Форум

Дерматилломания – самоповреждающее поведение

Дерматилломания: обстоятельства заболевания, связанные с ним симптомы и лечение.

18.03.2016

Это может показаться невероятным, но привычка выдавливать прыщики или обгрызать заусенцы может обернуться трагедией – дерматилломанией. Дерматилломания – психологическое расстройство поведения, которое буквально отражается и даже отпечатывается на коже, поскольку его проявления заключаются в постоянном навязчивом расчесывании и расцарапывании кожи.

Дерматилломания – расстройство поведения

Дерматилломания – психологическое расстройство, течение которого очень похоже на невротические экскориации, хотя при этом его природа очень тесно связана с другим расстройством – дисморфофобией. Это достаточно редкое состояние, поэтому его определение и симптомы варьируются, хотя, впрочем, специалисты считают, что статистика заболеваемости дерматилломанией гораздо выше – просто такие пациенты редко обращаются за помощью. В последнее время дерматилломания входит в спектр симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР): в последней пятой версии DSM (Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам), «библии психиатров» всего мира, это заболевание классифицируется именно как вариант ОКР. Однако общее у дерматилломании с обсессивно-компульсивным расстройством, пожалуй, только одно – навязчивое повторяющееся поведение. Противники такой классификации считают, что дерматилломания все же больше похожа на зависимость, чем на навязчивое состояние.

Это заболевание скрывает глубокие психологические причины, неведомым образом заставляющее человека снова и снова расчесывать свою кожу. Многие психологические причины дерматилломании кроются в подавленных чувствах – гнева, разочарования. Однако чаще всего заболевание провоцируют такие распространенные «комплексы», как самоуничижение, чувство вины или стыда. Нередко дерматилломания является следствием тревожного расстройства или клинической депрессии. Иногда дерматилломанию «запускает» ощутимый острый или продолжительный хронический стресс.

Обычно дерматиломания не развивается просто из-за внктреннего «негатива» – ей часто предшествуют или содействуют кожные заболевания или просто косметические проблемы, особенно те, которые появились на открытых участках тела. Высок риск развития данного расстройства у людей, страдающих от зудящих высыпаний: у них легче формируется «чешущийся» стереотип.

Это расстройство, которое является следствием негативных чувств, само по себе также может привести к неприятностям в повседневной и социальной жизни, хотя некоторым людям, страдающим дерматилломанией, удается долгое время успешно скрывать ее симптомы и следы.

Как развивается дерматилломания

Эта патология представляет собой исключительно поведенческое расстройство, хотя, как и в случае с дисморфофобией, все начинается с зеркала. Вначале, как правило, замечая первые незначительные проявления на коже, скажем, акне, человек начинает подозревать, что он страдает чем-то более серьезным (хотя на самом деле это не так). Это нервирует его, постоянно раздражает, он фиксируется на мнимом недуге, никак не может отвлечься от прыща – и в результате многократно и бесконтрольного расчесывает кожу. Обстоятельства развития дерматилломании могут варьировать от человека к человеку: кого-то выведет из себя угревая сыпь, а кто-то «увлечется» расчесывание небольшой травмы на коже волосистой части головы, полагая, что повреждения не будут заметны посторонним.

Расчесы и сопутствующие им шрамы могут распространиться в одной или нескольких областях тела: на лице, волосистой части головы, шее и зоне декольте. Несколько реже расчесы появляются на более закрытых частях тела, таких как плечи, подмышки, спины, рук и ног.

Симптомы дерматилломании

Характерный симптом: люди с дерматилломанией в момент соскабливания или расчесывания переживают кратковременное чувство облегчения и даже удовольствия. В скором времени снова наступает стрессовый пик, который опять же сменяет чувство облегчения или удовольствия, когда удается успешно сковырнуть корочку на коже или выдавить прыщ… Цикл повторяется бесчисленное количество раз, поэтому неудивительно, что кожа покрывается шрамами и рубцами.

Позывы к расчесыванию – своеобразные самоповреждающие импульсы – могут случаться в любое время суток и в любом месте (даже в общественном и очень людном), поскольку они не поддаются контролю. Конечно, чаще всего они случаются именно перед зеркалом, но не редкость, что такая потребность настигает при ходьбе, поездке в общественном транспорте, на работе, при просмотре телевизора, чтении... Обычно приступы длятся по несколько минут, повторяются несколько раз в день. Однако тяжелых случаях приступы расчесываний могут растягиваться до часа и более, повторяясь изо дня в день.

