Форум

5 видов анестезии в косметологии

Виды анестезии, применяемые в косметологии: о каждом – более детально.

21.03.2015

Эстетическая медицина сочетает достижения высокого интеллекта и практики врачей, прогрессивных методов и передовые технологии. Любая инвазивная косметологическая процедура, в том числе, но не только пластическая операция – это высокотехнологичный сложный процесс, который требует участия не только хирурга, но и анестезиолога.

Анестезиолог – специалист, который избавит от боли и лишней нервотрепки, и именно ему принадлежит половина успеха после хирурга или косметолога. Хотя, конечно, в некоторых случаях обезболивание проводит врач, который непосредственно выполняет и основную процедуру. В случае более обширных вмешательств (например, при липосакции) местная анестезия нередко комбинируется с седацией (премедикацией) – введением успокаивающих средств, и может проводиться как при помощи инъекций, так и посредством нанесения анестетиков на кожу. Рассмотрим все разнообразие методик, которые позволяют анестезиологу избавить нас от боли при эстетических процедурах.

Виды анестезии при эстетических процедурах: от простого к сложному

1. Местное обезболивание (синоним – местная блокада). Местное обезболивание может быть даже поверхностным – нанесение анестетика (крем/гель) на кожу. Именно так чаще всего проводится контурно-объемная пластика, лазерное омоложение, инъекции ботокса, электрокоагуляция, удаление мелких сосудов лазером или при помощи IPL, сосудистых сеточек, звездочек», пигментных пятен и т. д. Более серьезная анестезия может быть проведена разными способами.

2. Инфильтрационная анестезия: в зону операционных манипуляций, где находится область мелкого нервного узла, постепенно и дозировано вводится лекарственный препарат (местный анестетик), который блокирует болевую чувствительность. Этот вид обезболивания показан при инъекционной контурной пластике лица, перед нитевым лифтингом.

3. Проводниковая (стволовая) анестезия. Цель – обезболивание и обездвиживание определенного региона тела при помощи одной инъекции анестетика. Препарат вводят в участок крупных нервных узлов или сплетений, которые отвечают за иннервацию – то есть чувствительность – непосредственно в области места проведения операции, но находятся вне ее. Иными словами, пока продолжается действие препарата, болевые импульсы, иннервирующие операционную область, не достигают головного мозга. Проводниковая анестезия показана как альтернатива местному обезболиванию при введении филлеров, чаще – в области носогубных складок.

4. Эпидуральная анестезия (или перидуральная). Здесь болевой сигнал блокируется уже на уровне спинного мозга. Анестетик вводится через катетер в область, которое расположено в поясничном отделе позвоночника (эпидуральное пространство) – таким образом временно «выключается» чувствительность тканей и органов малого таза (а вместе с нею и двигательные функции). Такой вид анестезии часто применяется для операций посерьезнее: при удалении варикоза на ногах, липосакции живота, липоскульптуре, абдоминопластике, чтобы адекватно обезболить достаточно большой участок тела, отвечающий именно этой проекции спинного мозга.

5. Спинальная (спинномозговая) анестезия – вид регионального обезболивания, который проводится с помощью введения препарата-анестетика в область, окружающую спинной мозг. Показана перед манипуляциями в области нижней части тела. Препарат нивелирует чувствительность на уровне корешков спинальных нервов, так что в результате ткани, которые находятся под управлением этих нервов, «немеют». Спинномозговая анестезия чаще всего применяется в интимной пластике (гименопластике), а также манипуляциях в области нижней челюсти, нижних конечностей и малого таза.

«Мастерская красоты»: оборудование анестезиолога

Многообразие – характерная особенность эстетической хирургии не только в плане задач, которые нужно решить, но и в плане путей и способов их разрешения. Концепция сбалансированной анестезии сегодня наиболее приоритетна – в зависимости от вида и продолжительности операции избирается наиболее эффективный метод обезболивания, причем большинство эстетических процедур проводится без наркоза, или общей анестезии – достаточно местного обезболивания. (К сведению: распространенная формулировка «местный наркоз» абсолютно некорректна, термин «наркоз» означает общее обезболивание).

В солидных эстетических клиниках, имеющим медицинскою лицензию, должен быть операционный блок, оснащенный анестезиологическим оборудованием. Это и наркозно-дыхательный комплекс, благодаря можно управлять состоянием пациента во время операции. В случае наркоза он же обеспечивает разнообразные режимы вентиляции легких. При серьезных операциях (инвазивных или при риске осложнений у пациента)  даже если проводится местная анестезия, эта сложная машина должна быть включена и готова к работе в любой момент. В эстетической клинике желательно наличие комплексной системы интраоперационного слежения (многопараметровый мониторинг), которая фиксирует и выводит на мониторы показания функций основных систем организма и тех, которые продолжают работать и могут отвечать на операционный стресс. Это и приборы для внутривенной инфузии – инфузоматы, дозирующие ввод медикаментов с постоянной скоростью, и перфузоры, каждый из которых заряжен на определенный препарат и строго дозирован. В наборе врача-анестезиолога есть еще кислородно-компрессорное оборудование, инфузионные насосы, пульсоксиметры, система для подогрева инфузионных растворов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

111


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

370