Форум

Коричная кислота в косметике

Антиоксидант, ультрафиолетовый фильтр и отдушка – удивительные свойства коричной кислоты.

04.05.2016

Коричная кислота (также известная как циноксат, или как бета-фенил акриловая кислота) - органический солнцезащитный фильтр и аромптическая отдушка в косметике и гигиенической продукции.

Синонимы: Cinnamic Acid, 2-Ethoxyethyl p-methoxycinnamate, Trans-Cinnamic Acid, Trans-3-Phenylacrylic Acid; Trans-Beta-Carboxystyrene, Trans-Cinnamic Acid; 2-Propenoic Acid, Benzyl Cinnamate, Cinnamic Aldehyde. Запатентованные формулы: Cinoxate, Cynoksat, Kalama® Methyl Cinnamic Aldehyde FCC.

Действие коричной кислоты в косметике

Коричная кислота также является предшественником группы полифенолов, которые относятся к группе производных гидроксикоричной кислоты: это кумариновая, кофейная, феруловая кислота и др. По своей природе бета-фенил акриловая кислота – мощный антиоксидант, который также обеспечивает частичную защиту от ультрафиолетового излучения. Так, циноксат (коричная кислота) выступает в косметике как адсорбент ультрафиолетовых лучей UVB-спектра, то есть она не может использоваться самостоятельно как ультрафиолетовый фильтр. Однако коричная кислота защищает кожу от гиперпигментаций и другим образом: вдобавок в солнцезащитной активности коричная кислота ингибирует синтез меланина, который имеет определенное сопротивление к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этой характеристике, коричная кислота рассматривается как неотъемлемый элемент солнцезащитных продуктов, которые проявляют дополнительные осветляющие эффекты, а также уменьшает воспаление, покраснение и отечность.

Коричная кислота может вести себя как AHA (альфа-гидроксикислота): это означает, что она может проникать в кожу и способствовать регенерации клеток дермы. Некоторые используют это для профилактики старения кожи. К тому же, коричная кислота обладает достаточно широким терапевтическим спектром действия, включающим антиоксидантное, антиканцерогенное, антимикробное и антигрибковое действие. Исследования коричной кислоты против микроорганизмов, являющиеся причиной образования перхоти, подтвердили высокую степень противогрибковой активности этого компонента. Помимо этого, коричная кислота обладает консервирующими свойствами, а также приятным запахом подобным гиацинту – это позволяет широко применять ее не только в косметике, но и в парфюмерии.

Кому показана коричная кислота

Коричную кислоту в основном используют, чтобы защитить кожу от солнца, а также чтобы сделать коричневые пятна на коже меньше. В некоторых случаях пигментации под воздействием циноксата даже исчезают.

Кому противопоказана коричная кислота

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (в особенности при аллергии на корицу и масло карите). Порой провоцирует светочувствительность (реакцию фотосенсибилизации), поэтому возможны аллергическая сыпь на коже и аллергические реакции на свет.

Коричная кислота и альдегид коричной кислоты при повышенной чувствительности кожи могут привести к развитию контактного дерматита, крапивницы, которые в таком случае являются крайним проявлением синдрома раздражения кожи или слизистой оболочки. Это может сопровождаться зудом, стойким покраснением или даже весьма сильным отеком на коже. У чувствительных к коричной кислоте людей такую реакцию может спровоцировать даже малая доза ингредиента – около 0,01% коричного альдегида.

Косметика, содержащая коричную кислоту

Косметика, содержащая коричную кислоту, как правило имеет четкие показания – это санскрины, осветляющие кожу кремы, средства для борьбы с перхотью и пр. Разрешенный предельный уровень содержания в косметике: 3% (США); 6% (Австралия, Европа). Однако, как правило, в косметике циноксат применяют в более низких концентрациях: средства от загара - до 0,5%; шампуни против перхоти - 0,5-1,0%; парфюмерные композиции – от 2,0%. Запах продукции, содержащей высокие концентрации коричной кислоты, может быть описан сладкий, бальзамический, цветочный, стремящейся к аромату гиацинта.

Источники коричной кислоты

Коричная кислота – компонент, который выделяют из коры корицы или органической бензоиновой кислоты или получают искусственным путем, по своей природе является жирной ароматической ненасыщенной карбоновой кислотой группы фенилпропаноидов, транс-изомером. Она содержится в наибольших количествах в карите и корице. Коричную кислоту также получают из древесно-корешковых грибов. Она плохо растворима в воде и легко растворяется в спирте и эфире.

Получение коричной кислоты обычно проводится искусственным путем. Искусственный синтез коричной кислоты проходит несколькими способами: конденсацией ацетона с бензальдегидом с последующим окислением образующегося бензилиденацетона хлорноватистой кислотой; путем длительного нагревания бензойного альдегида с хлористым ацетилом при высокой теммпературе; - при нагревании бензойного альдегида с уксусной кислотой и хлористым цинком. Механизм синтеза коричной кислоты может быть и сложнее – это вещество можно также получить при помощи реакции Перкина, реакции малоновонатриевой соли с уксусной кислотой; при нагревании бензойного альдегида с уксусно-натриевой солью и уксусной кислотой (3 ч.), а также при действии щелочи на бензилхлоромалоновый эфир.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

618


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

329


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

237


Гликолевая кислота в косметике АНА и эксфолиант из зеленого винограда для жирной кожи.

384


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

465


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3676


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510