Форум

Бисаболол в косметике

Бисаболол – еще один ценный ингредиент, который получают из аптечной ромашки.

16.10.2015

Бисаболол известен в косметологии как эффективный противовоспалительный ингредиент, снимающий любые раздражения на коже, вне зависимости от их происхождения. На протяжении сотен лет люди применяли этот компонент в дерматологической практике, в особенности часто пользуясь его противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Бисаболол существует в двух структурных форм: альфа и бета. Чаще всего используется в составе косметических продуктов альфа-бисаболол. Альфа-бисаболол более эффективно улучшает характеристики кожи, уменьшая покраснения, шелушение, зуд и восстанавливая ее природный тонус.

Синонимы: Bisabolol, α-Bisabolol, Levomenol; Alpha-Bisabolol; Dl-Alpha-Bisabolol; Dragosantol; Bisabolol nat. Запатентованные формулы: RTD Alpha-bisabolol natural, Lipo® Bisabolol, BioNatural® Alpha Bisabolol Natural, RonaCare® Bisabolol nat., UCHEM Alpha-Bisabolol, a-Bisabolol 5% Liposystem Complex®, Anti-Irritant Liposomes (D), Crodarom Chamomile A, SymRelief®, Hydagen® B, Alpha Melight™, Catezomes™ B-20, Anti Irritant Complex I, Dragosantol®, SymRepair®.

Действие бисаболола в косметике

Как уже говорилось, основная функция бисаболола в косметике – успокаивать кожу. Бисаболол уменьшает раздражение на коже за счет снижения уровня в коже провоспалительных соединений цитокинов (одних из основных медиаторов воспаления). Дело в том, что бисаболол содержит высокую концентрацию мощного производного – витамина B5, более известного как пантенол. Это соединение особо ценится из-за успокаивающего эффекта, который оно оказывает на кожу, так что бисаболол, собственно, проявляет тот же эффект благодаря наличию в своем составе пантенола.

Также бисаболол прекрасно смягчает кожу, улучшает состояние и внешний вид обезвоженной или поврежденной гидролипидной мантии, снижает шелушение при избыточной сухости и ксерозах, способствует восстановлению эластичности кожи. В силу содержания высокой концентрации биоактивных молекул бисаболол может ускорять процесс заживления кожи и эффективно стимулировать здоровый рост волос. А за счет укрепления защитного барьера кожи бисаболол можно отнести к эффективным протекторным агентам, снижающим риск повреждения кожи физическими и химическими факторами.

Этот компонент также усиливает проникновение в кожу других косметических ингредиентов, которые могут быть особенно полезны при различных патологических состояниях (розацеа, дерматиты). В таких случаях бисаболол выступает и как активный, и как вспомогательный ингредиент.

Очищение кожи от патогенов – еще одна функция этого удивительного вещества: бисаболол, помимо прочего, проявляет и антимикробные свойства. В частности, он является мощным ингибитором роста патогенных и условно-патогенных грибков, в том числе возбудителя молочницы (Candida albicans, а также грамположительных бактерий. В то же время бисаболол можно отнести к наиболее безопасным антисептикам – он абсолютно нетоксичен и не раздражает даже самую гиперчувствительную кожу.

Бисаболол также может применяться в косметике и средствах личной гигиены в качестве ароматизатора. В дополнение к своим многочисленным ценным свойствам, этот ингредиент также источает тонкий цветочный аромат, который нередко придает привлекательный аромат даже самой бесхитростной косметической продукции. Однако наиболее значимые для косметической и дерматологической практики свойства бисаболола (и наиболее востребованные): противовоспалительное, заживляющее, антибактериальное, противогрибковое и противоаллергическое.

Кому показан бисаболол

  • Для снижения воспаления различной природы, в том числе при розацеа.
  • Для увлажнения и питания сухой кожи
  • Для восстановления поврежденной кожи
  • Для снижения шелушения при ксерозах и кератозах.
  • Для восстановления эластичности обезвоженной кожи.
  • Для лечения ожогов, порезов и открытых травм.
  • Для снижения риска образования высыпаний на коже.

Кому противопоказан бисаболол

Несмотря на то, что бисаболол хорошо поглощается организмом после нанесения на кожу, ни одно исследование не заподозрило этот компонент в токсичном или раздражающем побочном действии. Бисаболол в целом относится к классу наиболее безопасных для использования в косметической продукции ингредиентов. Тем не менее, из-за этого могут увеличить проникновение кожный других ингредиентов, они предупреждают производители формулировка быть начеку об этой возможности.

Альфа-бисаболол – ключевой компонент эфирного масла, извлеченного из аптечной ромашки, который также известен как левоменол – может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на это растение (хотя, как правило, триггером выступает другой компонент ромашки, азулен).

