Дисморфофобия: зеркало обманывает

Дисморфофобия – страх мнимой или реальной деформации внешности.

16.01.2015

Дисморфофобия (дисморфобия) – расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Человек с дисморфофобией в конечном итоге становится настолько одержим своим «дефектом», что страдает его социальная и личная жизнь.

Дисморфофобия (буквально – «страх деформации») также может развиться из-за фактического дефекта, который хоть и незначителен, но человек постоянно страдает из-за его наличия и оценивает его как существенный недостаток. В попытках улучшить или «исправить» внешность некоторые люди прибегают к пластическим операциям, однако пациенты с дисморфофобией никогда не удовлетворены результатом.

Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам – группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией. Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента. Так, люди с этим расстройством видят себя «некрасивыми» или даже «уродливыми», поэтому, как правило, избегают контактов с другими – социальные взаимодействия вызывают у них чувство позора и тревогу. Дисморфофобия является хроническим (долгосрочным) заболеванием, которое поражает одинаково мужчин и женщин, и, как правило, начинается в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни.

«Синдром дисморфофобии»

Это же расстройство часто называют «синдромом», то есть комплексом симптомов, так как в проявлениях оно сходно с более известными психическими нарушениями – анорексией, булимией, орторексией. Все эти болезни объединяет неадекватная оценка собственного тела, да и образа в целом, гипертрофированно-придирчивое отношение к своей внешности, низкая самооценка. Дисморфофобия распространена у подростков, но встречается и у взрослых, и, конечно же, чаще диагностируется у женщин, хотя мужчины страдают от этого расстройства не реже.

Что касается внешности, то наиболее распространенные «проблемные» области у людей с дисморфофобией можно разделить на следующие группы:

  • Дефекты кожи – чаще включают в себя морщины, рубцы и шрамы, акне, постакне и пигментные пятна.
  • Проблемы с волосами – беспокойство о качестве или отсутствие волос, а также рост избыточных волос на теле (гирсутизм).
  • Недостаточно правильные черты лица – например, беспокойство часто связано с носом, но тревогу также может вызывать форма или размер любой другой части лица и головы.

Статистически чаще всего критике подвергаются волосы, кожа и нос. Другие «проблемные области», вызывающие особенную озабоченность больных дисморфофобией: вялые мышцы, размер груди, бедер, ягодиц и наличие определенных запахов тела, размер пениса. Дисморфофобия имеет различные степени тяжести, крайняя из которых характеризуется уже дисморфоманией.

Дисморфофобия: симптомы

Симптомы этого расстройства могут быть достаточно четкими и специфическими. Часто они определяются характером мнимого или преувеличенного недостатка внешности – например, избыточное использование камуфлирующей косметики наиболее распространено среди людей с предполагаемым дефектом кожи или постоянное выщипывание волос на теле пинцетом при акцентуации на «гирсутизме». Но к сожалению, симптомы дисморфофобии однозначны не всегда, и даже врач может ошибиться в диагностике. Так, есть много общих, неспецифических проявлений, касающихся навязчивого поведения, связанных с дисморфофобий, но указывающих на другие расстройства.

Дисморфофобия имеет некоторые особенности, сходные с расстройствами пищевого поведения и обсессивно-компульсивным расстройством. Схожесть с обсессивно-компульсивным расстройством заключается в повторяющихся, навязчивых (ритуальных) формах поведения, таких как постоянное рассматривание себя в зеркале или ощупывание кожи. Тем не менее различить такие патологии вполне реально и невооруженным глазом. Например, человек с расстройством пищевого поведения озабочен больше своим весом и формами своей фигуры, в то время как человек с дисморфофобией обеспокоен конкретной частью тела. Компульсивное, то есть навязчивое, поведение, связанное с дисморфофобией, включает в себя такие симптомы:

  • привычка регулярно проверять внешний вид в зеркалах: человек с дисморфофобией может видеть несколько различных образов в каждом отдельно взятом отражении;
  • навязчивое желание посмотреться в зеркало, в отражение стекол дверей, окон и других отражающих поверхностей;
  • в то же врем – невозможность взглянуть на собственное отражение (вплоть до зеркал из дома) или свои фотографии;
  • повторяющееся многократное нанесение макияжа;
  • постоянные попытки замаскировать воображаемый дефект: например, с помощью камуфляжной косметики, ношения мешковатой одежды, закрывающих лицо шляп, соблюдение определенных положений тела (выгодных поз);
  • использование методов отвлечения: попытка отвлечь внимание от предполагаемого дефекта, например, экстравагантна одежда или избыток аксессуаров, украшений;
  • чрезмерный «груминг»: расчесывание волос, выщипывание бровей, бритье и т.д.;
  • компульсивные (навязчивые) касания кожи, особенно для того чтобы оценить или почувствовать воображаемый дефект;
  • резкая необоснованная враждебность по отношению к людям, особенно противоположного пола (или своего пола в случае гомосексуальности);
  • поиск уверенность в общении с близкими (в кругу семьи);
  • изнуряющие диеты или физические упражнения с целью коррекции внешнего вида;
  • самоповреждающее поведение;
  • сравнение внешности, фигуры или частей тела с аналогичными у других людей, одержимый просмотр фото и видео знаменитостей и моделей, на которых человек, страдающий от дисморфофобии, желает походить;
  • компульсивный поиск информации: чтение книг, газетных статей и веб-сайтов, которые описывают пути решения проблемы предполагаемого дефекта (например, лечение выпадения волос, маммопластика, эпиляция и пр.);
  • частое использование услуг пластической хирургии, процедуры косметологии или дерматологии, которые дают неудовлетворительный (по оценке самого пациента) эффект. В крайних случаях результаты оцениваются как катастрофические;
  • неоправданное применение клизм.

