Форум

Несколько аргументов в защиту сахара

Коричневый сахар и другие заменители рафинированного сахара.

03.09.2012

Защитить сахар от нападок сторонников здорового образа жизни довольно непросто, ведь список претензий к этому сладкому продукту разрастается не по дням, а по часам. Сахар обвиняют в проблемах кожи и влиянии на массу тела, приписывают воздействие едва ли не на все органы и ткани, подозревают в провоцировании множества болезней.

Тем не менее, вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что человеку вообще не нужно ничего сладкого. Необходимость энергии, которая поставляется организму углеводами, содержащимися в сладостях, никто не ставит под сомнение. Так, может, и сахар зачем-то нужен нашему организму?

Зачем организму необходим сахар?

Сахар, или, как называют его химики, сахароза – это вещество, молекулы которого состоят из углеводов глюкозы и фруктозы. Человеческий организм не в состоянии вырабатывать углеводы, а без них его существование невозможно, ведь это основной источник энергии. Сахар же – самый доступный на сегодня источник углеводов. Фруктоза, содержащаяся в сахаре, легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и поступает с кровотоком во все органы и ткани, быстро снабжая их энергией.

Когда сахар незаменим?

Свойство сахара быстро поднимать уровень глюкозы в крови, вызывая прилив энергии, очень важно для того, чтобы можно было поскорее восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, изнурительной тренировки, во время болезни или продолжительного путешествия. Не напрасно шоколад или сахар обязательно входит в неприкосновенный запас десантников или туристов. Кроме того, сахар и содержащие сахарозу продукты – самые эффективные среди неотложных антидепрессантов, поскольку способны быстро повысить содержание гормона серотонина.

Какие сорта сахара бывают?

В мире существует довольно много видов сахара. Так, например, в Канаде употребляют кленовый сахар, в Японии – солодовый, китайцы едят сорговый сахар, а жители индонезийского региона – пальмовый. Для европейца привычными видами сахара являются тростниковый и свекловичный. Именно из этих растений получают традиционную для нашего питания сахарозу.

Свекловичный сахар съедобен только в рафинированном виде, а вот тростниковый вполне пригоден для употребления как в очищенном, так и в неочищенном виде.

В процессе очищения (рафинирования) сахарную массу промывают паром и фильтруют, очищая от примесей и получая белый кристаллический продукт. В неочищенном сахаре остаются примеси, придающие ему желтоватый или коричневый цвет.

Коричневый сахар: так ли полезен?

В последнее время все чаще можно услышать утверждения, что единственный достойный вариант подслащения блюд – коричневый сахар. Главное отличие коричневого сахара от привычного нам белого – в содержании тростниковой патоки (мелассы), которая включает много витаминов и ценных микроэлементов и, собственно, придает сахару темно-коричневый цвет. В остальном же – это традиционная для нашего меню сахароза.

Коричневый сахар может быть либо неочищенным тростниковым, либо рафинированным свекловичным, в который добавлена тростниковая патока. Его сорта отличаются размерами кристаллов и процентным содержанием патоки, хотя в англоязычных странах коричневым называют просто тростниковый нерафинированный сахар.

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинаковая, хотя коричневый сахар чуть менее сладкий, нежели белый, поэтому похудению он вряд ли поспособствует, ведь его количество в блюде придется увеличивать. Но в качестве витаминизированной альтернативы привычному белому рафинаду вполне подойдет.

Чем можно заменить сахар?

Если вы твердо решили отказаться от употребления сахара, но не представляете себе еду без добавления сладкого, попробуйте вместо кубиков рафинада положить в сахарницу какой-либо из заменителей сахара. Только вначале хорошенько изучите их плюсы и минусы.

Глюкоза, или виноградный сахар, чуть менее сладкая, нежели привычный нам сахар, зато усваивается даже быстрее его, что может привести к неконтролируемому набору лишнего веса при частом использовании глюкозы в меню.

Фруктоза, или фруктовый сахар, почти вдвое слаще сахарозы, потому ее можно класть в пищу в меньшем количестве, что особенно приятно для стремящихся похудеть. Фруктоза не вызывает кариес, она отличный консервант для компотов и варенья, делает выпечку пышнее и румянее, а еще укрепляет иммунитет и помогает избавиться от похмельного синдрома. Впрочем, при чрезмерном увлечении фруктозой есть риск получить ожирение.

Сорбит, или сахарный спирт Е420, вырабатывается из глюкозы, а в природе встречается в яблоках и грушах. Сорбит довольно сладкий на вкус, в большом количестве может вызвать некоторый слабительный эффект. Он медленно усваивается организмом, зато не требует для этого инсулина, потому рекомендуется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Ксилит, или сахарный спирт Е967, вырабатывается чаще всего из кукурузных кочерыжек или лузги подсолнечника. Он такой же калорийный, как и сахар, но вдвое его слаще. Обладает слабым слабительным и желчегонным эффектом, часто применяется в питании больных ожирением.

Безусловно, не стоит забывать и о таких традиционных натуральных заменителях сахара, как мед, варенье, сушеные или вяленые ягоды и фрукты. Но есть еще и искусственные пищевые добавки, которые можно использовать вместо сахара, причем в очень малых дозах.

Сахарин (Е954, сукразит, свитли) – получается на основе реакции бензилхлорида с азотистой кислотой. Сахарин в 300-500 раз слаще привычного нам сахара, но медики рекомендуют не превышать дневную дозу сахарина в количестве 2,5 мг на 1 кг веса.

Цикламат (Е952, цукли) – слаще сахара примерно в 30 раз, рекомендуемая суточная доза – не более 40 мг на 1 кг веса.

Аспартам (Е951, сластилин, сладикс) – в 200 раз слаще сахара, часто добавляется в газированные напитки. Суточная доза аспартама не должна превышать 40 мг на 1 кг массы тела.

По мнению диетологов, искусственные подсластители изрядно повышают аппетит, а потому желающим похудеть не стоит обольщаться мизерным количеством этих сахарозаменителей в блюдах и напитках.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

100


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

347


 

Статьи
За что мы называем сахар «белой смертью»? Почему вреден сахар?

2484


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

131


Падимат в косметике UVB-фильтр в солнцезащитной косметике.

216