Форум

Бактериофаги в косметике: какого эффекта ждать?

Бактериофаги в косметике – природный биологический ингибитор размножения и жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

26.10.2015

Бактериофаги, или просто «фаги» – вирусы, которые поражают исключительно бактерий. Это означает, что они абсолютно безвредны для человека или любого животного: эти мельчайшие организмы опасны только для бактерий (они так и переводятся с латыни – «пожиратели бактерий»). Причем каждый фаг будет специфичен только к конкретной бактерии, то есть он действует избирательно – поражает только определенный вид микроорганизма и никак не реагирует на другой. (Хотя ученые над этим работают, моделируя фаги, направленные на несколько видов болезнетворных бактерий).

В косметике бактериофаги начали применять относительно недавно: такие продукты пока что встречаются достаточно редко, причем их действие не совсем и далеко не всем понятно. Производители заявляют, что косметика с бактериофагами нормализует микрофлору кожи посредством селективного ингибирования активности патогенных бактерий, предотвращает обострения акне и способствует быстрому заживлению царапин и других повреждений кожи разной природы. Насколько это соответствует действительности? Разберемся шаг за шагом!

Как действуют бактериофаги

Бактериофаги (фаги) используются в медицине для лечения бактериальных инфекций, а в молекулярной биологии – для генетических исследований, в качестве инструментов для открытия конкретных целевых белков и для разработки различных вакцин, а также в качестве средства доставки генов и в качестве носителей лекарственных средств. Что касается косметологии, то здесь используются первое и последнее свойства фагов – антибактериальное и транспортное. Ну, а сочетание этих характеристик стимулирует ученых к разработке отдельных косметических форм, которые смогут обеспечивать одновременно высокий терапевтический и эстетический результат. Однако это только перспектива – в реальности же применение фагов в дерматологии и косметологии ограничено.

Это связано, прежде всего, с узким спектром активности фагов (как правило, один вирус может атаковать только один определенный типа бактерий), а также с патентными регуляторными нормами, которые затрудняют выход на рынок новой косметики. Правда, первую проблему ученым удалось частично решить: они создали технологию, которая позволяет генетически модифицировать фаги таким образом, что они обеспечивают активность сразу против нескольких видов патогенов. Уже появились первые фаги, которые эффективны сразу против целого ряда грамотрицательных бактерий.

Как работают бактериофаги

Каким образом полезные вирусы убивают вредные бактерии? Многие бактериофаги состоят из двух регионов: головы, которая прилегает к хвосту – хвост позволяет им крепиться к своим целям, то есть стенке бактерии. Прикрепившись к ней, фаг «впрыскивает» в бактерию свой генетический материал и таким образом перепрограммирует ее. В результате бактерия погибает, а реплицированный вирус принимается за следующую. Как только все специфичные для фага бактерии погибают, он просто «впадает в спячку» - до тех пор, пока не появятся новые жертвы.

Бактериофаги в косметике могут проявлять активность против:

  • Propionibacterium acnes – пропионовых бактерий, которые во многих случаях являются виновниками угревой сыпи. Существуют варианты акне, когда обострение невозможно снять при помощи антибиотиков – и тогда на выручку приходят бактериофаги.
  • Pseudomonas aeruginosa – синегнойной палочки: этот возбудитель в ответе за многие инфекции кожи и мягких тканей, включая геморрагические и некротические поражения, с прилегающими эритемой, подкожными узелками и глубокие абсцессами.
  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, который часто является виновником тяжелых поражений кожи.

На сегодня бактериофаги – применяемые как в косметике, так и в пероральных лекарствах – могут быть активны против более чем 20 различных патогенных микроорганизмов. Что касается дерматологии и косметологии, то бактериофаги помогают, прежде всего, бороться с возбудителями акне.

Косметика и средства гигиены с бактериофагами

  • Косметика для ухода за кожей при угревой болезни. Бактериофаги в такой лечебной косметике убивают пропионовые бактерии, а дополнения из биофлавоноидов или растительных компонентов помогают обеспечить мощное противовоспалительное действие. Такие средства предотвращает прыщи и пустулы, обеспечивает быстрому заживлению различных повреждений кожи.
  • Продукты для ускоренной регенерации кожи. Поскольку бактериофаги устраняют патогенов, которые ведут к нагноению и нормализуют микрофлору кожи, то в данном случае такое средств о может заменить антисептик, хотя пока неизвестно насколько эта замена оправдана: ведь антисептик устраняет все микробы подчистую ,а фаг может пропустить опасных возбудителей.
  • Средства по уходу за полостью рта – на сегодня это уникальные продукты с концентратами из нескольких типов бактериофагов, которые нормализуют микрофлору полости рта путем селективного ингибирования патогенных бактерий. Применяются в виде ополаскиваний, зубных паст и гелей – эти формы назначают для лечения воспалительных заболеваний десен, для профилактики гингивита, пародонтита, стоматита и других заболеваний полости рта, а также после зубного протезирования. Как правило такие средства не требуют смывания и абсолютно безопасны.
  • Дезодоранты-антиперспиранты: этот класс продуктов представлен меньше всего, но тем не менее такие средства эффективно устраняют бактерий, провоцирующих неприятный запах пота.

Очень часто бактериофаги сочетаются в косметике с пробиоткиами – они усиливают действие последних за счет устранения опасных патогенов. Таким образом, пробиотики (например, на основе Bacillus subtilis) пролонгируют свой положительный эффект, который они оказывают на кожу.

Бактериофаги: преимущества перед существующими методами

Одним из преимуществ генно-инженерных, или генетически модифицированных бактерифагов, является то, что в отличие от антибиотиков, они очень специфичны к своим целям. Антибиотики, попадая в организм или на кожу, могут убить много полезных микроорганизмов (нормофлоры) – будь то в кишечнике или на коже, и спровоцировать разнообразные побочные эффекты, порой по тяжести превышающие симптомы основного заболевания. Поэтому ученые стремятся создавать более эффективные лекарства узкого спектра действия, и бактериофаги относятся именно к таким.

В настоящее время генные инженеры разрабатывают фаги, которые могут целенаправленно ориентироваться на конкретные штаммы патогенных бактерий, устраняя, таким образом, сразу нескольких опасных возбудителей. Еще одним преимуществом нового подхода является то, что все фаги модифицируются на идентичном генетическом «шаблоне», который могли бы упорядочить процесс получения новых полезных вирусов, а также ускорить одобрение регулирующих органов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

514


 

Товары
Статьи
ТОП–5 зубных паст от кровоточивости десен Рейтинг эффективных зубных паст от кровоточивости десен.

55221


Кариес во время беременности Лечить или подождать?

2914


Лечение кариеса на разных стадиях Стратегия лечения на разных стадиях поражения зуба.

2127


Кариес: причины и признаки Дефицит кальция и фтора повышает риск в 2 раза!

2132


Кровоточат десны Причины и лечение.

1877


Косметика: элитная, профессиональная или аптечная? Действие и эффект, состав...

2495


Аптечная косметика Красота с аптечной полки.

4342


Космецевтика эффективна или «пустышка»? Критерии выбора космецевтики.

3354