Творожная пасха и кулич

Пасхальный кулич – сдобный высокий хлеб, который специально пекут на Пасху.

06.02.2011

В отличие от теста для пирогов, в тесто для кулича кладут много сливочного масла, яиц и сахара. Именно поэтому куличи долго не черствеют. Готовый пасхальный кулич украшают глазурью, орехами, цукатами, маком, разноцветной шоколадной стружкой и символическими надписями. Старинной русской кухне известно более 20 видов куличей. Они могут быть маленькими и большими, разной степени сдобности, но главное, чтобы они были высокими. По поверью, чем выше пасхальный кулич, тем лучше и успешнее будет год у хозяйки.

Ароматный пасхальный кулич

Ингредиенты для теста:

  • 5ст. муки
  • 250г сливочного масла
  • 1,5ст. сливок
  • 1ст. сахара
  • 8 желтков
  • 100г дрожжей
  • 0,5ст. миндаля
  • 0,5ст. изюма
  • 1ч.л. соли
  • Ванилин

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 0,5ст. сахара
  • 0,5ст. воды
  • 1/2ч.л. лимонного сока

Приготовление пасхального кулича

  1. В теплых сливках растворите дрожжи, сделайте опару, добавьте половину муки, после чего поставьте все в теплое место на 1-1,5ч.
  2. Яичные желтки разотрите с сахаром добела, вмешайте размягченное сливочное масло. Затем помойте и просушите изюм, измельчите миндаль и введите в подошедшую опару вместе с яично-сливочной массой.
  3. Тесто хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, соль, вымесите и поставьте в теплое место. После того, как тесто будущего кулича увеличится в объеме в 2р., вымесите его еще раз, чтобы оно начало отставать от рук. И снова оставьте его в тепле, чтобы оно подошло.
  4. Из готового куличного теста сформируйте шар и положите его в жестяную форму с высокими стенками, которую заранее следует выстлать изнутри специальной бумагой, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Форму следует заполнять тестом наполовину, чтобы кулич мог хорошо подняться.
  5. Готовый к выпечке пасхальный кулич смажьте яйцом, взбитым с 1ст.л. воды и 1ч.л. растительного масла.
  6. Чтобы куличное тесто равномерно поднялось, воткните в его середину длинную деревянную палочку, вынимайте ее только в конце выпекания кулича. Если вынутая палочка сухая – пасхальный кулич готов, а если влажная – еще сырой.
  7. Выпекайте кулич желательно в разогретой до 200-220гр. увлажненной духовке 60-80мин. Чтобы увлажнить духовку, в нее нужно поставить емкость с водой. Когда верх пасхального кулича зарумянится, накройте его бумагой.
  8. Готовый пасхальный кулич осторожно выньте из формы, положите на блюдо, дайте остыть и смажьте тонким слоем глазури. Можно также присыпать кулич сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами, крашеным пшеном.

Приготовление глазури для пасхального кулича

  1. Чтобы приготовить глазурь, сахар залейте горячей водой, размешайте и сварите густой сироп, не забывая снимать пену. Если из остывшего сиропа вы сможете скатать мягкий шарик, то он готов.
  2. Белок хорошо взбейте миксером, чтобы он увеличился в объеме. И продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой остывший сироп, добавьте лимонный сок, размешайте до получения однородной массы. По желанию, глазурь можно окрасить шоколадом, какао, процеженным клюквенным соком.

Пасха – праздничный творожный десерт

Пасха – десерт, приготовленный из свежего творога, растертого со сливочным маслом, яйцами, сметаной, сахаром или медом. К нему добавляют ароматические приправы – ваниль, корицу, а также фрукты, цукаты, изюм, миндаль, орехи. Сверху пасху часто украшают розовым кремом.

Ингредиенты

  • 450г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 500г сахара
  • 1кг свежего сухого и твердого творога
  • 1ч.л. кардамона
  • По 100г миндаля, изюма, цукатов
  • Ванилин
  • 2ст.л. тертой лимонной цедры
  • 3ст. густых сливок
  • 2 апельсина

Приготовление пасхи

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром, постепенно добавляя яичные желтки. Затем всыпьте ванилин и кардамон.
  2. Чтобы пасха получилась пышной и нежной, творог протрите через сито, добавьте яично-масляной крем и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером.
  3. Изюм обдайте кипятком, просушите и вмешайте в творожную массу. Постепенно добавляйте измельченные цукаты, миндаль и лимонную цедру. В конце аккуратно введите взбитые в крем сливки.
  4. Прежде, чем выложить творожную массу в специальную формочку для пасхи (пасочницу), емкость нужно выстелить влажной тонкой тканью – марлей, кисеей или полотняной салфеткой.
  5. Наполните форму творожной пасхой и слегка утрамбуйте ее ложкой. Для того, чтобы пасха держала форму, ее необходимо выдержать под прессом в холодильнике около 12ч.
  6. Готовую пасху осторожно опрокиньте на блюдо и аккуратно снимите форму. Пасху по желанию можно украсить ломтиками фруктов, зернышками граната, сухофруктами или миндальными орешками.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

26144


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

38061


 

Статьи
IV свадебный бал с wedding.ua Киев, 16 марта 2017, в 19-00. Дресс-код: cocktail attire.

5821


Макияж на Хеллоуин: лучшие идеи Чертова дюжина мейков с Instagram.

24867


Wedding.ua приглашает всех ВЛЮБЛЕННЫХ! 8.04.2015, в 19-00, Президент Отель (Киев)

7744