Форум

Турбинопластика – коррекция носовых раковин

Турбинопластика (кохэктомия) – операция по коррекции формы и размера носовых раковин.

15.07.2015

Дыхание – важный и сложный физиологический процесс, без которого немыслима жизнь. Дыхательный аппарат человека устроен так, что позволяет дышать и носом, и ртом. Но один из этих способов естественен – он поддерживает силу и здоровье организма, другой – ведет к заболеваниям и слабости. По задумке природы, дышать ртом нельзя: как вдох, так и выдох следует производить исключительно через нос. Физиологически нормален только носовой тип дыхания. Увы, он доступен не всем… Но есть и хорошие новости: новые методы ринопластической хирургии позволдяют вернуть здоровое чистое дыхание тем ,кто был его лишен по причине различных анатомических дефектов. Один из них – турбинопластика.

Турбинопластика – хирургический метод коррекции носовой раковины, который используется при кривизне или иных проблемах носовой перегородки. По сути это процедура, при помощи которой хирург выпрямляет носовые перегородки, и уменьшает размер нижних носовых раковин На сегодняшней день турбинопластика считается одной из наиболее щадящих альтернатив решения проблемы искривления носовой перегородки и заложенности носа, обусловленной гипертрофией носовых раковин. Синонимы турбинопластики, которые используются наравне с этим термином – кохэктомия, редукция носовых раковин, хирургия дыхательных путей носа. В народе турбинопластику также называют (не совсем корректно) «пластикой носовых раковин».

Что такое турбинопластика

Красота лица зиждется на идеальной пропорции черт, иначе говоря, оптимальном их соотношении, так что нoc – важная эстетическая составляющая внешности. Он может иметь ту или иную форму и размер – восприятие этих величин субъективно, то есть для каждого из нас приемлема та или иная форма носа. Но даже гармоничные параметры носа не сделают человека счастливым, если он не может этим носом легко и свободно, естественно дышать. Когда мы говорим о носе как об органе, понятия «красивый» и «здоровый» должны быть неотделимы друг от друга. Если нос здоров, значит, он сможет выполнять все функции, возложенные на него природой, – очищать, согревать, увлажнять, обезвреживать вдыхаемый воздух, поддерживать работу органов и систем нашего организма, различать огромное количество запахов, придавать нашему голосу звучность и индивидуальный тембр. Физиологическая роль носа настолько велика, что даже небольшие изменения его формы, утрата хотя бы одной из его функций (в силу тех или иных причин) несут реальную угрозу здоровью и значительно снижают качество жизни.

Внутренние стенки носа имеют три пары длинных тонких костей, покрытых тонкой тканью – они называются носовыми раковинами. Аллергия, кривизна или гипертрофия раковин, или же ряд других, менее распространенных, проблем могут привести к тому, что раковины набухают и блокируют ход воздуха при дыхании. В том случае, когда консервативная терапия не приносит результата или априори бессильна, рекомендуется оперативное лечение, коим и является турбинопластика. Турбинопластика помогает исправить эту проблему, разблокировать дыхательные пути и облегчить дыхание.

Турбинопластика – операция, в ходе которой хирург уменьшает объем носовых раковин. Пластика носовых раковин в большинстве случаев выполняется под наркозом. Оперативное вмешательство проводится через естественные пути – носовые ходы, поэтому не требуется никаких наружных разрезов. В процессе турбинопластики пластический хирург сочетает две техники: подслизистую резекцию кости нижней носовой раковины со смещением нижней раковины в сторону. Нередко нижняя носовая раковина достаточно далеко отходит от боковой стенки полости носа, соприкасаясь с перегородкой носа, тем самым вызывая затруднение носового дыхания. Пространство нижнего носового хода между нижней носовой раковиной и боковой стенкой полости носа в дыхании не участвует, поскольку оно закрыто передним концом раковины. Смещение раковины в сторону уменьшает это пространство, открывая доступ воздуху в нос, улучшает вентиляцию и, как следствие – само возможность свободно дышать носом.

Виды турбинопластики

Сама операция турбинопластики по усмотрению хирурга может быть модифицирована в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. В частности, в пластической хирургии выделяют два типа турбинопластики:

  • «Передняя», при которой резекция (усечение) кости и близлежащих тканей ограничивается передней частью раковины. Применяют при инспираторной дыхательной обструкции в результате гиперплазии головки раковины;
  • «Частичная нижняя», при которой хирург удаляет клиновидную часть раковины, а потом соединяет вместе края образовашегося дефекта.

Сегодня разработаны и успешно используются более эффективные хирургические методы восстановления носового дыхания. Метод проведения турбинопластики может быть традиционный, радиочастотной, аспирационно-ультразвуковой внутрираковинный и эндоскопический (эндоназальная внутрираковинная турбинопластика). Конечно же, эффективность риноэндоскопических технологий намного выше, чем у старых методик. Второй и третий методы менее инвазивны. К тому же при радиочастотной и эндоскопической операции есть возможность проведения турбинопластики без наркоза, а реабилитация после них в среднем проходит быстрее, чем после классической хирургической турбинопластики. Функциональная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух – пожалуй, наиболее высокотехнологичное направление в эстетической медицине. Поскольку полость носа и околоносовые пазухи имеют очень сложное анатомическое строение, выбор эндоскопической техники позволяет выявить и устранить большинство патологий, предотвратить возможные осложнения и рецидивы. Новейшее диагностическое и хирургическое оборудование (эндоскопическое, лазерное) в комплексе с технологиями, инструментами позволяет пластическим хирургам добиваться прогнозированных и самых наилучших исходов после хирургического вмешательства.

