Форум

Косметология кислородом и «кислородная» косметика

«Кислородная» косметика и процедуры с кислородом: сравнение эффективности и безопасности средств и эстетических процедур.

29.09.2016

Кислород – в высшей степени востребованный в медицине газ, который используется в терапевтических целях по серьезным терапевтическим показаниям, например, для лечения отека легких, дыхательной недостаточности, при отравлении угарным газом и других заболеваниях. Но не менее популярен и востребован кислород и в косметологии…

Сегодня достаточно много известно о преимуществах кислорода в косметике: мы используем его везде, начиная от кремов для оксигенации кожи (то есть ее насыщения кислородом) до озонаторов в SPA-салонах и барокамер с кислородом на курортах… В частности, на рынке продолжает появляться много комплексов, содержащих кислород: они рекламируются по большей части, как «ревитализирующие», «устраняющие кислородное голодание» и «омолаживающие». Считается, что такие средства, проникая через поверхностный слой эпидермиса, помогают насыщать кислородом дерму и таким образом улучшают трофику тканей со всеми вытекающими отсюда благоприятными для нашей внешности последствиями. Запатентованные комплексы, которые по заявлениям производителей, содержат кислород: Rovi Cerasome Oxygen, Cerasome Oxygen Discontinued, Fiflow® AC и др.

Когда кислород скорее коже враг

В наши дни весьма популярна идея, будто использование этого газа обеспечивает детоксикацию эпидермиса и не позволяет коже «задохнуться» от обилия загрязняющих частиц, которые постоянно попадают на нее из окружающей среды и оседают на поверхности. Но так ли это?

Хотя кислород является необходимым для жизни элементом, не следует забывать, что он представляет собой мощнейший окислитель, который способен атаковать молекулы живых клеток и приводить к образованию активных форм кислорода, то есть, по сути, вреднейших свободных радикалов. Существуют O ° (синглетный, или атомарный, кислород) и O2 ° (супероксидный анион, или супероксидный радикал): оба они генерируются естественным образом в процессе биологических реакций в организме. При этом уровень O ° и O2 ° значительно увеличивается после пребывания на солнце. Организм человека регулирует производство этих свободных радикалов с помощью ферментов, таких как супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидаза, которые превращают активные формы кислорода в перекись водорода (для O °) или воду (для O2 °). Таким образом, избыток кислорода в организме устраняется автоматически, что гарантирует нам защиту от свободных радикалов.

Кислород – все же друг?

С другой стороны, этот потенциальный вред тоже неоднозначен. Например, другие свободные радикалы, образующиеся в процессе окисления, – перекисные липиды – также используются для активации процессов заживления: в случае, если кожный барьер нарушен и дисфункционален, пероксиды вступают в непосредственный контакт с живыми клетками. В этом случае наличие в продукте высоких доз активных форм кислорода стимулирует мобилизацию макрофагов (иммунных клеток), а также стимулирует функцию фибробластов и обновление кератиноцитов.

Следовательно, с учетом вышесказанного, польза экзогенной (т.е. извне) поставки этого газа представляется сомнительной, но, тем не менее, потенциально эффективной, пусть даже с оговорками. И сейчас вполне будет уместно рассмотреть действие т.н. кислородной косметики, серии которой выпускают весьма авторитетные производители.

Что содержит и как работает «кислородная» косметика  

«Кислородные» кремы обычно содержат на самом деле не элемент О, а небольшое количество перекиси водорода или перфторуглероды (перфторогексан, перфтордекалин и пр.). Если перфторуглерод или перекись водорода соответствующим образом стабилизированы, они эффективно высвобождают кислород. (Это свойство также присуще некоторым силиконам, т.е. соединениям кремния.) Однако при попадании на поверхности кожи очень маловероятно, что этот газ способен пересечь роговой слой, так что эффективность подобных косметических продуктов можно легко оспорить. Но есть и положительные моменты: потенциальный вред от такого «окислителя» также стремится к нулю.

Кислород, вернее, несущие его формы, как правило, не выступает в косметике как единственный компонент – его всегда сопровождают другие активные молекулы, такие как керамиды, фитоэкстракты, липосомальные комплексы и т.п. Однако существует небольшой класс «кислородной косметики», состоящей исключительно из полностью фторированных перфторуглеродов, – это anti-age продукты, направленные на борьбу с распространенными симптомами старения. Производители таких средств утверждают, что они оказывают практически мгновенный эффект, так как высвобожденный из перфторуглеродов кислород проникает в эпидермис очень быстро, обеспечивает расслабление мышц и регенерацию клеток кожи.

Все же специалисты сходятся во мнении, что во всех случаях и формах применение кислорода оказывает физиологическое воздействие разной степени интенсивности. При этом – что вполне очевидно – его действие куда более выражено при ингаляционном использовании, чем при наружном, т.е. непосредственном контакте с кожей. Так что говорить о кислороде как о полноценном косметическом ингредиенте проблематично – это скорее общеукрепляющее средство.

Процедуры с кислородом

То же самое не относится в полной мере к эстетическими методам, использующих кислород в аппаратных процедурах. Например, в косметологии все более популярным становится метод гипербарической оксигенации (более известен как барокамера). По утверждениям практикующих его специалистов, эта процедура помогает стимулировать клеточный метаболизм в базальном слое эпидермиса и соединительной ткани кожи. Кислород, который выпускается под давлением около двух бар, якобы стимулирует поры кожи к расширению, что позволяет ему более быстро проникнуть в межклеточное пространство. Предполагается, что этот поток газа под высоким давлением также может доставлять вглубь кожи другие активные молекулы, например, те, что содержатся в составе эфирных масел.

Тем не менее, поток кислорода к поверхности кожи под высоким давлением изменяет направление газообмена, что, теоретически, нарушает физиологический баланс кожи. Более того, большой избыток мощного окислителя нарушит регулирование ферментативных систем и сгенерирует высокие уровни свободных радикалов. Также, кроме того, другие активные молекулы (например, те же компоненты эфирных масел), вступая в контакт с кислородом, станут окисляться, соответственно, их эффективность снизится.

Тем не менее, приверженцы гипербарической оксигенации считают, что кислород, применяющийся в этих условиях высокого давления, способен стимулировать пролиферацию клеток в глубоких слоях кожи – а это позволят активнее регенерировать увядающую кожу или предотвратить старение молодой.

Как видите, действие кислорода в косметологии весьма контроверсивно, поэтому его применение в эстетической практике должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Наконец, мы должны помнить, что кислород – это в первую очередь все же активное вещество, как и какое-либо другое, имеющее нюансы в эффективности и несущие некоторый риск побочных действий. Не следует забывать также и то, что проводилось все еще недостаточно исследований, изучавших его использование в эстетических целях, чтобы можно было однозначно говорить о его безвредности или его 100%-й эффективности. В медицине существует такое понятие «когда потенциальная польза превышает потенциальный риск», то есть средство применяют в том случае, если гипотетически оно принесет больше пользы, чем вреда. Так и рекомендуют пока что поступать специалисты с кислородом, когда речь идет о задачах косметологии.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Товары
Статьи
Гипербарическая оксигенация Оксигенация освежит кожу и взбодрит организм.

208


Перфтордекалин в косметике Помогает восстановить защитный потенциал кожи.

215


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1686