Форум

Печень – источник биотина для волос и кожи

Говяжья печень поддержит состояние кожи и волос на высшем уровне.

13.06.2015

Так как витамины постоянно расходуются, непрерывно выполняя свои функции в организме, их запас нужно постоянно пополнять: это относится как к организму в целом, так и к коже или волосам, в частности. Известно, что некоторая пища содержит много полезных витаминов и минералов, в то время как другая совершенно бесполезна в этом отношении (мы говорим о фастфуде, конечно же). А одним из главных продуктов красоты можно назвать говяжью печень – субпродукт, который содержит биотин и другие витамины группы B. (Гораздо менее ценна в этом отношении печень свиная или куриная). Биотин часто называют витамином красоты, но прочитав эту статью, вы увидите, что такого звания достойны все витамины В-группы.

Печень: биотин и витамины группы B

Говяжья печень – достаточно недорогой продукт, который можно назвать практически идеальным источником биотина и витаминов В-группы, который к тому же прост в кулинарной обработке. Давайте рассмотрим функции важнейших питательных веществ, которые содержатся в говяжьей печени, ракурсе красоты – по алфавиту!

Витамин В1 (тиамин): водорастворимый натуральный ингредиент, который играет важную роль в углеводном метаболизме, выступая в качестве коэнзима. В косметических целях он используется в виде соли (гидрохлорида) и часто в сочетании с другими витаминами группы В. Витамин В1 содержится не только в печени, он также доступен из различных зерновых культур и дрожжей.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании важного фермента оксидоредуктазы, который действует как естественный антиоксидант. Основными источниками рибофлавина являются печень и другие субпродукты, а также дрожжи, молоко. Этот витамин также используется в качестве желтого красителя в пищевой и косметической продукции.

Витамин В3 (ниацин), также известен как никотиновая кислота, или никотинамид (INCI: ниацинамид). Он содержится в животной и растительной пище (печень, мясо, крупы) и участвует в важных биохимических реакциях (по большей части окислительно-восстановительных). В косметических продуктах он используется для восстановления кожи, так как обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в печени, молоке, а также некоторых овощах. В косметологии иногда используется в форме соли кальция (INCI: пантотенат кальция), однако зачастую более предпочтительным оказывается его высокоактивная форма – провитамин D-пантенол. D-пантенол окисляется в коже в пантотеновую кислоту. Функции пантотеновой кислоты разнообразны: усиленное увлажнение кожи лечение воспалительных процессов формирование клеток и восстановление эпителия после поражения кожи, подавление раздражения, зуда, поддержание структурной целостности волос

Витамин В6 (пиридоксин). Дефицит витамина В6 приводит к различным формам дерматита. Типичными источниками этого витамина являются печень, дрожжи, молоко, семена и орехи. В своем первоначальном виде пиридоксин является спиртовым соединением, кроме того, активны другие формы витамина В6 – пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксаль фосфат –кофермент, принимающий участие во многих ферментных реакциях, участвующих в метаболизме аминокислот. Впрочем, эти три соединения обладают равнозначной биологической активностью, а также они могут преобразовываться друг в друга. В средствах по уходу за кожей преимущественно используется гидрохлорид пиридоксина.

Витамин В7 (биотин) – его также именуют «биос-ІІ» или «коферментом R», причем изначально для обозначения этого вещества использовался термин «витамин Н». Биотин является ключевым компонентом энзимов, участвующих в метаболизме аминокислот и жирных кислот. Его недостаток моментально сказывается на внешности – приводит к нарушениям роста волос (а также их выпадению), расслоению ногтей, сухости и раздражениям кожи вплоть и развития дерматитов. Биотин широко распространен в продуктах питания, но в крайне низких концентрациях. Наибольшее количество биотина, который мы можем получить и усвоить из пищи, содержится в говяжьей печени, также высокая концентрация достигается в дрожжах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) представляет собой желтое соединение, богатое азотом, которое важно тем, что непосредственно участвует в синтезе ДНК. Фолиевая кислота присутствует печени крупного рогатого скота, а также в некоторых овощах и цельнозерновых продуктах.

Витамин В12 (кобаламин) представляет собой большую молекулу, включающую минерал кобальт. Он может быть синтезирован только с помощью микроорганизмов, живущих в желудочно- кишечном тракте (полезной микрофлоры кишечника). Следовательно, мы можем ее получить только с животной пищей, где это вещество в концентрированном виде находится в печени и почках. Сам по себе кобаламин неактивен и активизируется только после преобразования в коэнзим В12, который является катализатором ряда специфических реакций в организме. Предполагается, эта молекула способна связывать оксиды азота, но эту же функцию могут взять на себя аминокислоты, входящие в состав натурального увлажняющего фактора (NMF). Всасыванию кобаламина препятствуют нарушения кишечной микрофлоры, также дефицит этого витамина обычно распространен у вегетарианцев, особенно – у веганов.

Биотин и витамины в печени: сколько и как часто?

Биотин и все другие перечисленные ценные вещества принадлежат к классу водорастворимых витаминов. Это значит, что они не имеют возможности накопиться в организме – их запас нужно постоянно пополнять из рациона. В то же время – печень является грандиозным источником холестерина, так что каждый день есть ее не стоит. (К тому же не забываем, печень – достаточно калорийный продукт!) А чтобы не допустить дефицита биотина или какого-то другого В-витамина, выберите в таблице в меню альтернативные источники каждого из этих нутриентов.

Витамин B1

Печень и цельнозерновые продукты

Обеспечивает коже ценные протеины.

 1.1 мг/день

Витамин B2

Печень, молоко, ржаной хлеб

Играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов s

1.1 мг/день

Витамин B3

Печень и мясо, птица, рыба, цельнозерновые продукты

Помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестерола и керамидов в наружном слое кожи

14 мг/день

Витамин В4

Молоко, печень, яйца, арахис

Участвует в синтезе веществ, передающих сигналы между клетками

425 мг/день

Витамин B5

Курятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продукты

Нужен для обмена жирных кислот и защиты кожи и волос

5 мг/день

Витамин B6

Субпродукты

Принимает участие в метаболизме белков и глюкозы

1.3 - 1.5 мг/день

Витамин B7

Субпродукты (больше всего в печени), мясо, фрукты

Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, аминокислот, что способствует регенерации кожи

 30 мкг/день

Витамин B9

Темные листовые овощи

Важен для развития всех типов клеток, в том числе – дермы

 400 мкг/день

Витамин B12

Рыба, мясо, птица

Участвует в выработке эритроцитов: важен для трофики дермы.

 2.4 мкг/день

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

112


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

373


 

Товары
Услуги
Статьи
10 продуктов для роскошных волос Диета для прически.

6182


Есть прием, или Ни дня без масла! Польза, которую приносит прием масел внутрь.

14095


Красота из витаминов Весенний авитаминоз – признаки и первая помощь.

4816