Форум

Творожная пасха и кулич

Пасхальный кулич – сдобный высокий хлеб, который специально пекут на Пасху.

06.02.2011

В отличие от теста для пирогов, в тесто для кулича кладут много сливочного масла, яиц и сахара. Именно поэтому куличи долго не черствеют. Готовый пасхальный кулич украшают глазурью, орехами, цукатами, маком, разноцветной шоколадной стружкой и символическими надписями. Старинной русской кухне известно более 20 видов куличей. Они могут быть маленькими и большими, разной степени сдобности, но главное, чтобы они были высокими. По поверью, чем выше пасхальный кулич, тем лучше и успешнее будет год у хозяйки.

Ароматный пасхальный кулич

Ингредиенты для теста:

  • 5ст. муки
  • 250г сливочного масла
  • 1,5ст. сливок
  • 1ст. сахара
  • 8 желтков
  • 100г дрожжей
  • 0,5ст. миндаля
  • 0,5ст. изюма
  • 1ч.л. соли
  • Ванилин

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 0,5ст. сахара
  • 0,5ст. воды
  • 1/2ч.л. лимонного сока

Приготовление пасхального кулича

  1. В теплых сливках растворите дрожжи, сделайте опару, добавьте половину муки, после чего поставьте все в теплое место на 1-1,5ч.
  2. Яичные желтки разотрите с сахаром добела, вмешайте размягченное сливочное масло. Затем помойте и просушите изюм, измельчите миндаль и введите в подошедшую опару вместе с яично-сливочной массой.
  3. Тесто хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, соль, вымесите и поставьте в теплое место. После того, как тесто будущего кулича увеличится в объеме в 2р., вымесите его еще раз, чтобы оно начало отставать от рук. И снова оставьте его в тепле, чтобы оно подошло.
  4. Из готового куличного теста сформируйте шар и положите его в жестяную форму с высокими стенками, которую заранее следует выстлать изнутри специальной бумагой, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Форму следует заполнять тестом наполовину, чтобы кулич мог хорошо подняться.
  5. Готовый к выпечке пасхальный кулич смажьте яйцом, взбитым с 1ст.л. воды и 1ч.л. растительного масла.
  6. Чтобы куличное тесто равномерно поднялось, воткните в его середину длинную деревянную палочку, вынимайте ее только в конце выпекания кулича. Если вынутая палочка сухая – пасхальный кулич готов, а если влажная – еще сырой.
  7. Выпекайте кулич желательно в разогретой до 200-220гр. увлажненной духовке 60-80мин. Чтобы увлажнить духовку, в нее нужно поставить емкость с водой. Когда верх пасхального кулича зарумянится, накройте его бумагой.
  8. Готовый пасхальный кулич осторожно выньте из формы, положите на блюдо, дайте остыть и смажьте тонким слоем глазури. Можно также присыпать кулич сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами, крашеным пшеном.

Приготовление глазури для пасхального кулича

  1. Чтобы приготовить глазурь, сахар залейте горячей водой, размешайте и сварите густой сироп, не забывая снимать пену. Если из остывшего сиропа вы сможете скатать мягкий шарик, то он готов.
  2. Белок хорошо взбейте миксером, чтобы он увеличился в объеме. И продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой остывший сироп, добавьте лимонный сок, размешайте до получения однородной массы. По желанию, глазурь можно окрасить шоколадом, какао, процеженным клюквенным соком.

Пасха – праздничный творожный десерт

Пасха – десерт, приготовленный из свежего творога, растертого со сливочным маслом, яйцами, сметаной, сахаром или медом. К нему добавляют ароматические приправы – ваниль, корицу, а также фрукты, цукаты, изюм, миндаль, орехи. Сверху пасху часто украшают розовым кремом.

Ингредиенты

  • 450г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 500г сахара
  • 1кг свежего сухого и твердого творога
  • 1ч.л. кардамона
  • По 100г миндаля, изюма, цукатов
  • Ванилин
  • 2ст.л. тертой лимонной цедры
  • 3ст. густых сливок
  • 2 апельсина

Приготовление пасхи

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром, постепенно добавляя яичные желтки. Затем всыпьте ванилин и кардамон.
  2. Чтобы пасха получилась пышной и нежной, творог протрите через сито, добавьте яично-масляной крем и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером.
  3. Изюм обдайте кипятком, просушите и вмешайте в творожную массу. Постепенно добавляйте измельченные цукаты, миндаль и лимонную цедру. В конце аккуратно введите взбитые в крем сливки.
  4. Прежде, чем выложить творожную массу в специальную формочку для пасхи (пасочницу), емкость нужно выстелить влажной тонкой тканью – марлей, кисеей или полотняной салфеткой.
  5. Наполните форму творожной пасхой и слегка утрамбуйте ее ложкой. Для того, чтобы пасха держала форму, ее необходимо выдержать под прессом в холодильнике около 12ч.
  6. Готовую пасху осторожно опрокиньте на блюдо и аккуратно снимите форму. Пасху по желанию можно украсить ломтиками фруктов, зернышками граната, сухофруктами или миндальными орешками.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

312


 

Статьи
Макияж на Хеллоуин: лучшие идеи Чертова дюжина мейков с Instagram.

296


Wedding.ua приглашает всех ВЛЮБЛЕННЫХ! 8.04.2015, в 19-00, Президент Отель (Киев)

1325


Черная пятница и Киберпонедельник 13 лайфхаков удачного шопинга.

2249