Регенеративная терапия дермальными фибробластами: новый метод против старых проблем

Стволовые клетки кожи, возвращающие ей молодость и сияние.

03.01.2017

Наверное, достаточно проблематично отыскать женщину (а тем более – в зрелом возрасте), которая бы оставалась довольной состоянием и видом своей кожи. Особенно это актуально после определенного возраста, когда кожа теряет свою свежесть – эластичность, упругость, сияние... Но все поправимо! Современная эстетическая медицина предлагает новый метод борьбы с проявлениями старения и другими дефектами кожи – клеточную терапию дермальными фибробластами, которая также известна как регенеративная терапия.

Терапия дермальными фибробластами – это инновационный в косметологии подход, которая позволяет восстановить утраченные функции кожи с помощью пересадки функционально активных клеток (собственно, дермальных фибробластов). Для этого используются собственные фибробласты пациента, культивированные в пробирке. Пересаженные клетки выделяют биологически активные субстанции, которые впоследствии аозволяют коже восстановить утраченные функции и буквально вернуть ей вторую молодость.

Дермальные фибробласты: как работает регенеративная терапия

По мере старения количество активных фибробластов уменьшается, кожа буквально увядает, это приводит к появлению морщин, птозу (опущению) тканей век, нижней челюсти или скул. Среди множества типов клеток, способных оказывать выраженный терапевтический (в данном случае - омолаживающий)  эффект, особый интерес вызывают дермальные фибробласты, которые  играют ключевую роль в процессах регуляции клеточных взаимодействий и поддержании гомеостаза кожи. Фибробласты не только формируют оптимальные условия для функционирования и пролиферации других типов клеток (эпителиальных, эндотелиальных, клеток волосяных фолликулов), но и отвечают за регуляцию их функций в соответствии с расположением на теле, а также играют важную роль в процессах эпителизации и заживления повреждений.

Таким образом, дермальные фибробласты – базовые, важнейшие клетки соединительной ткани, формирующие внеклеточный матрикс дермы. Они играют ведущую роль во всех физиологических процессах, происходящих в коже: регулируют метаболизм, стимулируют пролиферацию (обновление) клеток, учувствуют в процессах заживления повреждений. Способность фибробластов формировать межклеточный матрикс, синтезировать цитокины, вызывать миграцию и пролиферацию разных типов клеток при повреждениях кожи делает их перспективными для широкого клинического применения.

Таким образом, регенеративная терапия дермальными фибробластами позволяет эффективно восполнить дефицит живых клеток кожи и откорректировать возрастные дефекты. При введении в кожу активных фибробластов запускаются естественные процессы восстановления дермы. Так что благодаря введению этих клеток в дерме «перезапускаются» обменные процессы и начинается естественное восстановление и омоложение кожи.

Высокая эффективность метода обусловлена способностью имплантированных живых собственных клеток, то есть тех же дермальных фибробластов, в течение длительного времени (8-9 месяцев) синтезировать биологически активные вещества, характерные для молодой кожи. За счет этого повышается ее тургор и эластичность, исчезают морщины, отмечается эффект подтяжки.

Регенеративная терапия: основные показания

Кроме коррекции возрастных изменений, терапия аутологичными фибробластами показана для лечения рубцов, включая постакне, растяжек и стрий, шрамов и т.д. В некоторых странах при помощи дермальных фибробластов удается даже заживить без рубцевания тяжелые ожоги и трофические язвы. Регенеративная терапия также показана как часть предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации в пластической хирургии.

Дермальные фибробласты: как проводится регенеративная терапия

Регенеративная терапия дермальными фибробластами проходит в два этапа: клинический и лабораторный (биотехнологический). Клинический этап начинается с комплексного обследования, в ходе которого выявляются возможные противопоказания (они стандартны для всех инвазивных эстетических методик), а затем определяется оптимальная схема введения дермальных фибробластов. Затем врачи в условиях максимальной стерильности забирают небольшой (размером примерно 0,5 на 0,5 см) лоскут кожи из заушной области. Полученный образец транспортируется в лабораторию для культивации дермальных фибробластов – это уже лабораторный этап, который длится до 1 месяца. Полученная в лаборатории культура дермальных фибробластов тестируется на стабильность и биологическую безопасность. Затем проверенная культура фибробластов замораживается в жидком азоте и хранится необходимое время.

Далее из полученной культуры приготавливается препарат живых фибробластов в виде суспензии. 1 мл такого препарата должен содержать не менее 1 миллиона активных функциональных дермальных фибробластов. Время, требуемое для подготовки препарата, составляет 5-7 дней. Для введения в проблемную зону требуется определенная терапевтическая доза дермальных фибробластов, это не менее 1 миллиона таких клеток, хотя более точная доза индивидуально определяется врачом. В зависимости от глубины и выраженности изменений кожи используется папульный или туннельный способ введения препарата. Процедура проводится под местной анестезией.

Применение дермальных фибробластов: проблемные зоны

Внутрикожное введение дермальных фибробластов проходит по определенному графику. Процесс введения клеток в проблемную зону зависит от схемы терапии, дозы препарата, а также индивидуальных особенностей кожи пациента. Зона, в которую делают инъекции, определяется совместно врачом и пациентом. Как правило, выбираются проблемные области лица – периорбитальная область, носогубные складки. Препарат на основе дермальных фибробластов также может вводиться в область шеи, декольте или использоваться омоложения кожи кистей рук. Дермальные фибробласты могут вводиться также в область любых других глубоких морщин, гипотрофических шрамов, рубцов, глубоких растяжек или стрий.

Может потребоваться несколько сеансов (в зависимости от степени выраженности косметического дефекта). После процедуры может возникнуть легкое покраснение и отечность, которое исчезнет в течение 2 - 3 часов.

Эффект от процедуры начинает проявляться уже в первые сутки, а со временем нарастает. Стойкий результат достигается примерно спустя 8-9 месяцев после курса процедур.

Методика регенеративной терапии абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций и отторжений, так как используются только натуральные компоненты – собственные  клетки пациента.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

12847


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

26569


 

Товары
Услуги
Статьи
Мезолифтинг лица Коктейли красоты в новом формате.

10190


Мезотерапия Как действуют разные виды мезотерапии.

9937


Шоколадное обертывание для тела: плюсы и минусы Плюсы и минусы шоколадного обертывания

204


Косметика без ПАВов Отмываем деликатно, но качественно без ПАВов

2990


Метод Воддера в косметологии: эстетическое оздоровление Метод Воддера: мощный лимфодренаж, исцеляющий кожу и организм.

6495


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

33349