Форум

Глюконовая кислота в косметике

Мощный буфер и деликатный пилинг в арсенале косметологов.

27.08.2016

Глюконовую кислоту многие относят к классу альфа-гидрокискислот, хотя ее стоит виделить отдельно, так как это вещество обладает совершенно уникальными свойствами, которые не присущи остальным AHA. Так, этот компонент обладает прекрасными восстанавливающими и эксфолиирующими свойствами наравне с высокой биосовместимостью с кожей.

Несмотря на свои удивительные свойства, глюконовая кислота присутствует в составе косметики по большей части как вспомогательное вещество (обычно как консервант и буфер в комплексе с натрия бензоатом), однако ее функции настолько многогранны, что она способна оказывать достаточно выраженное действие на кожу. Синонимы: Gluconic Acid, Glucosiduric Acid, D-Gluconic Acid, Glucono-1,5-Lactone, Sodium Gluconate. Запатентованные формулы: Premier Natural Preservier™, Actiplex® 1177, Fruit Acid Complex, Actilac™ H-60, Glucono Delta Lactone (GDL).

Действие глюконовой кислоты в косметике

Глюконовая кислота является мягкой органической – у млекопитающих она является важным промежуточным продуктом углеводного обмена – кислотой с отличными комплексообразующими свойствами. Глюконовая кислота обладает универсальными свойствами за счет того, что она относится к группе полигидроксикарбоновых кислот, то есть обладают с гидроксильными и карбоксильными группами, которые могут легко вступать в реакцию с другими молекулами. Помимо кислотной основы, это вещество содержит много сложных сахаридов и олигосахаридов, которые обеспечивают увлажняющие, успокаивающие и кондиционирующие свойства.

Глюконовая кислота повышает уровень гидратации кожи, проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Глюконовой кислоте, а также ее солям (таким, как глюконолактон, глюконат кальция, калия глюконат, глюконат натрия, барий глюконат, глюконат кальция, литий глюконат, магния глюконат, глюконат марганца, калия глюконат, глюконат натрия и глюконат цинка, глюконат железа) свойственны следующие эффекты:

  • смягчение (кондиционирование) кожи: глюконолактон, глюконат кальция, калия глюконат, глюконат натрия, глюконат цинка;
  • антисептическое – это прекрасный косметический биоцид (который обычно используется с этой целью в виде глюконата цинка);
  • длительное увлажнение кожи;
  • эксфолиация и стимуляции регенерации клеток кожи
  • выравнивание рельефа кожи:
  • anti-age: благодаря способности опосредованно воздействовать на фибробласты и усиливать синтез коллагена, этот компонент заметно омолаживает, подтягивает кожу и устраняет морщины и пигментные пятна.

Тем не менее, этот компонент распространен в косметике преимущественно как консревирующий и буферный агент, а также pH–фиксатор. Выдающимся свойством глюконовой кислоты является ее высокая хелатирующая мощность, которая особенно ярко проявляется в концентрированных растворах щелочей. В этом отношении она превосходит все другие хелатирующие агенты, такие как ЭДТА и родственные им соединения.

Кому показана глюконовая кислота

  • Для увлажнения и смягчения кожи.
  • Для борьбы с воспалениями.
  • Для борьбы с возрастными изменениями кожи.
  • Для эксфолиации рогового слоя эпидермиса, в том числе сверхчувствительной кожи.
  • Для стимуляции обновления кожи.

Также в последнее время становится популярным пилинг глюконовой кислотой, который относится к так называемы мягким, щадящим пилингам, которые применятся на чувствительной и сверхчувствительной коже, а также при увядающей, усталой коже. Таким образом этот натуральный компонент наряду с альфа-гидроксикислотами применяется для профилактики и устранения морщин и различных возрастных дефектов на коже.

Кому противопоказана глюконовая кислота

Глюконовая кислота нетоксична (она даже используется в качестве пищевой добавки), неканцерогенна и легко поддается биологическому разложению (98% в течение 2-х дней). Это вещество даже не обладает раздражающим потенциалом: как правило, после пилинга чистой глюконовой кислотой не требуется никакого реабилитационного периода и даже не возникает шелушения. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая глюконовую кислоту

В косметике и продуктах личной гигиены глюконовая кислота и ее производные могут быть использованы при производстве кондиционеров-ополаскивателей, продуктов для ванны, очищающих пенок и лосьонов, других продуктов по уходу за кожей и шампуней. Глюконовую кислоту также начинают вводить в состав новых поколений пилингов с АНА и BHA кислотами, предназначенных для домашнего использования. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 3-15%.

Источники глюконовой кислоты

Глюконовая кислота, как и другие ее разнообразные производные часто встречается в природе и относится к разряду органических веществ. Она распространена в растениях, фруктах и других пищевых продуктах, таких как вино (концентрация до 0,25%) и мед (концентрация до 1%).

Что касается производных, то распространен глюконат, который является метаболитом окисления глюкозы. Глюконолактон, называемый также глюконо дельта-лактон, представляет собой сложный эфир глюконовой кислоты. Концентрированный раствор глюконовой кислоты содержит некоторое количество лактона (гидролактона): это циклический сложный эфир, pH-нейтральный который менее не обладает фактические свойства кислоты. В 50% растворе глюконовой кислоты при комнатной температуре присутствует около 5% гидролактона.

Глюконовою кислоту получают путем ферментации глюкозы, в результате чего получают D-изомер этого вещества. Чистый глюконолактон представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, который образуется путем удаления воды из глюконовой кислоты. Фактически все соли глюконовой кислоты, которые получают искусственным путем – это белые или бесцветные кристаллы, не имеющие запаха и вкуса. Они хорошо растворяются в воде, образуя бледно-желтый вязкий раствор.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

131


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

421


 

Товары
Статьи
Молочная кислота в косметике Молочная кислота – ваш путь к нормальной коже.

3220


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

38


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

63


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

348


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

252


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1582