Форум

Камфорное масло

В какой косметике встречается камфорное масло?

05.01.2013

Наличие камфорного масла в составе косметики можно определить по надписям на этикетке: Camphor Essential Oil, Camphor White Cinnamomum camphora Essential, Camphor Oil (Cinnamomum camphora).

Свойства камфорного масла, применяемые в косметике:

Ароматическое. Камфорное эфирное масло отличается чистым и свежим пряным ароматом, его часто используют в сердечных нотах цветочных, фужерных, ориентальных парфюмерных композиций (например, L`Eau d`Issey pour Homme Intense от Issey Miyake, Just Different от Hugo Boss, Body Kouros от Yves Saint Laurent).

Противовоспалительное. Камфорное масло обладает мощным антибактериальным действием, избавляет от воспалений и угревой сыпи, предотвращая появление новых прыщей.

Омолаживающее. Камфорное масло незаменимо для увядающей, вялой и уставшей кожи, тонизирует ее, придает ей гладкость и эластичность.

Очищающее. Камфорное масло регулирует работу сальных желез, эффективно ухаживая за жирной кожей и дезодорируя ее.

Отбеливающее. Камфорное масло отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Укрепляющее. Камфорное масло повышает эластичность ресниц, укрепляет ломкие и поврежденные волосы, питая их и усиливая рост.

Камфорное масло в народной медицине применяется для лечения гайморита и ушной боли при воспалении среднего уха, растяжений связок и мышечного перенапряжения. Растирания камфорным маслом помогают облегчить состояние при простуде и бронхите, снять суставную боль при артрите и ревматизме.

Ароматерапия с камфорным маслом избавляет от истерии и перевозбуждения, снимает общую усталость, помогает при стрессе и бессоннице.

Камфорное масло стимулирует работу сердца, потому применяется в медицине как препарат первой помощи в случае угнетения дыхательной и сердечной деятельности.

Косметику с содержанием камфорного масла нужно хранить при комнатной температуре, подальше от нагревательных приборов, в плотно закрытых флаконах темного стекла.

В какой косметике встречается камфорное масло?

  • парфюмы
  • лосьоны, тоники для проблемной кожи
  • отбеливающие маски для лица
  • кремы для увядающей кожи
  • кремы, маски для жирной кожи
  • крем для ног
  • масло для массажа
  • маски для роста волос
  • шампуни и бальзамы для укрепления волос
  • крем для бритья
  • дезодоранты при повышенной потливости

Использование косметики с камфорным маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на эфирное масло камфоры
  • при эпилепсии, астме, гипертонии, склонности к судорогам и сосудистым спазмам
  • беременным и маленьким детям

Что такое камфора применяемая в косметологии?

Камфора упоминается в письменных источниках со времен глубокой древности как ценное вещество для религиозных ритуалов и важное снадобье народных целителей. На Востоке камфорное масло применяли для бальзамирования умерших, борьбы с чумой и холерой, в качестве благовония и кулинарной специи, для лечения лихорадки и избавления от боли любого происхождения.

Сегодня круг применения камфоры и камфорного масла значительно расширился: ее ценят и медики, и парфюмеры, и техники, и косметологи. Еще 100 лет назад камфора обязательно входила в аптечку любого практического врача и сегодня активно используется в медицине. Арабские парфюмы трудно себе представить без сладковато-свежих камфорных нот. Стоит отметить, что камфорное масло для медицинских целей имеет совсем иной химический состав, нежели эфирное масло камфоры для парфюмов.

Исторически камфорное масло добывали из коры камфорного лавра, родиной которого считается Япония, Южный Китай и Тайвань. Это вечнозеленое дерево достигает 50-метровой высоты и 5 метров диаметра в стволе. Сегодня в Японии существует камфорное дерево, возраст которого 1400 лет. Самое ценное масло добывается из дикорастущих камфорных лавров в возрасте около 100 лет, хотя в последнее время используют древесину 40-летних деревьев.

Сегодня промышленные плантации камфорного лавра есть в Индии, Африке, Бразилии, Южной Европе, некоторые его виды выращивают на Кавказе. Для ароматерапии лучшим считается масло камфорного дерева, растущего на Суматре.

Откуда берется камфорное масло для косметики и парфюмерии?

Долгое время единственным источником камфорного масла считался Японский лавр, или камфорное (коричное) дерево (Cinnamomum camphora). Камфорное дерево имеет масляные клетки во всех частях – от коры до листьев и цветов, но особенно богата эфирным маслом нижняя часть ствола. Чем старше дерево, тем больше качественного масла можно из него извлечь. Древесину спиленного дерева измельчают в порошок и подвергают паровой дистилляции. В результате 15-часовой перегонки получается бледно-желтая жидкость с чистым и свежим, хотя довольно резким пряным запахом, которая при фракционировании разделяется на компоненты с разной температурой кипения – белое камфорное масло (применяют в парфюмерии, косметических средствах и ароматерапии), красное (черное) камфорное масло (используют в технике) и кристаллы камфоры (для медицинских целей).

В 1907 г. впервые было получено камфорное масло из молодых пихтовых веточек. Его называют полусинтетическим, поскольку сперва из лапок пихты получают пихтовое масло, а уже из него каталитическим дегидрированием извлекают камфору. Физиологическое действие камфорного масла из пихты абсолютно идентично тому, которое добывают из камфорного лавра, но оно проще получается, а потому дешевле. Кроме того, существует синтетическая камфора, полученная из скипидара и получившая название рацемическая. Именно ее чаще всего применяют в медицинских целях.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319


 

Статьи
Гелиотропин (пиперонал) Ароматный компонент парфюмерии и консервант.

2396


Отбеливание кожи: экскурс в историю Исторический опус об избавлении от веснушек.

5148