Так как витамины постоянно расходуются, непрерывно выполняя свои функции в организме, их запас нужно постоянно пополнять: это относится как к организму в целом, так и к коже или волосам, в частности. Известно, что некоторая пища содержит много полезных витаминов и минералов, в то время как другая совершенно бесполезна в этом отношении (мы говорим о фастфуде, конечно же). А одним из главных продуктов красоты можно назвать говяжью печень – субпродукт, который содержит биотин и другие витамины группы B. (Гораздо менее ценна в этом отношении печень свиная или куриная). Биотин часто называют витамином красоты, но прочитав эту статью, вы увидите, что такого звания достойны все витамины В-группы.
Печень: биотин и витамины группы B
Говяжья печень – достаточно недорогой продукт, который можно назвать практически идеальным источником биотина и витаминов В-группы, который к тому же прост в кулинарной обработке. Давайте рассмотрим функции важнейших питательных веществ, которые содержатся в говяжьей печени, ракурсе красоты – по алфавиту!
Витамин В1 (тиамин): водорастворимый натуральный ингредиент, который играет важную роль в углеводном метаболизме, выступая в качестве коэнзима. В косметических целях он используется в виде соли (гидрохлорида) и часто в сочетании с другими витаминами группы В. Витамин В1 содержится не только в печени, он также доступен из различных зерновых культур и дрожжей.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании важного фермента оксидоредуктазы, который действует как естественный антиоксидант. Основными источниками рибофлавина являются печень и другие субпродукты, а также дрожжи, молоко. Этот витамин также используется в качестве желтого красителя в пищевой и косметической продукции.
Витамин В3 (ниацин), также известен как никотиновая кислота, или никотинамид (INCI: ниацинамид). Он содержится в животной и растительной пище (печень, мясо, крупы) и участвует в важных биохимических реакциях (по большей части окислительно-восстановительных). В косметических продуктах он используется для восстановления кожи, так как обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в печени, молоке, а также некоторых овощах. В косметологии иногда используется в форме соли кальция (INCI: пантотенат кальция), однако зачастую более предпочтительным оказывается его высокоактивная форма – провитамин D-пантенол. D-пантенол окисляется в коже в пантотеновую кислоту. Функции пантотеновой кислоты разнообразны: усиленное увлажнение кожи лечение воспалительных процессов формирование клеток и восстановление эпителия после поражения кожи, подавление раздражения, зуда, поддержание структурной целостности волос
Витамин В6 (пиридоксин). Дефицит витамина В6 приводит к различным формам дерматита. Типичными источниками этого витамина являются печень, дрожжи, молоко, семена и орехи. В своем первоначальном виде пиридоксин является спиртовым соединением, кроме того, активны другие формы витамина В6 – пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксаль фосфат –кофермент, принимающий участие во многих ферментных реакциях, участвующих в метаболизме аминокислот. Впрочем, эти три соединения обладают равнозначной биологической активностью, а также они могут преобразовываться друг в друга. В средствах по уходу за кожей преимущественно используется гидрохлорид пиридоксина.
Витамин В7 (биотин) – его также именуют «биос-ІІ» или «коферментом R», причем изначально для обозначения этого вещества использовался термин «витамин Н». Биотин является ключевым компонентом энзимов, участвующих в метаболизме аминокислот и жирных кислот. Его недостаток моментально сказывается на внешности – приводит к нарушениям роста волос (а также их выпадению), расслоению ногтей, сухости и раздражениям кожи вплоть и развития дерматитов. Биотин широко распространен в продуктах питания, но в крайне низких концентрациях. Наибольшее количество биотина, который мы можем получить и усвоить из пищи, содержится в говяжьей печени, также высокая концентрация достигается в дрожжах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) представляет собой желтое соединение, богатое азотом, которое важно тем, что непосредственно участвует в синтезе ДНК. Фолиевая кислота присутствует печени крупного рогатого скота, а также в некоторых овощах и цельнозерновых продуктах.
Витамин В12 (кобаламин) представляет собой большую молекулу, включающую минерал кобальт. Он может быть синтезирован только с помощью микроорганизмов, живущих в желудочно- кишечном тракте (полезной микрофлоры кишечника). Следовательно, мы можем ее получить только с животной пищей, где это вещество в концентрированном виде находится в печени и почках. Сам по себе кобаламин неактивен и активизируется только после преобразования в коэнзим В12, который является катализатором ряда специфических реакций в организме. Предполагается, эта молекула способна связывать оксиды азота, но эту же функцию могут взять на себя аминокислоты, входящие в состав натурального увлажняющего фактора (NMF). Всасыванию кобаламина препятствуют нарушения кишечной микрофлоры, также дефицит этого витамина обычно распространен у вегетарианцев, особенно – у веганов.
Биотин и витамины в печени: сколько и как часто?
Биотин и все другие перечисленные ценные вещества принадлежат к классу водорастворимых витаминов. Это значит, что они не имеют возможности накопиться в организме – их запас нужно постоянно пополнять из рациона. В то же время – печень является грандиозным источником холестерина, так что каждый день есть ее не стоит. (К тому же не забываем, печень – достаточно калорийный продукт!) А чтобы не допустить дефицита биотина или какого-то другого В-витамина, выберите в таблице в меню альтернативные источники каждого из этих нутриентов.
Витамин B1 | Печень и цельнозерновые продукты | Обеспечивает коже ценные протеины. | 1.1 мг/день |
Витамин B2 | Печень, молоко, ржаной хлеб | Играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов s | 1.1 мг/день |
Витамин B3 | Печень и мясо, птица, рыба, цельнозерновые продукты | Помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестерола и керамидов в наружном слое кожи | 14 мг/день |
Витамин В4 | Молоко, печень, яйца, арахис | Участвует в синтезе веществ, передающих сигналы между клетками | 425 мг/день |
Витамин B5 | Курятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продукты | Нужен для обмена жирных кислот и защиты кожи и волос | 5 мг/день |
Витамин B6 | Субпродукты | Принимает участие в метаболизме белков и глюкозы | 1.3 - 1.5 мг/день |
Витамин B7 | Субпродукты (больше всего в печени), мясо, фрукты | Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, аминокислот, что способствует регенерации кожи | 30 мкг/день |
Витамин B9 | Темные листовые овощи | Важен для развития всех типов клеток, в том числе – дермы | 400 мкг/день |
Витамин B12 | Рыба, мясо, птица | Участвует в выработке эритроцитов: важен для трофики дермы. | 2.4 мкг/день |