Уровни кислотности (рН) в пределах организма могут варьироваться. Например, желудочный сок имеет низкую (или кислотную) рН в диапазоне 2-3, в то время как желчь, которая помогает расщеплять жиры, имеет высокую (или более щелочную) рН 8-9. рН крови тоже щелочная: 7,35-7,45. Приверженцы этой весьма экстравагантной диеты считают, что самый крошечный сдвиг вверх по шкале рН будет иметь положительное влияние на состояние организма.
Что представляет собой кислотно-щелочная диета?
Кислотно-щелочная диета – достаточно своеобразный план питания, где продукты делятся на две группы – подкисляющие и пощелачивающие. Если верить приверженцам этой системы питания, то переработанные («плохие») продукты питания провоцируют выработку избытка кислоты в нашем организме, что ведет к нарушению метаболизма и развитию различных проблем со здоровьем, в том числе – лишнего веса. Проще говоря, кислотные продукты засоряют наш организм.
При этом не все продукты, сопровождающиеся выделением кислот, вредны. Например, протеины – мясо, рыба, птица, яйца и молочные продуты – просто жизненно необходимы. Просто их «кислотные провокации» нужно уравновешивать, «нейтрализовать» - и сделать это можно за счет совмещения кислотных протеинов в необходимой пропорции со щелочной пищей растительного происхождения. Пропорции кислотно-щелочной диеты таковы: 30% кислотных продуктов к 70% щелочных продуктов.
Концепция кислотно-щелочной диеты может смутить неподготовленного читателя, однако мы все вам объясним в примерах. Например, лимоны – фрукт, безусловно, очень и очень кислый, однако оказывает подщелачивающее воздействие на организм.
Это связано с минеральной составляющей лимонов и влиянием микроэлементов на кислотно-щелочной баланс. Получается, кислые на вкус продукты могут обеспечивать подщелачивание.
Время от времени рекомендуется отказываться от кислотных продуктов полностью и употреблять только щелочные (одна-две недели). Считается, что за этот срок организм сможет очистится от токсинов и обновиться. Ограничение по калориям обычно не приветствуется: это диета не для похудения, а для очищения организма.
Что хорошо, а что плохо?
Можно
- Свежие сезонные фрукты
- Овощи и салатные растения, все виды и все цвета (причем, чем зеленее, тем лучше); самый щелочной овощ - это шпинат
- Соевый сыр (тофу)
- Орехи и семечки: наиболее щелочные из них – это миндаль, бразильские орехи, пекан, макадамия, семена кунжута, тыквы и подсолнечника,
- Растительные масла – особенно приветствуются кокосовое, оливковое, так как содержат больше всего полезных омега кислот
- Полезными считаются травы и специи: самые эффективные, например, куркума, орегано, мята, петрушка, чеснок
- Травяные чаи - лопух, подмаренник цепкий, эхинацея, красный клевер, календула, особенно в то время детоксикации травяной чай: такие как перечная мята или ромашки является подщелачивание
Нельзя
- Алкоголь - в то время как алкоголь как таковой не «подкисляет», он токсичен для всех клеток и противоречит детоксикационной концепции кислотно-щелочной диеты. Печень, наш генеральный орган детоксикации с трудом избавляется от алкоголя, таким образом нужно дать ему перерыв
- Сахар: он вызывает вредный процесс гликации в клетках и ускоряет их старение.
- Зерновые, в том числе продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса – это все кислотообразующие продукты
- Животный белок - говядина, баранина, свинина, курица, рыба, яйца, молочная сыворотка.
- Черный кофе, чай - не является кислотообразующим продуктом, однако считается неуместным стимулятором, поэтому запрещен на период очищения.
В чем соль?
…А вернее, «кислинка» этой диеты? Натуропаты (специалисты в области альтернативной медицины) на Западе полагают, что некоторые заболевания, включая артрит, рак, остеопороз, подагру и экзему являются «кислотными» по своей природе. Лучший способ остановить их прогрессирование – это предотвратить формирования кислот и увеличить защелачивание при помощи соответствующего питания. Например, 10 дней такой диеты можно смело считать полноценной программой детоксикации организма.