Форум

Триэтаноламин в косметике

Триэтаноламин – компонент, который лучше оставить для смываемой и декоративной косметики.

07.02.2016

Триэтаноламин (ТЭА) – буферный и нейртализующий агент, а также стабилизатор, который применяют в основном в декоративной косметике, в то время как в составе средств по уходу он может выполнять другие функции. Однако, в общем, благодаря триэтаноламину свойства и качества косметических средств улучшается с точки зрения их физико-химических свойств и срока хранения. С другой стороны, это вещество часто подвергают критике в силу потенциальной токсичности и канцерогенности. Давайте разберемся: насколько уместен триэтаноламин в составе косметики, как проявляются его свойства, в каких продуктах его используют и насколько он может быть опасен для кожи или организма в целом?

Синонимы: Triethanolamine, Dodecyl Sulfuric Triethanolamine; Ethanol, 2,2',2"-Nitrilotris-; Tea; Trolamine; 2,2',2''-Nitrilotriethanol; Alkanolamine 244; Daltogen; Nitrilo-2,2',2''-Triethanol; Sterolamide. Запатентованные формулы: Triethanolamine 99%, Stanfax 972, Galaxy 222, Medialan® KF, Tegodeo® HY 77, MIAMI CT130, Taycapol TE1130, SANDET LTD, Huntsman Advanced Materials TEA 99, Triethanolamine Pure.

Действие триэтаноламина в косметике

Триэтаноламин – это низкомолекулярный аминоспирт, который широко используют в косметической промышленности как основа в изготовлении мыла, эмульгатор масел, а также буферный и нейртализующий агент. Чаще всего он используется в качестве буферного агента,   маскирующего ароматизатора и поверхностно-активного вещества. Применяется ТЭА и в качестве консерванта, также устиановлено, что он за счет стабилизации повышает эффективность других консервантов. Триэтаноламин достаточно широко используют для нейтрализации карбомерных гелей и как эмульгатор в мазях, кремах и шампунях.

С другой стороны, в составе косметики по уходу за кожей и волосами триэтаноламин выполняет другие функции – выступает как регулятор кислотности, суфрактант, очищающий и пенящийся агент, стабилизирует пену. В таких средствах, как гели для душа и шампуни триэтаноламин оказывает очищающее действие: с его помощью растворяется кожное сало и загрязнения.

Кому показан триэтаноламин

Триэтаноламин – вспомогательное вещество, и поэтому не имеет показаний.

Кому противопоказан триэтаноламин

Триэтаноламин признан регулирующими органами США и ЕС безопасным ингредиентом. Его разрешено применять в гигиенических средствах, парфюмерии и косметике, наравне с родственными аминоспиртами (этаноламин, диэтаноламин), хотя последние два предназначены для продуктов кратковременного контакта с кожей. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Также триэтаноламин не должен входит в состав косметических средств, которые содержат нитрующие агенты, в противном случае вероятно образование канцерогенные нитрозамины. Вещество того же класса низкомолекулярных аминоспиртов, этаноламин, должно вводиться в формулы исключительно смываемой гигиенической и косметической продукции, то такие средства при использовании сразу же смываются с кожи.

Косметика, содержащая триэтаноламин

Триэтаноламин в косметике и средствах личной гигиены, используют в широком спектре самых разнообразных продуктов. Например, ТЭА часто встречается в декоративной косметике – тональных основах, румянах, подводках для глаз и туши для ресниц,  тенях для век и тональных кремах. Его можно найти в составе смывающихся средств по уходу за волосами, красок  для волос. Также триэтаноламин достаточно широко применяют в средствах по уходу за кожей, в солнцезащитных кремах, пенках и гелях для бритья, и в парфюмерии. Дозировка применения триэтаноламина обычно варьирует в пределах  0,1-1%, хотя его концентрация зависит от увеличения pH и направленности того или иного косметического продукта. В продуктах, которые предназначены для длительного контакта с кожей (кремы и пр.), концентрация триэтаноламина не должна превышать 5%.

Источники триэтаноламина

Триэтаноламин добывают синтетическим способом – его  получают путем окислительной реакции этилена с аммиаком. В чистом виде это вязкая бесцветная или же бледно-желтая жидкость, иногда отдающая запахом аммиака. ТЭА гигроскопичен (хорошо растворяется в воде), а также масле, спирте, ацетоне, однако слабо растворим в углеводородах и эфирах. В соединении с кислотами образует соли.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

119


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

376


 

Товары
Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

210


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

377


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1516


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

367


Аланин в косметике Аминокислота для упругости кожи и стабилизатор.

546


Аммиак в красках для волос. Зачем он нужен? Окрашивание и повреждение волос. Как пощадить волосы?

4899