Форум

Ментол

Ментол тонизирует кожу, освежает и охлаждает, придавая свежесть дряблой, усталой коже, уменьшает отечность вокруг глаз.

18.09.2013

Наличие ментола в составе косметики можно определить по надписи Menthol.

Свойства ментола, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Ментол тонизирует кожу, освежает и охлаждает, придавая свежесть дряблой, усталой коже, уменьшает отечность вокруг глаз.

Очищающее. Ментол в косметике снижает активность сальных желез, стимулирует микроциркуляцию крови и лимфы в капиллярах, сужает поры.

Противовоспалительное. Ментол в косметике способствует выведению токсинов и устранению воспалений, снижает болевые ощущения и зуд, оказывает успокаивающее действие на кожу.

Освежающее. Ментол в косметике придает коже свежий аромат и создает ощущение прохлады, облегчает состояние после солнечных ожогов.

Стимулирующее. Ментол в косметике способствует циркуляции лимфы, оттоку крови и выведению жидкости, помогает бороться с целлюлитом.

В медицине ментол используют в мазях, каплях, гелях, настоях для лечения насморка, бронхита, проявлений простуды, легкой формы стенокардии, мигрени, для снятия мышечных и невралгических болей, аллергического зуда и кожного раздражения от укусов насекомых. В сочетании с настойкой валерианы или красавки ментол применяют в успокоительных средствах.

В какой косметике встречается ментол?

  • маски для лица: очищающие, успокаивающие, омолаживающие, тонизирующие
  • тоник, лосьон для проблемной кожи
  • крем для дряблой, усталой кожи
  • крем, лосьон для жирной кожи лица
  • крем для кожи в области вокруг глаз
  • скраб для тела
  • средства после загара
  • успокаивающий, освежающий крем для ног
  • дезодоранты
  • шампуни, бальзамы, маски для волос
  • средства после бритья
  • крем для депиляции
  • бальзамы, кремы для массажа
  • зубная паста
  • ополаскиватели для полости рта

Содержание ментола в косметике составляет обычно не более 0,2% - в средствах для лица, около 3% - в косметике для волос, 3-5% - в косметике для кожи рук и ног, до 10% - в массажной косметике.

Косметику с ментолом хранят в плотно заупоренных флаконах, при комнатной температуре, в темном месте.

Использование косметики с ментолом нежелательно:

  • при аллергии на эфирное масло мяты, непереносимости запаха мяты
  • во время беременности
  • детям до 7 лет
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку ментол может спровоцировать рефлекторное расширение сосудов.

Что такое ментол применяемый в косметике?

Ментол – пахучее органическое вещество, которое обычно выделяют из эфирного масла мяты. Название «ментол» происходит от латинского наименования растения семейства яснотковые Mentha («мята»), в листьях, стеблях и цветках которого, в зависимости от сорта, может содержаться до 80% ментола.

По мнению ученых, ментол был известен в азиатском регионе более 2 тыс. лет назад. Предполагается, что китайцы и японцы первыми научились выпаривать из масла мяты прозрачные кристаллы ментола и добавлять их в ароматические курильницы и болеутоляющие снадобья. В Европе же первые достоверные сведения о выделении кристаллов ментола датируются второй половиной 18 века.

Ментол относится к классу монотерпеновых спиртов и обладает стойким, сильным специфическим, очень узнаваемым ароматом – свежим и холодящим. Именно ощущение свежести поначалу привлекло внимание исследователей ментола. Мятным маслом, содержащим ментол, ароматизировали помещения, чтобы взбодриться. Мятной водой полоскали рот для свежести дыхания, сушеную мяту привязывали с изнанки к одежде, чтобы придать телу свежий запах.

Позднее ученые выяснили, что ментол обладает антисептическими свойствами и вызывает раздражение нервных окончаний на коже и слизистых оболочках, создавая ощущение холода и легкого жжения. Охлаждающее свойство ментола нашло применение в фармакологии при создании легких болеутоляющих, противозудных и обеззараживающих средств. Кроме того, когда ментол раздражает слизистые оболочки полости рта, происходит рефлекторное расширение сердечных сосудов, поэтому препараты с содержанием ментола (например, валидол) нашли широкое применение в профилактике и лечении болезней сердца.

Ментол широко используется в пищевой промышленности: его добавляют в освежающие напитки, конфеты, пряники, алкоголь. Популярностью пользуются сигареты с ментолом: ментол смягчает раздражающее действие табачного дыма на легкие.

В косметической отрасли ментол нашел применение в очищающих, тонизирующих средствах по уходу за кожей, высоким спросом пользуются ментоловые средства для гигиены полости рта.

Откуда берется ментол?

Для промышленных нужд ментол получают двумя способами – природным и синтетическим. Натуральный ментол производят из эфирного масла мяты. Для этого мятное масло подвергают кипячению в присутствии щелочи, а затем путем перегонки с водяным паром отделяют спирты и эфиры, после чего выделяют кристаллы ментола. В зависимости от вида используемого мятного масла выход ментола может составлять от 50 до 80%, получается прозрачное кристаллическое вещество с довольно резким специфическим запахом мяты, которое легко плавится при комнатной температуре, хорошо растворяется в жирах, спиртах, но плохо – в воде.

Поскольку потребности фармацевтической, пищевой и косметической промышленности значительно превышают количество натурального ментола, его производят и синтетическим путем. Ежегодные объемы производства ментола в мире составляют около 3000 тонн.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

324


 

Товары
Статьи
Что важнее – зубная паста или зубная щетка? На чем нельзя экономить при чистке зубов?

1558


Скраб для лица бывает вреден? Состав и действие скрабов.

15393