Форум

Азулен

Компонент косметики из ромашки - от акне, для защиты от обветривания и инфекций. Потенциально аллергенный.

02.12.2014

Азулен – одно из наиболее известных активных веществ, которое, как многие уже знают, можно найти в составе аптечной ромашки. На самом деле азулен является натуральным пигментом, присутствующим во многих видах растений, грибов и даже беспозвоночных организмов. Это слово происходит от испанского слова «azul», что означает «синий» – этот пигмент так назвали химики из-за его поразительного яркого синего цвета. Azulene, guaiazulene, chamazulene – эти отметки на этикетке свидетельствуют о присутствии азулена в составе косметического средства.

Вещество-предшественник азулена содержится во многих растениях, по большей части в их эфирных маслах. Многие из таких растений типичны для нашей полосы: это цветки аптечной ромашки, зверобоя, полыни, пижмы, валерианы, тысячелистника. Самые высокие концентрации азулена пока что выявлены все же в ромашке (т.н. римской ромашке): Anthemis nobilis.

Действие азулена

Азулен – не единственный активный ингредиент ромашки, но, пожалуй, именно ему это растение обязано своей популярностью. Клинические исследования показали, что азулен – не просто пигмент, дающий цвет: он имеет многочисленные преимущества, когда дело доходит до ухода за кожей. Он оказывает широкий спектр действия, одновременно способствуя увлажнению, регенерации, снижению воспаления. Азулен быстро и действенно снимает раздражения на коже, а также проявляет дополнительный антибактериальный эффект.

При воспалении любого рода (аллергия, бактерии, вирусы, механическое повреждение) иммунная система отвечает усиленным синтезом молекул, направленных на защиту кожи от чужеродных агентов – так развивается воспалительная реакция. Противовоспалительный механизм действия азулена заключается в ингибировании ответа иммунной системы, что приводит к снижению покраснения и отечности. Таким образом азулен вводят в состав многих косметических средств, выполняющих разнообразные функции: противовоспалительную, репаративную (восстанавливающую), увлажняющую.

Азулен выступает также как антиоксидант, инструмент борьбы со свободными радикалами – факторами старения. В этом качестве азулен обладает способностью защитить кожу от ранних возрастных изменений. Хотя он и не считается радикальным anti-age компонентом, азулен все же может свести к минимуму симптомы, связанные с возрастом и помогает предотвратить преждевременное образование сеточки морщин.

Кому показан азулен

Подходит для всех типов кожи, но, прежде всего, показан при угревой болезни, а также обладателям сухой и чувствительной кожи. Настоятельно рекомендуется специалистами к использованию в зимний период, как средство профилактики и лечения микроповреждений, которые нам наносят ветер и мороз и перепады температуры.

Кому не рекомендован азулен?

Пожалуй, редко еще какое ультра полезное вещество так часто обвиняют в способности провоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев эти обвинения беспочвенны. Однако, как и в случае с любым новым средством, стоит провести кожный тест на сгибе локтя: если гипречувствительности не наблюдается, отказываться от этого ценного компонента не стоит!

Доказано, что азулен способен провоцировать реакцию фоточувствительности, в том случае, когда человек после применения такой косметики находится под воздействием ультрафиолетовых лучей, если быть точнее – под влиянием лучей определенного спектра – UVA, которые являются неизменной составляющей солнечного света. Поэтому придется выбирать: или использовать косметику с азуленом, или идти на пляж (солярий).

Кому противопоказан азулен?

Внимание – потенциальный аллерген! Азулен противопоказан лицам, выявляющим реакцию индивидуальной чувствительности на этот компонент. Так, если у вас есть аллергия на ромашку – скорее всего вам не подойдет косметика с азуленом. Но в целом это один из самых безопасных и универсальных компонентов косметики.

Косметика, содержащая азулен

Азулен находится в самых разнообразных косметических средствах, в том числе мыле, очищающих средствах и кремах. Азулен как разноплановое вещество имеющее натуральное происхождение, применяется в составе разных средств и форм – кремах, масках, лосьонах, средствах после бритья... Он также вводится в формулы продуктов по уходу и лечению волос – в кондиционеры-ополаскиватели, средства для перманентной завивки и в краски для волос. Широко применяется этот ингредиент также в составах косметики для детей. Самое примитивное использование азулена в средствах по уходу за кожей – это в качестве естественного красителя. При добавлении в состав азулен придает продукту голубой оттенок, что делает внешний вид формулы более привлекательным. Так, часто синий и голубой оттенки воска для эпиляции достигаются за счет добавления в их состав этого «ромашкового» ингредиента.

Противовоспалительные свойства азулена применяются в формулах средств, предназначенных для лечения акне. В этом случае азулен помогает облегчить покраснение и быстрее снять проявления угревой сыпи.

Косметика с азуленом

Регулирующие органы постановили, что этот компонент не представляет опасность в плане генетических мутаций или клеточных повреждений, которые могут привести к раку. Как правило, азулен хорошо переносится при использовании в качестве красящего вещества и не может привести к реакции гиперчувствительности, как это делают синтетические синие красители. По этой причине, азулен является одним из наиболее часто используемых красителей в продуктах, предназначенных для людей с чувствительной кожей.

Противовоспалительное действие азулена может быть усилено другим компонентом, который также получают из ромашки – альфа-бисабололом. Их часто добавляют в тандеме в средства для ухода за кожей: это помогает успокоить раздражения и покраснения более быстро и эффективно.

Источники азулена

Ингредиент был впервые выделен в 15 веке немецкими травниками из эфирного масла ромашки (Matricaria chamomilla), которая до сих пор остается наиболее распространенным источником азулена. К концу 19-го века ученые обнаружили азулен в других видах растений, в том числе траве тысячелистника и полыни.

Иногда азулен встречается под другими именами:

  • гвайазулен (guaiazulene) – выделяют из эфирного масла эвкалипта (Eucalyptus globulus), герани (Geranium macrorrhizum) или пачули (Pogostemon cablin);
  • хамаазулен (chamazulene) – получают из аптечной ромашки (Matricaria chamomilla);
  • изогвайазулен – выделяют из обыкновенного тысячелистника (Achillea millefolium).

Сегодня это вещество чаще всего получают путем гидролиза, в результате которого образуется кристаллическое вещество синего цвета. В естественном виде (эфирном масле) азулен представляет собой маслянистую жидкость, которая не растворяется и не смешивается с водой.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

109


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Товары
Статьи
Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

59


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

469


Сукцинат натрия в косметике Естественное противостояние старению.

406


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

402


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

544


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1529