Форум

Феруловая кислота в косметологии

Феруловая кислота – растительный антиоксидант с отбеливающим и фотопротекторным действием.

28.08.2015

Феруловая кислота – растительный антиоксидант, который содержится преимущественно в отрубях злаковых растений. Исследования и опыт применения этого компонента в косметологии показывают, что она обеспечивает выраженный антиоксидантный, омолаживающий осветляющий и солнцезащитный эффект. Как дополнительное вещество стабилизирует в составе косметики другие антиоксиданты, в частности, увеличивая активность и биодоступность витамина Е. Также является активным ингредиентом диетических добавок.

Синонимы: Ferulic Acid, Trans-Ferulic acid, Natural Ferulic acid. Запатентованные формулы: BioNatural® Ferulic Acid, Ageguard™ FA, EcoCare™ GO, Ferulan Active, Only IOF, Dermatein® Power Powder III - Anti-Aging.

Действие феруловой кислоты в косметике

Феруловая кислота является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Название этого ингредиента в переводе с древнегреческого означает "тот, который не вянет". Действительно, феруловая кислота защищает от увядания не только растения, но и нашу кожу. Это антиоксидант, который может обезвредить сразу несколько различных типов свободных радикалов. Она представляет собой полифенольное соединение, которое оказывает противовоспалительное действие и отбеливающий эффект средней интенсивности (ингибитор тирозиназы). Феруловая кислота также используется в составе косметики в качестве антиоксиданта прямого действия и как вещество, поглощающее ультрафиолетовые волны (в сочетании с другими физическими или химическими фильтрами). Некоторые исследования продемонстрировали, что воздействие ультрафиолетового света на самом деле только увеличивает антиоксидантную активность феруловой кислоты. Одно исследование также показало, что феруловая кислота является более эффективным антиоксидантом, чем альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин и различные метаболиты аскорбиновой кислоты. Достаточно часто она применяется и в качестве противомикробного агента.

В ходе многих испытаний показали было продемонстрировано, что феруловая кислота усиливает противоокислительную активность многих других антиоксидантов. В частности, при ее присутствии в составе косметики сочетание токоферола и аскорбиновой кислоты удваивало защитный эффект этих витаминов и помогало продлить их действие. Хорошо известно, что витамин С является весьма проблематичным веществом в уходе за кожей – он слишком легко окисляется и деградирует. Помимо этого нужно контролировать еще несколько факторов, чтобы аскорбиновая кислота проявила действие в составе косметического средства. Феруловая кислота решает эти проблемы, стабилизируя витамин С и предотвращая его окисление. К слову, сочетание витаминов С и Е с феруловой кислотой является очень популярным в косметической промышленности и полезным для кожи комплексом.

Кому показана феруловая кислота

  • С целью предотвращения морщин и других признаков фото- и хронологического старения.
  • Для эксфолиации (в составе пилингов и продуктов для очищения кожи).
  • Для предотвращения фотоповреждений.
  • Для снижения пигментаций на коже.

Кому противопоказана феруловая кислота

Счиатется безопасным компонентом. Когда феруловая кислота только впервые появилась на косметическом рынке, она была доступна только в форме, требующей применения алкоголя и растворителей – только тогда ее можно было использовать наружно. Однако впоследствии биотехнологам удалось усовершенствовать молекулу и теперь этот ингредиент вводится в состав косметики без нежелательных растворителей.

Косметика, содержащая феруловую кислоту

Феруловую кислоту включают в состав дневных кремов для лица, противовозрастные серии, увлажняющие лосьоны для тела, защитные сыворотки и концентраты, солнцезащитные продукты, а также средства после загара. Является также основным действующим веществом популярного ферулового пилинга. Как правило, концентрация этого ингредиента в составе косметики колеблется в пределах 0,5 – 0,8%, в составе пилинга – от 30% и выше. Синтетическая форма феруловой кислоты используется в антиперспирантах.

Источники феруловой кислоты

Феруловая кислота, извлекается посредством различных техник экстракции преимущественно из рисовых отрубей. Однако многие другие растения содержат это фитосоединение, которое, к слову, играет ключевую роль в жизнедеятельности представителей царства Флоры. В частности, благодаря феруловой кислоте нормально выполняет барьерную функцию клеточная стенка, а само растение надежно защищено от патогенных микроорганизмов и палящих лучей солнца. Так, феруловая кислота в высоких концентрациях содержится в клеточных стенках таких растений, как пшеница, арахис, кофе, амарант, апельсины и яблоки.

Как косметическая субстанция она представляет собой желтоватую (оттенки варьируют) пудру с характерным запахом, растворимую в теплой воде и спиртах (pH раствора, который используется для приготовления косметического средства, колеблется 3.2 от 3.4). Дело в том, что для эффективной доставки витамина С в ткани важно контролировать несколько переменных феруловой кислоты: ее рН должен быть кислым и ниже 3,5.

Многие люди, интересующиеся феруловой кислотой, часто путаются с названиями этого ингредиента, обозначенного на этикетке: транс-феруловая кислота и натуральная (природная) феруловая кислота. Дело в том, что оба этих компонента являются натуральными, а разница в названиях означает лишь то, как применяется данная кислота – транс-феруловая кислота наиболее часто используется в составах диетических добавок, которые люди принимают в качестве защиты от старения, а природная – в косметических рецептурах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

145


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

445


 

Товары
Статьи
Оризанол в косметике Природный SPF, смягчающий кожу.

637


Токоферол (Витамин Е) Токоферол – мощнейший антиоксидант и консервант.

7777


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

40


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

49


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

89