Виноградная гроздь глубоко символична. В ней – жизнерадостные эллины, в ней – гедонизм в своем расцвете. Виноград, кажется, таит в себе концентрированную сладость гедонизма. Наслаждение, виноград, юные нимфы и прекрасные боги... В общем, гроздь винограда при должном воображении способна перенести в рай обетованный. В хорошем смысле слова «перенести»…
Сколько калорий в винограде?
Несмотря на всю сладость винограда (и даже во многом именно ей и благодаря) возникает мысль – это ж сколько калорий в винограде? Да я, мол, от таких «наслаждений» в дверь потом не войду. Войдешь. Сколько калорий в винограде, напомню: 70 ккал. на 100 гр. Однако ориентироваться исключительно на калорийность – занятие бессмысленное. Лучше усвоить такое правило, что традиционное «а теперь закусим фруктами» – куда более вредно, нежели лишняя килокалория.
Фрукты – это отдельный прием пищи! Особенно когда речь идет о не самом легком в смысле калорийности винограде. Хотя это тоже весьма относительно. Да, если говорить о калорийности фруктов, то виноград достаточно калориен. А если сравнить с кремовым тортом (около 600 ккал), мороженым (400 ккал), «диетическим» овсяным печеньем (300-350 ккал)? А ведь виноград к тому же очень полезен.
Виноград – это полезно!
Сладкие ягоды – настоящий кладезь здоровья. Виноград содержит большое количество органических кислот (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная), у него богатый минеральный состав: калий, кальций, железо, фосфор, магний. За счет высокого содержания пектинов виноград способен выводить токсины и радионуклиды. С витаминами тоже все в норме: витамины С, группа В, каротин, РР, К, фолиевая кислота, ферменты.
Диета на основе винограда оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, приводит в норму работу почек и мочеполовой системы, положительно влияет на верхние дыхательные пути, повышает иммунитет, укрепляет организм, тонизирует. Также доказано, что виноград является одним из сильнейших антиоксидантов и оказывает на организм мощное антиканцерогенное воздействие. Так что вопрос «сколько калорий в винограде» куда менее важен, чем открытие «сколько пользы в винограде!» Разумеется, при правильном употреблении.
Ампелотерапия: виноградная диета
Существует даже специальная методика восстановления и укрепления здоровья – ампелотерапия (от греч. ampelos – виноград и therapeia – лечение). Это диета, в основе которой лежит виноград.
Курс виноградотерпии длится около месяца. Первые три дня диета вводится постепенно. Порция винограда составляет 200 гр. и принимается трижды в день: натощак за 1,5-2 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и через 5 часов после обеда (замена ужину). На четвертый день норму повышают до килограмма. Максимум – 2 кг в день. Сначала идет увеличение дозы, потом постепенное снижение.
Предостережение: если ты решила попробовать виноград как способ укрепления здоровья, ограничь на это время потребление жирной пищи, молока, кваса. Такие сочетания слишком тяжелы для ЖКТ.
Впрочем, не обязательно следовать строгим правилам. Можно просто за час до еды выпивать стакан виноградного сока или съедать гроздь винограда. На всякий случай помни, сколько калорий в винограде, когда выбираешь эту самую гроздь, – некоторые грозди и на 2 килограмма спокойно тянут…
Рецепты с виноградом
Виноград отлично себя проявляет в изысканной кухне. Сочетания с мягкими сырами, орехами, грушей – классические и никогда не подводящие. Так что диета с виноградом – это, знаешь ли, весьма стильно (если ты поклонница таких определений по отношению к еде). Если же формулировать попроще, то виноград – очень и очень достойный ингредиент многих блюд. Попробуй сама!
Салат с виноградом и куриной грудкой
- 1 пучок салата
- 1 отварная куриная грудка
- 1 стакан белого винограда
- 0,5 ст. грецких орехов
- 2 ст.л. натурального йогурта
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
Листья салата нарвать руками, грудку нарезать кубиками, крупные виноградины разрезать пополам, целые выложить целиком. Посыпать крупнорублеными орехами. Смешать йогурт, горчицу и мед, заправить салат.
Виноградные конфеты
Рецепты с виноградом чаще всего предполагают использование определенного сорта. В данном случае – важно, чтобы виноградины были крупные. Если ты используешь горький шоколад, то виноград может быть сладким, если же молочный или черный с не высоким содержанием какао, то лучше выбрать терпкий сорт винограда – для более тонкой игры вкусов. Потребуются:
- гроздь винограда
- плитка шоколада
Виноград разобрать, оставляя хвостики. На водяной бане растопить шоколадку. Усердствовать не надо, вода не должна кипеть! Пусть лучше миска с шоколадом подольше постоит в хорошо подогретой воде. Каждую виноградину, держа за хвостик, окунуть в шоколад и выложить на пергамент. Поставить в холодильник на час.
Виноград в шампанском
И рецепт для взрослых, отлично идет в контексте «только для двоих».
- 400 г винограда
- 300 мл. розового или белого полусухого шампанского
- 1 пакетик желатина (10 г)
Распустить желатин в 50 мл. шампанского. Растворить на водяной бане (сверившись с инструкцией на упаковке, варианты использования желатина разных марок отличаются). Виноград разобрать на ягодки, разложить их в креманки. Тщательно смешать растворенный желатин с оставшимся шампанским (при этом шампанское будет пениться, это нормально), залить смесью виноград в креманках, охладить в холодильнике часа два-три. Можно подать в креманках, а можно перевернуть на плоские тарелки. Второй вариант – более эффектно смотрится. Чтобы желе легко выпало на тарелку, опусти креманку на пару секунду в горячую воду (разумеется, внутрь вода попасть не должна).
И самый замечательный рецепт с виноградом: просто взять ароматную красивую гроздь и… Ну, ты понимаешь! Гедонизм и все такое.