Новогодние блюда 2011

Несколько рецептов «здорового» меню, которые, несомненно, украсят ваш праздничный стол.

30.11.2010

Чтобы на Новый год сделать оригинальный, вкусный и самое главное полезный для здоровья праздничный стол, нужно придерживаться всего нескольких рекомендаций.

  • Сведите к минимуму традиционные салаты-мешанины а-ля «Оливье», обильно сдобренные жирным майонезом. Если же от коронных блюд вы не в силах отказаться, то замените вареную колбасу отварным мясом курицы, а майонез приготовьте самостоятельно. К примеру, можно приобрести обычный натуральный йогурт без добавок или биокефир, посолить, поперчить его, добавить несколько капель лимонного сока, немного горчицы, свежую зелень – укроп, петрушку. Получится отличная легкая заправка.
  • По мнению диетологов, селедка в «шубе» не нуждается и намного полезнее соленую рыбку есть вприкуску с ломтиками лимона и маслинами, нежели отварными овощами, перемазанными высококалорийным майонезом.
  • Копченые продукты и жареные колбаски вне сомнения желанные закуски на новогоднем столе, но только не для поджелудочной железы. Большое количество жирной пиши, «пропитанной» шампанским, способствует выбросу желчи. Поэтому старайтесь не налегать на эти продукты, а поддавшись искушению, обильно закусывайте свежими овощами и зеленью, чтобы максимально нейтрализовать их вредное воздействие.
  • По возможности откажитесь от жареных блюд. Мясо и рыбу лучше запекайте или тушите вместе с овощами.
  • Чтобы помочь своему организму перенести гастрономический разгул сделайте «царицей» новогоднего стола белокочанную капусту, в том числе квашенную. Она сжигает жиры и стимулирует перистальтику кишечника (что особенно важно при застольном изобилии).
  • Лимон и ананас не только могут облагородить любое блюдо, но и помогают справиться с тяжелой артиллерией жиров, которые быстро расщепляются в кислой среде.
  • Аппетитный десерт с масляным кремом способен окончательно подорвать ваше здоровье под конец празднования Нового года. Но чтобы не лишить себя сладкого послевкусия, отдайте предпочтение скромному бисквиту или кексу.

«Здоровое» меню на Новый год

Салат «Задабриваем белого кролика»

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 200г отварного куриного филе
  • 100г зеленого консервированного горошка
  • 2шт. отварного картофеля
  • 2шт. свежего огурца
  • 4 яйца (вкрутую)
  • 4ст.л. нежирной сметаны
  • соль, черный перец (по вкусу)
  • для украшения: душистый горошек, стручок фасоли, петрушка

Приготовление

  1. Куриное филе, картофель и очищенные от кожуры огурцы нарежьте кубиками, после чего добавьте зеленый горошек и сметану. Посолите, поперчите и аккуратно все перемешайте.
  2. На салатники выложите полученный салат, придавая ему форму хоккейной шайбы. Сверху украсьте листиками петрушки, чтобы создавалась иллюзия зеленой поляны.
  3. На каждую шайбу-газон положите по одному отварному яйцу. При помощи зубочистки приделайте яйцу глазки и носик из душистого горошка, усы из листиков петрушки и уши, вырезанные из стручков фасоли, яблока или моркови. Таким образом, вы сделаете очаровательных зайчиков, которые, наверняка придутся по душе вашим родным и гостям.

«Новогодняя фантазия»: куриное филе с гарниром

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • 200г куриного филе
  • 60г сыра
  • 30г растительного масла

Ингредиенты для гарнира

  • 50г тыквы
  • 50г яблок
  • 50г груш
  • 20г сахара
  • 1г корицы
  • 1г бадьяна

Ингредиенты для соуса

  • 100г винограда
  • 200г виноградного сока
  • 50г вина «Крымская Мадера»

Приготовление

  1. На хорошо разогретой сковороде карамелизуйте сахар. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, затем – яблоки, груши. Посыпьте все специями – корицей и бадьяном. Тушите до тех пор, пока не выпарится сок.
  2. В курином филе вырежьте своеобразный «карман» и положите в него сыр. Мясо заверните, закрепите зубочистками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. После этого доведите мясо до готовности в духовке.
  3. На сковороду, на которой жарилось куриное филе, налейте виноградный сок. Затем добавьте виноград и выпаривайте его до полной готовности. В конце влейте немного вина для придания соусу аромата.
  4. На большое блюдо налейте соус, затем выложите гарнир и разрезанное на две части куриное филе. Полейте все сверху соусом и украсьте по кругу виноградинами.

«Подарок для кота – хранителя 2011г.»: маринованный лосось с ароматом зелени

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 200г лосося
  • 50г соли
  • 50г сахара
  • укроп
  • половинка лимона
  • черный перец (по вкусу)
  • кресс-салат (травянистое растение)
  • кедровый орех
  • медовый соус (смесь оливкового масла, меда и апельсинового фрэша)

Приготовление

  1. Лосось замаринуйте в соли и сахаре, после чего поставьте в холодильник надвое суток.
  2. Замаринованный лосось щедро посыпьте мелко нарубленным укропом, сверху сбрызните соком лимона и посыпьте черным перцем.
  3. Кресс-салат смешайте с кедровыми орехами и медовым соусом.
  4. Блюдо декорируйте солью и салатом.

Кекс «Шоколадный поцелуй»

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 100г сливочного масла
  • 100г черного шоколада
  • 50г муки
  • 50г сахара
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Шоколад и сливочное масло растопите. Яйца взбейте с сахаром и соедините с мукой. Затем добавьте охлажденный шоколад и перемешайте.
  2. Полученную массу разлейте по стограммовым формочкам. Выпекайте в духовке 6-7мин. при 180гр. Кекс должен быть внутри жидким.
  3. Украсьте десерт листиками мяты и любыми свежеморожеными ягодами – малиной, клубникой. Присыпьте сахарной пудрой.

Встретьте Новый год с пользой для здоровья!

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

25597


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

37740


 

Статьи
Шоколад и диета: как совместить? Правильный шоколад и шоколадная диета.

31763


Сладости на диете Низкокалорийные десерты для худеющих.

75680


Низкокалорийные фрукты и ягоды Какие фрукты и ягоды легко можно позволить при диете.

29360