Форум

Гипербарическая оксигенация: от всех «некрасивых» проблем

Оксигенация избавит кожу от «кислородного голодания», отеков и тусклости.

28.10.2016

Оксигенация – это комплекс методов, направленных на насыщение организма кислородом, который активно используется в косметологии, а в случае гипербарической оксигенации с этой целью используют высокое давление.

Гипербарическая оксигенация – терапевтический метод, который с недавних пор перекочевал из разряда сугубо медицинских процедур в оздоровительно-косметические. Этот метод косметологии кислородом сегодня применяют на курортах, в SPA-центрах и салонах. Некоторые утверждают, что один курс гипербарической оксигенации сможет заменить целый комплекс косметических методов, которые применяются в борьбе с дряблой кожей, неровным тоном, морщинами и другими последствиями нездорового образа жизни и симптомами старения. Итак, как работает, на что способен и кому поможет этот метод?

Гипербарическая оксигенация: принцип действия

Как известно, среднестатистический человек на протяжении нескольких недель может жить без еды, нескольких дней – без воды, а вот без кислорода наш организм может обходиться всего считанные минуты. Кислород – газ, который необходим каждой клетке нашего организма, и работа всех его систем устроена таким образом, чтобы жизненно необходимый кислород был доставлен в каждую клетку тела, и процесс этот должен работать без сбоев и накладок. Однако если под влиянием определенных факторов какой-то орган или ткань испытывают «кислородное голодание», их функции значительно ухудшаются.

Известно, что состояние кожи – кстати, самого нашего большого органа – в очень многом зависит от насыщенности ее клеток кислородом. Хронологическое старение, факторы образа жизни (сигаретный дым, алкоголь, неправильное питание), экологические стрессы и множество других негативных факторов, характерных для повседневной жизни современного человека, зачастую приводят к «кислородному голоданию». Это сказывается как на организме в целом, так и на состоянии кожи, в результате чего значительно ухудшается наш внешний вид. Ну, а с целью насыщения всего организма, и клеток кожи в том числе, необходимым кислородом в современной косметологии и применяется оксигенация. После ее использования значительно улучшается не только внешний вид, но и общее самочувствие. Кислород является также естественным антибактериальным средством и оказывает на кожу охлаждающее и успокаивающие воздействие.

Пути доставки: процедура гипербарической оксигенации

Метод гипербарической оксигенации более известен неспециалистам как барокамера: в ней кислород выпускается под высоким давлением, чем якобы стимулирует поры кожи к расширению. Это позволяет кислороду быстрее проникнуть вглубь, в межклеточное пространство. В клинических условиях оксигенация проводится двумя достаточно похожими способами и разделяется на гипербарическую и нормобарическую:

  • гипербарическая оксигенация – эстетическая терапия сжатым кислородом, парциальное давление которого составляет более 0,1 -0,2 МПа (около 1-2 бар). Высокая концентрация кислорода, используемого при проведении гипербарической оксигенации под действием повышенного давления хорошо и быстро растворяется в крови и таким образом практически сразу попадает в органы и ткани. В коже ускоряется синтез коллагена, усиливается обмен веществ, запускаются процессы регенерации и омоложения. Такая антигипоксическая терапия хорошо насыщает кожу кислородом, но имеет ряд ограничений и противопоказаний, поэтому в современной косметологии этот метод оксигенации часто заменяется на более щадящий, нормобарическую оксигенацию.
  • нормобарическая оксигенация – терапевтическое применение различных коктейлей газов (с повышенным содержанием кислорода) и других активных молекул при нормальном атмосферном давлении. Этот метод практически имеет гораздо меньше противопоказаний и более широко используется в косметологических клиниках и SPA-центрах. Впрочем, сегодня гипербарическим давлением принято считать давление, которое выше на 18-21 %, чем естественное в нашей среде.

И все же методы насыщения кожи кислородом более вариабельны. При нормо- и гипербарической оксигенации источниками кислорода могут быть цилиндры со сжатым или жидким кислородом, концентраторы этого газа или кислородообогатительные системы. Пути доставки кислорода в организм (и опосредованно кожу) могут варьировать. Сегодня в SPA-центрах, клиниках красоты и косметологических салонах можно встретить следующие:

  • кислородные коктейли – это способ энтеральной оксигенации, при которой кислород поступает в организм человека через пищеварительный тракт. Считается неплохим дополнением к процедурам и диетам, но сам по себе не отличается какой-то заметной эффективностью;
  • ингаляционный метод – подача кислорода осуществляется через специальные маски или канюли. Такой метод доставки обеспечивает максимальный комфорт и даже позволяет говорить, пить и принимать пищу, но не очень справляется со своей основной задачей – максимальная концентрация потребляемого кислорода не превышает 40%;
  • кислородные ванны – метод насыщения организма кислородом путем его проникновения через кожу из пресной воды, крайне насыщенной кислородом.
  • «альфа-капсулы» – специальные установки, в которые кислород поступает при нормальном атмосферном давлении. Кроме оксигенотерапии, в капсуле есть возможность применения разнообразных наружных косметических препаратов.

Появляются также устройства, которые очень напоминают дизайн аэрографа и работают по принципу турбины для jet-peel: этот аппарат для оксигенации испускает непрерывный поток чистого кислорода (от 90 до 95 %)под гипербарическим давлением . Такая процедура проводится под небольшим давлением, но даже по ощущениям напоминает jet-peel – она ненадолго оставляет после себя ощущение микровзрыва холодного воздуха на коже, хотя не несет ничего болезненного или дискомфортного. Весь процесс занимает около 30-60 минут (в зависимости от величины площади обработки). После на лицо распыляется спрей с активными веществами.

