включен сквален, нужно хранить в плотно завинченном темном флаконе, а после вскрытия – на нижней полке холодильника.

Косметика в которой встречается сквалан:

  • увлажняющая сыворотка для лица и тела
  • увлажняющие, смягчающие маски для лица
  • эмульсия для кожи вокруг глаз
  • крем для сухой и чувствительной кожи
  • ночной крем, маски для увядающей кожи
  • крем, лосьон, масло для загара
  • лосьон для проблемной кожи
  • защитный крем для лица и рук 
  • бальзам для губ
  • помада
  • тени для век
  • крем от трещин на пятках
  • смягчающий крем для рук
  • масла для ванны

Косметика со скваленом (скваланом) в нашем каталоге:

Применение косметики с натуральным скваленом нежелательно:

  • при склонности к аллергии
  • при проблемной коже, потому что натуральный сквален комедогенен

Косметика со скваланом совершенно нейтральна и не имеет противопоказаний к применению.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

123


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

386


 

Товары
Статьи
Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

70


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

118


Хитин в косметике Защита кожи и «разрядка» волос.

200


Лессония в косметике Антиоксидант, не вызывающий раздражения.

181


Гемисквалан в косметике Гемисквалан – сертифицированный натуральный компонент.

1083


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1545