Чем полезны абрикосы? Они делают тебя здоровой, привлекательной и бодрой. Магний и фосфор в их составе улучшают память и интеллектуальные способности, калий – укрепляет сердечную мышцу, железо помогает при анемии. Наконец, абрикосы – просто удивительно вкусный и ароматный плод! Жаль, что сезон, когда плодоносят абрикосы, в наших краях длится так недолго. К счастью, придуманы способы сохранять абрикосы – из них делают курагу и урюк. А еще их можно заморозить, разделив на половинки, и готовить витаминные лакомства в течение года: во многие рецепты абрикосы годятся и замороженные, и сушеные.
Чем полезны абрикосы?
Абрикосы очень быстро утоляют голод. Кстати, диетологи настаивают, что фрукты и ягоды желательно съедать не после основного приема пищи, а минут за 20 до него. Во-первых, так лучше усваиваются витамины. А во-вторых, так ты меньше съешь за обедом. Постепенно уменьшать порции, необходимые для насыщения, – одна из полезных пищевых привычек.
Абрикосы содержат много калия и железа, поэтому полезны при малокровии и болезнях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны абрикосы малышам, так как хорошо стимулируют рост и укрепляют иммунитет.
Чем полезны абрикосы и при нарушениях обмена веществ, гастритах? Абрикосы стимулируют железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность, от чего улучшается работа желчного пузыря поджелудочной железы и печени. Применяют абрикосы при болезнях почек - это связано с их способностью выводить шлаки.
Кроме того, абрикосы содержат много клетчатки и прекрасно стимулируют пищеварение. А всего лишь десяток абрикосов с лихвой покрывает суточную потребность человека в каратине.
Чем полезны абрикосовые косточки?
Есть мнение, что абрикосовые косточки ядовиты. Это не вполне соответствует истине. Действительно, абрикосовые косточки (так же, как вишневые и яблочные) содержат гликозид амигдалин, известный как витамин В 17, который под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту. В больших концентрациях она может приводить к удушью, а в небольших – облегчать течение астмы и даже эффективно противодействовать образованию раковых клеток. Так что есть абрикосовые косточки можно. Рекомендованная доза – 20 штук в день, разделенные на несколько приемов.
А в Китае из поколения в поколение передаются рецепты средств от кашля и икоты, приготовленные из абрикосовых косточек. Абрикосовые косточки и масло из них часто используются в косметике.
Курага и урюк: в чем разница?
И то, и другое – высушенные плоды абрикосов. Но курагу делают из крупных сортов, освобождая плоды от косточек. Урюк же сушат прямо с косточками. Его делают из мелких сортов, у которых косточка трудно отделяется от мякоти. Кстати, урюк, несмотря на меньшую внешнюю привлекательностью, как цельный продукт, обладает более высокой питательной ценностью, нежели курага.
Натуральная курага – коричневого цвета. Те янтарные дольки абрикосов, которые ты видишь на прилавках, изготовлены путем не только сушки, но и химической обработки диоксидом серы и другими консервантами. К сожалению, эти химические соединения могут накапливаться в организме, вызывая аллергию, астму и т.д.
Рецепты полезных лакомств из абрикосов
Абрикосовый джем
Конечно, при термической обработке витамины частично разрушаются. Чем же тогда полезны абрикосы в виде джема или повидла? Во-первых, витамины разрушаются не все. Во-вторых, все микроэлементы – калий, кальций, магний, железо – остаются на месте.
Килограмм зрелых абрикосов залить стаканом яблочного сока и проварить 15-20 минут до превращения в пюре. Добавить килограмм сахара и варить, помешивая, до готовности. Готовый джем – густой и желеобразный.
Сладкий суп из абрикосов
Рецепты такого рода просты и полезны, так как абрикосы почти не подвергаются термической обработке.
4 стакана воды и 2 стакана сахара смешать в кастрюле с широким дном и нагревать до растворения кристаллов сахара. Добавить стручок ванили, 2 звездочки аниса, немного корицы и цедру лимона или апельсина. Уменьшить огонь до минимума, положить в сироп абрикосы и на самом слабом огне поварить 5 минут. Подавать охлажденным с ложкой йогурта.
Абрикосовый пирог с мороженым
Тесто для пирога можно брать готовое слоенное или приготовить песочное по стандартному рецепту.
Секрет такой плотной и в то же время прозрачной структуры абрикосовой начинки пирога – в загустителе. В США для в такие рецепты включают тапиоку - крахмалистую крупу из маногового саго. Но кукурузный или картофельный крахмал тоже подойдет. Смешиваясь с соком, который выделяется из абрикосов при выпечке, зерна крахмала набухают и дают эластичную, блестящую и очень вкусную массу – подобие густого киселя.
Для начинки взять 600 г нарезанных абрикосов, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки крахмала или 4 ложки муки, на кончике ножа мускатного ореха и корицы, 4 столовых ложки сливочного масла и 1 столовую ложку персикового шнапса (можно заменить алкоголем по вкусу). Аккуратно смешать, выложить на тонко раскатанное тесто и тестом же накрыть сверху. Не забыть сделать отверстия для выхода пара. Выпекать около получаса при 180 градусах. Подавать теплым с шариком мороженого.