Форум

Сандаловое масло

Свойства масла сандала, применяемые в косметике.

09.01.2013

Наличие эфирного масла сандала в составе косметики можно определить по надписи Santalum Album Oil или Sandalwood.

Свойства масла сандала, применяемые в косметике:

Ароматическое. Масло сандала обладает высокой стойкостью и отличными фиксирующими свойствами, препятствующими испарению легких ароматов, поэтому используется в качестве базовых нот ориентальных, древесных, фужерных парфюмерных композиций (например, Crave от Calvin Klein, Chanel №5 от Chanel, Champs Elysees от Guerlain).

Омолаживающее. Масло сандала подтягивает контур лица, тонизирует кожу, повышает ее упругость и эластичность.

Очищающее. Масло сандала нормализует работу сальных желез, сужает поры на лице, очищает и освежает кожу.

Разглаживающее. Масло сандала разглаживает мелкие мимические морщинки, особенно в области вокруг глаз и губ.

Противовоспалительное. Масло сандала в кратчайшие сроки избавляет от воспаления кожи лица, устраняет угревую сыпь и фурункулы.

Антибактериальное. Масло сандала эффективно борется с грибковой инфекцией, обладает антипаразитарными свойствами.

Увлажняющее. Масло сандала избавляет кожу лица от сухости и шелушения, быстро ее успокаивает и снимает раздражение.

Заживляющее. Масло сандала оздоравливает кожу при дерматитах, аллергиях и длительно не заживающих рубцах и ранках.

Защитное. Масло сандала защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

Отбеливающее. Масло сандала способствует осветлению веснушек и пигментных пятен.

Противоотечное. Масло сандала избавляет от отеков под глазами.

Укрепляющее. Масло сандала укрепляет волосяные луковицы, борется с перхотью и увлажняет волосы.

Эфирное масло сандала в медицинских целях применяется для лечения бронхолегочных заболеваний и неврозов, до появления антибиотиков было основным средством лечения урологических и венерических болезней, повышает иммунитет и избавляет от бессонницы.

Косметику с содержанием масла сандала желательно хранить подальше от огня и солнечного света, предпочтительно в стеклянных упаковках.

В какой косметике встречается сандаловое масло?

Использование косметики с маслом сандала нежелательно:

  • в случае аллергии на эфирное масло сандала
  • во время беременности
  • при наличии острого или хронического пиелонефрита

Что такое сандаловое масло применяемое в косметологии?

Сандаловое масло (санталовое) – эфирное масло, получаемое из древесины белого сандалового дерева (Santalum album). Это вечнозеленое 10-метровое тропическое дерево с толстым стволом растет в горах юго-восточной Индии и на островах Малайского архипелага. В корнях и сердцевине белого сандала накапливаются ценные эфирные масла, но дереву при этом должно быть не менее 30 лет. Чем темнее древесина белого сандала, тем больше масла можно из нее получить.

Деревья семейства сандаловых произрастают еще и в Африке, Австралии, Южной Америке, но добываемое из их древесины масло не обладает целебными свойствами, хотя имеет запах, схожий с белым сандалом.

Ценные свойства сандалового масла известны с глубокой древности. Египтяне завозили в страну масло сандала, чтобы использовать его при бальзамировании и изготавливать препараты для повышения потенции, китайцы готовили из него лекарства, а индийцы применяли масло сандала для снятия нервного напряжения и медитаций.

Сегодня эфирное масло сандала входит в рецептуру дорогих духов, используется в косметике как биологически активный компонент и применяется в ароматерапии.

Откуда берется масло сандала?

Для извлечения эфирного масла древесина сандалового дерева измельчается, замачивается в воде, а затем подвергается дистилляции паром высокого давления. Паровая дистилляция продолжается 2-3 суток, в результате выходит плотная и вязкая маслянистая жидкость со стойким сладковато-пряным изысканным ароматом, имеющим древесно-смолистые и сургучные ноты. Цвет получившегося сандалового масла варьирует от светло-желтого до коричневого, иногда с зеленоватым оттенком. Сандаловое масло нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в спиртах и минеральных маслах. Со временем качество масло повышается, хотя оно может затвердеть при хранении.

В связи с интенсивной вырубкой сандаловых деревьев стоимость натурального эфирного масла сандала очень высока, а потому появляются его синтетические подделки. Их можно узнать по резкому насыщенному запаху, который не присущ натуральному маслу сандала.

Автор: cosmetic.ua | Светлана С.

Must Have

Kerastase Elixir Ultime Эликсир для блеска, гладкости и легкости волос.

774


 

Must Do

Макияж Марии Антуанетты от Dior - лучший макияж 2014 Золото Марии Антуанетты, кровь революции и орхидея.

3729


 

Статьи
Ароматерапия Возможности популярных аромамасел.

1012