За последние годы концепция хирургического лечения в ринологии очень изменилась. С появлением эндоскопического оборудования и эндотехнологий операции в полости носа и околоносовых пазухах стали малоинвазивными (малотравматичными). Некоторые старые методики пластики носовых раковин постепенно уходят в прошлое – они более травматичны, менее контролируемы. Сегодня хирурги проводят операции с сохранением естественных функциональных механизмов сложнейшей анатомической системы полости и придаточных пазух носа. Эндоскопическая ринохирургия стала в каком-то смысле схожа с микрохирургией: новые, более эффективные методы оперативного лечения способны дать оптимальные результаты улучшения эстетики носа, сохранения/восстановления всех его функций.

В ходе эндоскопической турбинопластики можно решать немало проблем, например, удалить все патологические ткани – кисты и инородные тела гайморовой пазухи, папилломы, полипы носа и околоносовых пазух (полипозный риносинусит), гипертрофированные участки слизистой оболочки, аномально увеличенные костные структуры), восстановить нормальную естественную аэрацию полости носа и придаточных пазух, удалить патологический экссудат (слизь, выделения, грибковые поражения пазух) и создать в конечном итоге здоровую анатомию, которая нормализует физиологические функции носа как органа дыхания.

Преимущества турбинопластики

  • Сохранение максимальной площади слизистой оболочки носа.
  • Уменьшение объема носовых раковин при сохранении всех функций слизистой оболочки.
  • Низкая вероятность послеоперационного кровотечения и образования корок (радиочастотная, аспирационно-ультразвуковая внутрираковинная турбинопластика или эндоскопическая турбинопластика).

Недостатки и осложнения турбинопластики

Любя хирургическая операция небезопасна на 100% – это всегда риск развития аллергических реакций на лекарства, развития проблем с дыханием или проблем с сердцем, а также кровотечения и инфекции. Сама по себе турбинопластика чревата потерей чувствительности кожи на носу, нарушением обоняния, сухостью слизистой оболочки носа. Также вероятно накопление жидкости, разрастание рубцовой ткани в носу, формирование спаек (синехий). К сожалению, после такой операции не исключено возвращение заложенности носа. Хотя проблема заложенности носа может вернуться, все же у большинства пациентов нормальное дыхание сохраняется еще как минимум 2 года после процедуры (после радиочастотной турбинопласики эта «гарантия» продлевается до трех лет).

Подготовка к турбинопластике

Потребуется пройти диагностику: сдать анализ крови, сделать компьютерную томографию или рентген (диагностику назначает врач, который будет проводить операцию). За несколько дней до турбинопластики нужно прекратить прием аспирина, ибупрофена, напроксена, клопидогрела, варфарина, а также любых других препаратов, которые снижают свертываемость крови.

Доверить проведение турбинопластики можно только высококвалифицированному пластическому хирургу, который имеет достаточный практический опыт в ринохирургии и оториноларингологии: только такой выбор гарантирует сохранность всех физиологических функций носа, их быстрое восстановление совместно с коррекцией наружной формы носа («пирамиды носа»), а также минимизирует риск развития послеоперационных осложнений и стойкого результата.

Показания к турбинопластике

На сегодняшний день турбинопластика является методом выбора при лечении гипертрофии носовых раковин – патологии, провоцирующей заложенность носа, а также опосредованно влияющей на качество жизни и внешний вид пациентов.

Противопоказания к турбинопластике

Хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, онкологические и гематологические заболевания, нарушения свертываемости крови, а также инфекции – строгие противопоказания к проведению этой операции.

Реабилитация после турбинопластики

При минимально инвазивной операции (радиочастотная или аспирационно-ультразвуковая внутрираковинная турбинопластика) пациента выписывают уже в среднем через 2-3 дня после проведения вмешательства. Медицинский персонал в клинике обучает, как ухаживать за носом в период восстановления. Неудобство, связанное с тампонадой полости носа, может быть минимизировано за счет использования специальных малокомпрессионных тампонов, которые более комфортны и легко удаляются на следующий день после операции.

В течение 2 или 3 дней отмечается некоторый дискомфорт и боль в лице, отечность в носу затрудняет дыхание. По мере того как будет спадать отек, вы будете чувствовать облегчение. Когда отек спадает окончательно, полностью восстанавливается правильное (естественное) носовое дыхание. К работе и повседневной активности рекомендовано возвращаться 1 неделю. Полное заживление может занять до двух месяцев.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

107


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

359


 

Товары
Статьи
Пластическая хирургия и звезды Нет предела совершенству.

3911


Ринопластика: идеальный нос, до и после пластики Когда стоит делать ринопластику?

6681


Круропластика – пластика голеней Круропластика поможет улучшить форму ног.

99


Филаментлифтинг ягодиц Временная подтяжка ягодиц нитями.

218


Пластика ягодиц: взвесить все «за» и «против» Большой объем – не значит идеальная форма.

409