Особенно проблема диагностики дисморфофобии актуальна у подростков. Родителей должны насторожить любой вид модификации тела, попытка изменения внешнего вида, особенно с акцентом на одном или нескольких областях тела, которые индивид воспринимает как ущербные. Специалисты также выделили длинный ряд других симптомов дисморфофобии – наличие хотя бы 6-9 из них указать на эту патологию.

Другие характерные и сопутствующие симптомы дисморфофобии

  • Постоянные отрицательные мысли о дефекте собственной внешности
  • Перфекционизм по отношению к себе
  • Социальная фобия, одиночество, добровольная социальная изоляция
  • Суицидальные мысли
  • Симптомы депрессии
  • Тревожное расстройство, при котором возможны даже панические атаки
  • Хронически низкая самооценка
  • Сильное чувство стыда
  • Бредовые мысли и убеждения, связанные тем, как воспринимается окружающими внешний вид больного
  • Дискомфорт в социальной среде, который диктуется ощущением, будто другие замечают и издеваются над их предполагаемым дефектом внешности
  • Избегание контактов, например, человек может выходить из дома только в определенное время, чаще по ночам
  • Зависимая личность: зависимость от других – партнера, подруги или родителей
  • Нетрудоспособность или неспособность сосредоточиться на работе из-за озабоченности своим «недостатком»
  • Проблемы с успеваемостью
  • Невозможность завязать или поддерживать романтические отношения
  • Злоупотребление алкоголем или наркомания.

Дисморфофобия: лечение

Это расстройство не должно восприниматься как невинная блажь, оно значительно снижает качество жизни пациента. Опасности дисморфофобии вполне реальны: среди таких больных статистически подтвержден высокий риск самоубийства. Профилактика в этом случае нереальна: нет никакого способа предотвратить эту болезнь, однако важно как можно раньше начать лечение при проявлении первых симптомов дисморфофобии.

Лечение дисморфофобии – задача не из быстрых, порой оно проводится, состоит из многих этапов и задействует такие инструменты, как психотерапия. Проводится вид индивидуального консультирования, который фокусируется на изменении мышления (когнитивная терапия) и поведения (поведенческая терапия). Цель психотерапии заключается в том, чтобы исправить ложное убеждение пациента о своем мнимом или незначительном дефекте, избавить его от негативных мыслей, связанных с самооценкой, и свести к минимуму компульсивное поведение. Пациенты учатся реструктурировать негативные модели мышления, быть более реалистичным, по мере того, как врач им показывает, что такое мышление не только иррационально и неверно, но также причиняет им вред.

Не так часто используется мета-когнитивная терапия, с позиций которой человек учиться принимать свои искаженные мысли, восприятия и дискомфортные ощущения без чрезмерной реакции на них, и таким образом берет расстройство под контроль. Другими словами, при помощи этой техники пациент не позволяет своим навязчивым мыслям управлять своим же поведением – и он уже открыт для нового и более здорового образа жизни.

При дисморфофобии в некоторых случаях могут назначаться лекарства – антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Антидепрессанты не используются в этом случае как самостоятельная терапия, а лишь как дополнение к психотерапевтическим методикам. Когнитивно-поведенческая терапия в комплексе с СИОЗС на сегодня рассматриваются в качестве терапии первой лини. При лечении дисморфофобии в среднем требуется по меньшей мере 18-22 сеансов когнитивно-поведенческой терапии, что занимает полгода.

Как себе помочь?

Врач не всегда доступен по разным причинам, но человек с дисморфофобией может помочь себе самостоятельно (пусть даже и не излечиться полностью). Для этого рекомендованы различные психотехники, например, тренинги перед зеркалом, где учатся концентрироваться на других частях тела, медитации, техники йоги. Самоконтроль – также мощный инструмент терапии, при этом не требуется одним махом избавиться от своих вредных привычек, это делают постепенно.

  • Скажем, если вы смотритесь перед зеркалом 12 раз в день, попробуйте уменьшить это число до восьми раз.
  • Тратьте на «осмотр» меньше времени : если вы, как правило, смотрите на себя или сой «недостаток» в зеркало в течение 20 минут, сократить это время на 10 минут.
  • Сдерживайтесь: если возникло желание посмотреться в зеркало, отложите его на потом – выработав эту привычку, вы повысите шанс того, что вы избавитесь от подобных навязчивых желаний в будущем.
  • Усложняйте свои ритуалы: возможно, так вы утратите интерес к ежедневным манипуляциям с пинцетом или эпилятором. Иногда помогает, если вовсе избавиться от инструментов, связанных с одержимостью.

Для успеха лечения дисморфофобии очень важны окружение, поддержка семьи и друзей. Наконец, человек, обеспеченный пониманием и поддержкой со стороны окружающих, может научиться лучше справляться со своим расстройством и избавиться от тяжелых симптомов. В то же время окружение может и запустить это расстройство. Факторы социальной среды, жизненного опыта и особенности культуры (мода на худых, большеглазых, белокожих и т.д) может способствовать развитию дисморфофобии, особенно если им сопутствуют низкая самооценка и неадекватное восприятие своего тела, что особенно часто встречается у подростков.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

23490


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

36618


 

Товары
Услуги
Статьи
Похудеть – и не постареть Почему похудение старит.

13581


Вазер: ликвидация жира в проблемных зонах Индивидуальный подход к коррекции проблемных зон.

9892


Ваксинг провоцирует... морщины Несовместимое совместимо?

6336