Форум

Церезин в косметике

Церезин – минеральный воск, который обеспечивает контроль вязкости косметики при различных температурах.

06.03.2016

Церезин – минеральный воск, который выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента, в частности – коэмульгатора, связующего и смягчающего вещества, придающего продукту определенные характеристики (консистенцию, вязкость). Церезин является незаменимым ингредиентом для производства большого числа косметических продуктов.

Синонимы: Ceresin Waxes; Cirine Wax; Mineral Wax; Waxes, Ceresin; White Ceresin Wax; White Ozokerite Wax. Запатентованные формулы: ABWAX® CERESIN, TeCe-Ceresin® N 662, Ceratrom® N 467.

Действие церезина в косметике

Церезин действует в косметике прежде всего как вещество, управляющее консистенцией средства. Это вещество весьма термопластично, что позволяет косметическому продукту сохранять свои физические свойства при широком диапазоне температур. Церезин обеспечивает стабильность эмульсии, не дает ей распадаться на жировую и жидкую фракцию – это его главная задача как косметического ингредиента. Помимо этого церезин обладает отличной водоотталкивающими свойствами и макрокристаллической структурой, и это широко используется при выпуске твердых косметических формул для обеспечения их защиты от внешних воздействий. (По большей части он повышает вязкость продукта.)

В зависимости от типа продукта церезин применяется в качестве коэмульгатора и стабилизатора эмульсий, смягчающего и связующего вещества, модулятора консистенции вещества и как пережиривающая добавка. Пережиривающие добавки наподобие церезина часто вводятся в очищающие средства, которые наиболее агрессивно вымывают из эпидермиса натуральные липиды (те же церамиды). Таким образом пережиривающие добавки обеспечивают скорейшее восстановление кожного барьера.

Церезин также используется как воск, который обеспечивает баланс эмульсии путем связывания жировых компонентов. Зачастую в составе косметики этот ингредиент присутствует наряду с другими коэмульгаторами и вяжущими агентами: обычно каждый производитель использует с этой целью контролируемый состав липидов растительного происхожения, растительных восков синтетический или пчелиный воск. Менее известные функции церезина в косметике: антистатик, замутняющий агент и лубрикант.

Кому показан церезин

Церезин используется как вспомогательный компонент в составе косметике, поэтому не имеет отдельных показаний. Однако в ряде примитивных формул (в сочетании с ланолином или вазелином) церезин полезен в уходе за загрубевшей или потрескавшейся кожей рук (в том числе на локтях), стоп и помогает предотвратить опрелости. Такой комплекс помогает сократить время заживления трещин на руках, локти и коленях. Смесь минеральных масел, церезина, ланолина и спиртов применяют также как недорогое средство для смягчения кожи при атопическом дерматите, экземе и псориазе, в особенности, когда требуется дополнительная защита кожи от внешних раздражителей.

Кому противопоказан церезин

Церезин поступает в верхние слои кожи, биологически активные вещества активно проникают через кожу внутрь организма, что поднимает вопрос о безопасности этого компонента. Применение церезина регулируют положения Комиссии по контролю над качеством косметических ингредиентов (CIR), которая сделала заключение о том, что церезин и озокерит являются безопасными и разрешены для производстве гигиенических и косметических средств, в том числе выпускаемых для ухода за кожей детей. К тому же при производстве косметической продукции и в медицине применяют специально очищенные сорта церезина. Тем не менее, было показано, что этот ингредиент в некоторых случае способен вызвать раздражение кожных покровов, а также были зарегистрированы случаи сенсибилизации при применении такой косметики. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая церезин

Область применения церезина очень широка – она включают разнообразные мази, маски, стики, губные помады и туши для ресниц, мыло для мытья рук, пасты и мази, воски для депиляции. Церезин также часто используется в производстве кремов, гелей, очищающих лосьонов, гигиенической продукции по ходу за полостью рта и других косметических продуктов. При пороизодстве косметики церезин используется в относительно небольших концентрациях: в зависимости от типа продукта его содержание варьируется от 0,5 до 10%.

Источники церезина

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (комплекса церезина, парафина и нефтяных масел) или озокерита. То есть данный компонент получают из нефти, которая формируется в основном из углеводородов прямых цепей. Церезин (получил название от латинского cera – «воск») представляет собой смесь углеводородов, полученных путем очистки озокерита, который является продуктом естественного перерождения нефти в условиях доступа воздуха (этот природный минеральный воск отдельно используется как косметический компонент). Залежи озокерита, подобно минеральным жилам, образуются благодаря медленному окислению и испарению нефти. При этом образуется расплавленный парафин, застывающий в расщелинах. Озокерит может встречаться в природе в форме от воскообразного мягкого вещества до твердой черной массы. Добывают это сырье примерно в тридцати странах, самыми известными из них являются месторождения в Уэльсе, в Нортумберленде, в Шотландии, в американском штате Юта, на полуострове Челекен. Залежи озокерита расположены также по обеим сторонам Карпатских гор. Большая часть источника церезина, используемого в коммерческих целях, добывается в Восточной Европе.

Кроме того производится синтетический церезин – его, как правило, в косметической индустрии не используют. Природный церезин представляет собой белый или желтый воск.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

314


 

Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

208


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1429


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1463


Озокерит в косметике и косметологии Минеральный агент.

2350


Карнаубский воск в косметике Органически чистый продукт.

1553