Форум

Каррагинан

Натуральный стабилизатор с защитным эффектом.

01.07.2014

Возможная и разрешенная FDA концентрация каррагинана в составе косметики (Carrageenan): в зубной пасте – около 0,1%, в лосьонах, гелях, кремах – до 5%.

Свойства каррагинана, применяемые в косметике:

Омолаживающее. За счет высокого содержания витамина К, каррагинан блокирует выработку воспалительных элементов в организме, которые угнетают иммунитет и служат сигналом к старению, а также способствует смягчению и разглаживанию кожи.

Увлажняющее. За счет гидрофильности, каррагинан удерживает влагу в верхнем слое кожи, создавая на ее поверхности гладкую влагосохраняющую пленку.

Противовоспалительное. Каррагинан обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление мелких воспалений, опрелостей, потертостей кожи, защищает кожу от вредного внешнего  воздействия солнца, ветра, плохих экологических условий.

Каррагинан входит в состав препаратов для лечения псориаза, экземы, акне. Это вещество используют и в качестве слабительного средства, а также смягчающего агента при некоторых заболеваниях дыхательных путей.

Косметика, в которой встречается каррагинан:

  • дневной крем, гели, эмульсии для сухой кожи
  • антивозрастная косметика
  • смягчающие лосьоны, молочко для тела
  • крем для депиляции
  • косметика для бритья
  • шампуни, кондиционеры для сухих и спутанных волос
  • гель для душа
  • жидкое мыло
  • зубная паста
  • соль для ванны

Косметику с каррагинаном хранят в шкафу или холодильнике.

Применение косметики с каррагинаном нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при индивидуальной непереносимости красных водорослей и их компонентов
  • при варикозе и тромбофлебите, поскольку каррагинан усиливает свертываемость крови и может спровоцировать тромбообразование

Каррагинан – это натуральное гелеобразующее вещество, природный загуститель, который получают после переработки красных морских водорослей, известных как ирландский мох или карраген. Такие водоросли особенно распространены в Атлантическом океане, неподалеку от побережья Великобритании и Северной Америки, а свое название получили по деревушке Карраген, расположенной на ирландском побережье.

Карраген обычно растет на двухметровой глубине, каждая водоросль разрастается до 10-15 см и весит иногда около килограмма. Водоросли очень питательны и богаты разными биоактивными элементами (йод, железо, селен, магний, бром, кальций, очень много витамина К и других ценных веществ), которые, например, китайцы знали и использовали для исцеления больных много столетий назад. Еще одно ценное вещество из этих водорослей – сульфатный высокомолекулярный полисахарид, названный каррагинаном – стали применять в промышленных масштабах сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века. Этот студенистый водорослевый экстракт оказался  превосходным натуральным эмульгатором, поскольку хорошо растворяется в воде и легко «распускается» в глицерине, равномерно смешивает даже молочные продукты, за что его особенно полюбили кулинары. Сегодня каррагинан зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407, его используют в приготовлении мясных изделий (например, тушонки без жира), для десертов, мороженого, коктейлей, йогуртов, кондитерских изделий.

Каррагинан – очень хороший стабилизатор и гелеобразователь, причем сохраняет структуру вещества, в которое его добавили, даже при комнатных температурах  и небольшом нагревании, предотвращает образование в нем комков, его высыхание и затвердевание. Он отлично совместим практически с любыми натуральными и синтетическими веществами, а потому нашел широкое применение в косметологии.

Из ирландского мха получают два вида каррагинана, один из которых – полурафинированный - вероятно, может ассоциироваться с воспалительными заболеваниями кишечника, потому, по мнению специалистов ВОЗ и FDA, его можно применять только в строительной отрасли для изготовления герметиков. Другой – рафинированный - вполне безвреден, но, тем не менее, не рекомендуется применять этот стабилизатор для приготовления детских пищевых смесей. В составе косметических средств каррагинан абсолютно не влияет на здоровье человека и может без опасений включаться в косметику в разрешенных контролирующими организациями пределах.

Откуда берут каррагинан для косметики?

Главным поставщиком каррагинана для пищевой и косметической промышленности сегодня считаются Филиппины, где ирландский мох выращивают на особых плантациях – водоросли крепятся и растут на углубленных в море нейлоновых тросах, а их урожай собирают каждые 3 месяца.

Издавна каррагинан получали путем многочасового отваривания водорослей в воде со щелочью. Затем отвар фильтровали, а оставшуюся гелеобразную массу сушили, прессовали и растирали в порошок.

Сегодня ирландский мох сперва высушивают, пакуют и отправляют на фабрику по переработке водорослей. Далее сырье промывают водой и спиртом от песка и мусора, обрабатывают гидроксидом калия, подвергают центрифугированию, многократной фильтрации, выпариванию и высушиванию. Высушенное вещество измельчают в порошок – мелкий, белый или светло-бежевый, без вкуса и запаха.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

498


 

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2414


Древесный мох Свойства древесного мха, применяемые в косметике.

4392


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

59


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1671