Форум

Вульгарность – приправа для стиля

Мода на вульгарное и острое: стильно и модно выглядеть… пошло.

20.10.2016

Принты от Vivienne Westwood о обнаженной женской грудью, покупатели супермаркета в кроссовках Chanel, стеганные бедра на брюках Galliano и высоченные ботфорты Manolo в серии для Рианны: насколько низко может пасть высокая мода? Все, что не хватает в этом составе пошлости – это клан Кардашян, с которыми все сегодня отождествляют вульгарный вид.

В мире моды принято использовать такие  эпитеты, как «утонченный», «безупречный», «незаурядный», «самобытный»… но как насчет «вульгарный»? Противопоставление это или синоним?

Восприятие вульгарности: мода проходит

Но так ли легко определить, что в наши дни является вульгарным – особенно в разнородном и противоречивом 21-м веке. Ведь все изменилось с тех пор, как это латинское слово вошло в наш обиход и трансформировалось в понятие чего-то пошлого, безыскусного... было время, когда это слово не означало ничего дурного – это было простой перевод с латыни «вульгарис», что означало «обычный», «заурядный». Вульгарисами называли рядовых граждан, чернь. Только позже это понятие эволюционировало в определение пошлости, безвкусицы и начало употребляться для определения показухи, плохого вкуса, в противопоставление всему возвышенному, утонченному и прекрасному. И когда мы говорим сегодня о стиле, как о вульгарном, то ставим рядом с этим понятием китч.

Однако сегодня мир моды намного либеральнее относится к таким вещам, и вульгарность – кричащие цвета вразнобой, громоздкие витиеватые аксессуары, люрекс и всевозможные принты – стали неотъемлемой его частью. Без них мода была бы пресной.

Вульгарный вид: внезапные интерпретации

Так что же такое «вульгарный», каков истинный смысл этого слова? Определение очень часто зависит от контекста.

Уместный вопрос: почему классические и, безусловно, грациозные драпировки определены как «вульгарные»? На самом деле дизайнеры могут говорить так о том, что не является оригиналом. «Вульгарный» всегда рассматривали в мире искусства как плохую имитацию, так что в наши дни «вульгарный» имеет еще одно значение – это копия, которой всегда чего-то не хватает. Например, драпировка одежды, повсеместно встречающаяся на древнегреческой скульптуре, которая оказала влияние на многих дизайнеров, от Fortuny до Madame Grès и Karl Lagerfeld. 

Можно  также продолжить, вспомнив копии эпохи  классицизма – в то время многие художники также копировали нимф. С них же не раз снимал свою кальку модельеры, как иллюстрация – драпированные платья в древнегреческом стиле, представленные несколько лет назад Карлом Лагерфельдом для Chloé.  

Показушность – еще одно значение этого слова. Его хорошо иллюстрируют  чрезмерные,   раздутые силуэты   женских платьев18-го века, требующих от их обладательниц бокового поворота, чтобы те только могли пройти через дверь. Сегодня такую «показуху» использует и дом Dior для демонстрации величия   мэтра John Galliano, равно как и пышный барочный декор – Christian Lacroix или Jean Paul Gaultier.

Вульгарный вид– проявление сарказма и бунта

Целые коллекции в ярких цветах, порой нелепого кроя – это проявление бунта. С этой же целью дизайнеры добавляют отчасти вульгарные детали в чистые формы и линии: таким образом они демонстрируют свое отношение к академическим стандартам, а также преосмысливают то, что давно себя отжило в культуре в целом и в моде в частности.

Так Джон Гальяно – король экстравагантности – измывается над пуританами 16 и 17-го веков, украсив их строгие силуэты оборками и кружевами, резко контрастирующие с разительной хмуростью платье в этом платьев (2009 год для Dior). Коллекция от кутюр Джона Гальяно Восточный Экспресс для  Christian Dior - кич как синоним вульгарности – явственно издевается над любовью к роскоши.

Тему конфликта экстравагантности и чистоты продолжили  и его коллеги, такие как австралийский дизайнер Джудит Кларк, которую, по ее словам, воспитывали в слишком большой строгости. Ее одежда – бунт против детства и рамок, которые пыталась установить ее мать.

Современная эстетика и идеология вульгарности

Так что, помимо выполнения сугубо декоративной функции «специи», вульгарность срывает и идеологический подтекст. «Вульгарность разоблачает скандальность хорошего вкуса», – заявляют стилисты. Вульгарность на подиумах – это простой ответ дизайнеров снобам из так называемого  высшего общества, их декларация о том, что некогда эксклюзивная мода теперь доступна для всех.

С другой стороны, стоит вспомнить часто цитируемые слова одного из самых знаковых редакторов американского Vogue Дианы Вриланд: «Вульгарность является очень важным элементом в жизни – она содержит витальность». Так что не бойтесь быть пошлыми, вульгарными – это демонстрирует окружающему миру ваш прекрасный жизненный тонус.

 

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

532


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

10873


 

Товары
Статьи
Как оригинально одеться: модные идеи Смело, свежо, свободно!

807


Как выбрать туфли на высоком каблуке Этапы и лайфхаки для безошибочного выбора обувь на высоком каблуке.

293


Леггинсы и лосины: носить можно всем и со всем! Замена джинсам.

1049


Брюки-2017: в моде черное! Торжественная альтернатива джинсам.

421


Деним-2017: тенденции и новинки джинсовой моды Модный деним-2017: экстравагантные комбинации.

2459