Процесс «очистки» своей кожи запускается определенными эмоциональными состояниями – чаще всего это тревога, скука, возбуждение или страх. Механика приступа подобна поведенческой зависимости. Триггером (запускающим моментом) может стать не только вышеописанные состояние, но и собственный внешний вид, особенно если человек начинает рассматривать свою кожу достаточно близко. Часто люди могут слышать внутренний голос, принадлежащий родителям или сверстникам, который говорит им что-то нелицеприятное о состоянии кожи. Возникает сужение внимания, и состояние легкого возбуждения. Когда «нарушитель» гладкости кожи устранен, из его полости вышел гной или другое содержимое, человек испытывает удовольствие и расслабление. Затем он отстраняется от зеркала и видит покрасневшую или кровоточащую кожу, либо же через какое-то время обнаруживает, что инфекция распространилась и его накрывает чувство стыда, за отсутствие способности себя контролировать. Появляются мысли, что знакомые и родные опять увидят следы его слабости, будут упрекать или просто «плохо о нем думать». Стыд, как интенсивное негативное переживание, уже подготавливает почву для следующего нападения на самого себя.

Дерматилломанию могут сопровождать и другие симптомы, также связанные с навязчивым повторяющимся поведением: привычка грызть ногти, рвать или кусать заусенцы и кутикулу, привычка кусать губы или кожу внутри щеки, вытаскивать волосы (ее выделяют в отдельное расстройство – трихотилломанию). Так или иначе человека непреодолимо тянет сорвать струп, несмотря на то, что он знает: это может нанести вред, и за его действием может последовать кровотечение или останется шрам – однако он все равно продолжает свои манипуляции. Эти импульсы не поддаются контролю, поскольку они иррациональны, поэтому очередного приступа без специального лечения, избавиться от дерматилломании практически невозможно: избежать частого повторения «ритуалов» расчесывания при помощи одной лишь силы воли мало кому удается.

Лечение дерматилломании

Это заболевание нередко требует вмешательства не только психотерапевта, но и профессионального дерматолога. Очень важно правильно установить диагноз поставлен, потому что эта патология до сих пор малоизученна и требует серьезной поддержки со стороны медицинского специалиста (психотерапевта или психиатра, психологи не смогут помочь при таких нарушениях). Лечение дерматилломании проводится при помощи различных методик, так называемой терапии разговорами. Хорошие результаты приносит когнитивно-поведенческая психотерапия.

Также огромным подспорьем могут стать йога, медитация, различные тезники релаксации, спорт, да и в целом любое занятие, которое приносит положительные эмоции. Поэтому специалисты рекомендуют таким людям обзавестись парочкой хобби. Лекарственные средства (в основном это антидепрессанты) назначаются в том случае, если диагностирована депрессия, и дерматиломания развилась именно ее на ее фоне. Однако помимо прочего, такие препараты все же могут оказаться полезными в тяжелых случаях этого расстройства (при затяжных приступах расчесываний, высокой их частоте и пр.).

Поскольку приступы дерматилломании проходят на фоне суженного сознания и плохо или почти не осознаются, то по этой причине рекомендуется избегать основных триггеров, среди которых:

  • Вид собственной кожи с близкого расстояния: не рекомендуется  близко подходить к зеркалу или вообще избегать созерцания собственного отражения, снизив «общение» с этим предметом до самого минимума.
  • Нередко приступ может запускаться не только после разглядывания себя, но и после ощупывания кожи. В таких случаях рекомендуется на подушечки пальцев наклеить пластырь или кусочки скотча – когда рука будет касаться лица или других «проблемных» участков кожи, сознание будет этот факт регистрировать.
  • Стрессовые ситуации: это правило соблюдать довольно сложно, так как от неприятных сюрпризов не застрахован никто, однако йога и медитация действительно закаляют нервы в самом хорошем смысле этого слова.

Необязательно, что привычка расчесывать кожу и срывать корочки связана с этим заболевание: диагноз может поставить только врач. Однако если вы беспокоитесь, что не сможете справиться с этим вредным стереотипом самостоятельно, обратитесь к психотерапевту и выясните, нет ли у вас дерматилломании или похожих расстройств, которые тесно связаны с обсессивно-компульсивным расстройством и дисморфофобией. Такие проблемы очень трудно решить самостоятельно, поэтому лучше не стесняться обратиться за консультацией к специалисту. Если же вы считаете, что у вас вероятно именно это заболевание, то вам стоит сразу же, безотлагательно обратиться за помощью: такое расстройство не проходит само по себе, оно связано с более глубокими психологическими проблемами, для решения которых вам понадобится помощь квалифицированного психотерапевта. Рекомендуется также обратиться к дерматологу для минимизации последствий заболевания – шрамов и рубцов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

322


 

Товары
Услуги
Статьи
Земляники масло Самое ценное - в семенах.

2418


Прыщи на лице - признак психологических проблем Из-за психологических проблем!

34879


Гипербарическая оксигенация Оксигенация освежит кожу и взбодрит организм.

177


Кутикулу отодвинуть или обрезать? Обрезной и европейский маникюр, все «За» и «Против».

29145


Для красивых ногтей, ухаживайте за кутикулой! Как сделать маникюр не травмируя кутикулу?

8155