Косметика, содержащая бисаболол

Бисаболол широко используется при производстве самой различной косметики и средств личной гигиены – его присутствие можно обнаружить в широком спектре продуктов, включая средства по уходу за кожей лица и тела, декоративную косметику, солнцезащитные и детские серии, средства по уходу за волосами. Используется бисаболол и не в столь рутинных или «предсказуемых» продуктах, как средства для ухода после инсоляции, очищающие салфетки, средства для удаления волос, продукты уход за стопами и за ногтями, шампуни, средства для бритья и даже зубные пасты.

Чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе различной косметики для сухой и чувствительной кожи, anti-age кремах и формулах по уходу за кожей вокруг глаз, помадах, а также в лечебной косметике. Альфа-бисаболол можно найти в некоторых продуктах, направленных на уменьшение морщин и борьбу с прыщами. Бисаболол включают и в противомикробные очищающие средства, которые, как правило, предназначены для борьбы с вредными бактериями и ограничения роста грибков. Концентрация альфа-бисаболола в косметике может быть минимальной: около 0,1-0,5% – однако этот ингредиент все равно будет эффективно ухаживать за кожей. Рекомендованные европейскими специалистами концентрации бисаболола для применения в различных косметических средствах (в %):

Зубные пасты:

0,05

Очищающие средства для кожи:

0,05

Детские очищающие средства:

0,10

Лечебная косметика для волос:

0,10

Продукты по уходу за кожей тела:

0,20

Продукты по уходу за кожей лица:

0,20

Средства для лечения акне:

0,10

Увлажняющие кремы:

0,20

Очищающие лосьоны (молочко для кожи лица):

0,15

Косметика для активного anti-age ухода:

0,20

Солнцезащитные средства:

0,20

Средства после загара:

0,25

Увлажняющие кремы для рук:

0,20

Средства после бритья:

0,20

В составе более дорогих космецевтических продуктов бисаболол встречается в виде липосом (в концентрациях от 2-5%). В липосомах он, как правило, соединен в комплексе с фосфолипидами (лецитином), глицерином и другими действующими веществами. В липосомах бисаболол действует и как успокаивающий, увлажняющий и питательный агент, и как естественный носитель, который увеличивает абсорбцию других активных компонентов и гарантирует большую биодоступность продукта.

В то же время, производное бисаболола – пантенол – широко используется в шампунях, кондиционерах средствах для укладки, где он помогает укреплять корни волос, повышать их блеск и увлажнять. Применяют пантенол и в составе разнообразной декоративной косметики. Отдельно используется пантенол в косметических продуктах с медицинским «уклоном» – в наружных средствах, которые лечат ожоги и раздражения кожи. Терапевтический эффект таких средств в значительной степени зависит от способности пантенола проникать в кожу. «Пропускная» способность пантенола варьирует в зависимости от основы и других активных ингредиентов.

Источники бисаболола

Как правило, для использования в бьюти-индустрии это вещество получают из натуральных источников, хотя его можно синтезировать и в лаборатории искусственным путем. Однако считается, что бисаболол, полученный искусственным путем, проявляет всего лишь 50% от эффективности природного альфа-бисаболола.

Более востребованный в косметической промышленности альфа-бисаболол представляет собой плотную жидкость, которая является основным компонентом эфирного масла, изготовленного из травы аптечной ромашки (Chamomilla recutita или Matricaria chamomilla): это же растение является источником знаменитого азулена. В то же время бета-бисаболол получают из другого сырья – при переработке кукурузы или хлопка. Многие западные производители используют бисаболол, полученный из кандеи (Eremanthus erythropappus): это невысокое дерево с белыми цветами, которое произрастает в южных и западных областях Бразилии.

Бисаболол обеих типов похож на бесцветное (редко – желтоватое) вязкое масло, которое практически нерастворимо в воде и глицерине, но хорошо растворяется в спирте. Альфа-бисаболол имеет слабый сладкий цветочный аромат: именно он используется в различных парфюмерных композициях. Натуральный альфа-бисаболол очень хорошо совместим с другими распространенными косметическими ингредиентами и очень стабилен при хранении: не наблюдается изменений цвета, текстуры и пр. Срок хранения природного альфа-бисаболола составляет 3 года в диапазоне рН от 3 до 11.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

132


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

425


 

Товары
Статьи
Азулен Противовоспалительный и потенциально аллергенный.

9911


Цитронеллол Свежее яблоко с цитрусовыми нотами - аромат цитронеллола. .

11127


ТОП–5 зубных паст от кровоточивости десен Рейтинг эффективных зубных паст от кровоточивости десен.

55044


Бабушкины рецепты от угревой сыпи (акне) Народные средства лечения.

1755


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1584