Форум

Таурин в косметике

Аминокислота энергии и молодости убережет кожу от преждевременного старения.

03.09.2016

Таурин – известная аминокислота, которая хоть и не является незаменимой для человеческого организма, может уверено назваться таковой для производителей косметики: этот компонент весьма полезен, когда речь заходит о защите кожи от инволюцтонных процессов, отличной биологической доступности и полной безопасности применения.

Синонимы: Taurine, Sodium Coco Alkyl Methyl Taurine, Sodium Salt Of Cocoyl N-Methyl Taurine. Запатентованные формулы: DermaFlux® CR, Lichen glycerin Extract, OTZ 10, CellActive® MEN, MC- BNC, Lenocare SMCT, MIAMI CMT, Lenocare K.

Действие таурина в косметике

Таурин справедливо называют аминокислотой здоровья сердца – и это справедливо, хотя не менее справедливо было бы назвать его и аминокислотой молодости кожи. Таурин выполняет функции протектора и антиоксиданта одновременно: он снижает процессы старения в коже, устраняет последствия фотоповреждений, защищает кожу от токсичных альдегидов и активных форм кислорода (ROS), которые образуются после воздействия лучей UVA-спектра, а также от других свободных радикалов. Кроме того, таурин укрепляет клеточную мембрану посредством стимуляции синтеза в ней лецитина и содействует активной естественной детоксикации кожи, что в свою очередь предотвращает цитотоксичные эффекты. Также таурин снижает выработку фактора некроза опухоли-2, процессы перекисного окисления липидов и угнетает образование пероксинитрита – наиболее агрессивного по отношению к коже свободного радикала. Некоторые исследования также показали, что эта аминокислота препятствует процессам неферментативной гликации коллагена, что позволяет предположить ее дополнительные омолаживающие преимущества.

Важно, что таурин является мощным осморегулирующим активным веществом, частично отвечающим за стабильность гидробаланса кожи: кератиноциты эпидермиса регулирует разницу осмотического давления по отношению к изменениям в окружающей среде (недостаток воды, высокая температура, загрязнения, ультрафиолет и др.), поглощая эту аминокислоту. Несколько менее известен таурин как вещество, улучшающее структуру волос. Являясь серосодержащей аминокислотой, он может выступать в качестве заместительной аминокислоты фибриллярного альфа-кератина кутикулы волос и таким образом укреплять их. А за счет того, что таурин значительно сокращает потерю влаги, он также помогает бороться с излишней сухость волос (а также кожи).

Производное этого ингредиента – натриевая соль кокоил N-метил-таурин действует как пеноусиливающий агент и применяется как альтернатива более агрессивным пенящимся компонентам, так как его отличает мягкое воздействие на кожу, а также слизистые оболочки глаз и полости рта. Натриевая соль кокоил N-метил-таурин обеспечивает продукту отличные очищающие свойства и способствует образованию пены во всех диапазонах рН. Также этот компонент помогает устранить неприятный запах изо рта.

Таурин как косметический компонент отличается высокой биодоступностью за счет органичности, 100-процентного сродства с кожей и прекрасных проникающих свойств. Стоит также упомянуть, что в косметику могут добавлять прекуссоры таурина – вещества, которые стимулируют повышение уровня этой аминокислоты уже непосредственно в коже. Например, водный раствор, содержащий 10% оксотиазолидина действует тоже как anti-age агент, но не непосредственно снижая ущерб, наносимый коже свободных радикалами, а генерируя таурин – а он уже обеспечивает дополнительные преимущества от использования такой косметики.

Кому показан таурин

  • Увлажнение и питание кожи.
  • Омоложение и профилактика старения.
  • Защита кожи от экологических стрессов.
  • Фотозащита.
  • Детоксикация кожи, устранение эффекта «кожи курильщика».
  • При  ломкости, сухости волос, секущихся кончиках.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта.

Кому противопоказан таурин

Таурин, как и его производные – абсолютно нетоксичный и неканцерогенный органический и экологически чистый продукт с высоким уровнем биоразлагаемости. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая таурин

Таурин нашел применение при разработке практически всех видов косметики по уходу за кожей, прежде всего – возрастной, а также широкого спектра солнцезащитных продуктов. Добавляют эту аминокислоту и в состав коктейлей для мезотерапии кожи лица и волосистой части головы. Стандартная дозировка таурина в косметических средствах – от 0,05% до 3%, максимальная – до 5%.

Натриевая соль кокоил N-метил-таурина используется для производства средств, очищающих кожу: лосьонов, косметического молочка, гелей для душа. Рекомендуется также для использования в шампунях, ополаскивателях для волос, зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и средств для чистки зубов и как безопасный пеноусилитель в продуктах по уходу за кожей младенцев и детей. Добавляют его и в несмываемые продукты для волос – сыворотки, лосьоны. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 5 до 8%.

Источники таурина

Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827 году, что и дало ему название: на латыни taurus – «бык». Несколько позже он был переименован в сульфоксиглицин, но первое название оказалось более удачным. К слову,  организм человека способен синтезировать таурин из цистеина в печени и из метионина в других органах и тканях, при условии достаточного уровня витамина В6. Таурин в большом количестве содержится в нашем головном и спинном мозге, нервах, печени, почках, лейкоцитах, мышцах, включая миокард. Продукты, богатая таурином – мясо, рыба, молоко, морепродукты и яйца.

В производстве косметики долгое время использовался только синтетический таурин, который производился без применения веществ животного происхождения, что значительно снижало алергенный потенциал сырья, но оставляло вопросы потенциальной токсичности. В последнее время производители предпочитает добывать его из природного сырья, а не синтезировать, и используют для этого морские организмы: его много содержится в тканях рыб и некоторых беспозвоночных. Самый распространенный способ искусственного получения таурина базируется на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах, охлаждением элюата, осаждением таурина водорастворимым органическим растворителем и финальной сушкой. На выходе получается белый кристаллический порошок, который нужно вводить в водную фазу косметического средства: он хорошо растворяется в воде и плохо – в большинстве органических растворителей и этиловом спирте. Выход таурина: 7.5-12.5 мг/г натурального сырья.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

503


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

156


Аминокислотная терапия: поддержать кожу в тонусе Контроль над синтезом коллагена в дерме.

164


Лессония в косметике Антиоксидант, не вызывающий раздражения.

193


Аланин в косметике Аминокислота для упругости кожи и стабилизатор.

565


Цитруллин в косметике Функциональный органический ингредиент.

606


Фотостарение - старение вследствие загара Как ультрафиолет старит кожу.

3772


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1674