Гипербарическая оксигенация: косметический эффект

Кислород способствует омоложению и восстановлению упругости кожи: замечено, что под воздействием кислорода быстрее обновляются клетки, активируется иммунная защита кожи, и много других преимуществ. Многие даже называют кислород – ключом к замедлению процессов биологического старения. Так или иначе, гипербарическая оксигенация – это прекрасный способ для поддержания здоровья и свежести кожи, который уже действительно заслужил свое место в косметологических клиниках.

Под влиянием оксигенотерапии увеличивается насыщенность артериальной крови кислородом, улучшаются все обменные процессы в организме, так как кислород влияет на метаболическую активность клеток. Гипербарическая и нормобарическая оксигенация способствует уменьшению отека тканей, активации регенеративных и трофических процессов в коже, мышцах и периферических нервах. Клетки кожи, получающие кислород в достаточной степени, будут работать в полную силу, преображая внешность уже после нескольких сеансов оксигенотерапии.

Вот основные эффекты процедуры:

  • уменьшает выраженность неглубоких морщин на фоне повышения общей гидратации кожи.
  • устраняет неровный тон кожи, серый цвет лица, помогает коже выглядеть ярче.
  • успокаивает воспаления, акне, защищает от будущих обострений.
  • Устраняет отечность, пастозность.

В целом, любая оксигенация – это весьма полезная для организма процедура, эффект которой заметен невооруженным глазом после 5-7 таких сеансов. Тем не менее, не все специалисты едины во мнении, что метод этот эффективен. Хотя, с другой стороны, однозначно решить это невозможно, так как результаты гипербарической оксигенации всегда будут зависеть от задач.

Гипербарическая оксигенация: аргументы «за»

В случае гипербарической оксигенации предполагается, что поток этого газа под высоким давлением также может доставлять вглубь кожи другие активные молекулы, например, те, что содержатся в составе космецевтики или эфирных масел. Помимо этого, кислород, применяющийся в условиях высокого давления, помогает стимулировать пролиферацию клеток в глубоких слоях кожи – а это позволят активнее регенерировать увядающую кожу или предотвратить старение молодой. По утверждениям специалистов, практикующих гипербарическую оксигенацию, эта процедура способствует повышению метаболизма клеток в базальном слое эпидермиса и соединительной ткани кожи.

Помимо этого, в процессе сеанса гипербарической оксигенации косметологи применяют различные высокоактивные препараты, содержащие коктейли из гиалуроновой кислоты, антиоксидантов, а также различные растительные экстракты, пептиды или витамины. Утверждается, что оксигенация повышает биолдоступность (поглощение кожей) сывороток, так что  теоретически можно получить больше пользы от ингредиентов дорогих космецевтических препаратов.

Гипербарическая оксигенация: аргументы «против»

Сегодня в косметологии все более популярным становится критический подход, который переосмысливает эффективность и целесообразность методов, считавшихся ранее золотым стандартом. Не обошла эта тенденция и оксигенотерапию: и аппаратные процедуры, и так называемую кислородную косметику сегодня небезосновательно критикуют. Некоторые специалисты также обвиняют эту методику в провокации воспалений. Но все же, чтобы оценить какую пользу организму приносит проведение оксигенации, можно попробовать пройти несколько процедур – и своими глазами увидеть (или нет) разницу.

Показания к проведению гипербарической оксигенации

Прежде всего, эта процедура отлично помогает в восстановлении и омоложении поврежденной или стареющей кожи. Гипербарическая оксигенация может применяться в качестве очень эффективной реабилитационной терапии – например, для ускоренного восстановления после пластической операции, процедур мезотерапии или пилингов. Дело в том, что кислород, попадая в ткани дермы, ускоряет образование новых кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к повышению трофики кожи и, соответственно – к более эффективному и быстрому заживлению с лучшими результатами. Срок послеоперационной реабилитации, если сочетать ее с процедурами гипербарической оксигенации, может сократиться с недель в считанные дни. Восстановление будет проходить с менее выраженными побочными эффектами, в виде покраснений или отеков и существенно более жестким контролем вероятных инфекций.

Также эта процедура значительно снижает отечность (отек тканей лица или мешки под глазами). Ну, а такая распространенная проблема, как тусклый цвет кожи, или так называемая кожа курильщика – еще один веский повод попробовать этот метод.

Противопоказания к проведению гипербарической оксигенации

  • Новообразования, в том числе в анамнезе.
  • Гематологические заболевания.
  • Беременность и период лактации.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

1708


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

12279


 

Товары
Услуги
Статьи
Воспаленная кожа: уход в салоне и на дому «Холодные» процедуры для «пылкой» кожи.

764


Вакуумный массаж и лимфодренаж лица: техники выполнения Аппарат, баночный или самомассаж.

2829


Кислородная мезотерапия, или биоокситерапия Кислородная «игла»: мезотерапия без уколов.

1240


Малярные мешки: процедуры по удалению Малярные мешки на скулах: как избавиться?

20969


EXILIS-лифтинг: подтяжка и похудение Комбинированная методика, которая используется для омоложения и для коррекции фигуры.

4137


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

11980


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

5871