Форум

Купуасу в косметике

Ближайший родственник какао и самое нежное растительное масло.

29.03.2016

Дерево купуасу – экзотическое растение, родственник какао, которое обладает не менее ценными свойствами, чем «предшественник шоколада». Масло купуасу, которое добывают из семян плодов растения, обладает многочисленными полезными свойствами, которые по достоинству в первую очередь те, кто желает смягчить и подпитать свою кожу: этот органический ингредиент – идеальный выбор для мягкой и нежной кожи.

Синонимы: Theobroma Grandiflorum, Cupuacu Butter, Theobroma Grandiflorum Seed Butter, Bubroma Grandiflorum, Guazuma Grandiflora, Theobroma Macrantha. Запатентованные формулы: CaribPure™ Cupuacu Butter, Sensactive VEG, Crodamazon™ Cupuacu, Chemyforest Cupuaçu FG, Oléosense® BIO Tonka, Jarplex™ CU35 , Jarxotic™ CU35.

Действие масла купуасу в косметике

Масло купуасу состоит из различных ценных ненасыщенных жирных кислот (в том числе пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот), растительных полифенолов и стеринов. Олеиновая кислота (омега-9) обладает наиболее выраженными питательными свойствами по сравнению с другими компонентами масла купуасу. Сочетание пальмитиновой и стеариновой кислот считается прекрасной и главное, естественной альтернативой синтетическим продуктам на основе стеариновой кислоты. Помимо этого, масло купуасу содержит девять ценнейших фитостероидов, воздействующих на кожу на клеточном уровне. Благодаря глубокому воздействию, фитостеролы эффективно регулируют активность и баланс липидов верхних слоев кожи. Растительные полифенолы в составе масла купуасу действуют как антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая таким образом процессы старения кожи.

Благодаря богатому составу с уникальной композицией ненасыщенных жирных кислот масло купуасу отличается выраженным смягчающим и питательным действием, поэтому в производстве косметики используется в первую очередь как эмольент. Впрочем, в составе различной косметики оно прекрасно защищает и питает не только кожу, но и волосы. Этот ингредиент не только обеспечивает прекрасный смягчающий эффект, но также прекрасно распределяется на коже и не менее хорошо в нее впитывается.

Пожалуй, одно из ключевых достоинств масла купуасу – его способность удерживать влагу: способность к абсорбции влаги у этого уникального компонента на 240% выше, чем у ланолина! К примеру, крем, содержащий около 7% масла купуасу, уже после первого применения снижает потерю влаги кожей на 27%, а после второго – повышает гидратацию нижних слоев эпидермиса на 13%. Таким образом, масло купуасу прекрасно восстанавливает эластичность кожи и обеспечивает оптимальный уровень водного баланса в эпидермисе.

Немаловажно, что этот компонент представляет собой еще и воскообразный эмульгатор, который часто используется в натуральной и органической в косметике как альтернатива «синтетике» или «неэтичным» животным, или  более «загрязненным» растительным маслам. Дело еще и в том, что раз масло купуасу отлично впитывает воду, оно таким образом стабилизирует эмульсии, а также дополнительно увлажняет кожу. В силу баланса полиненасыщенных жирных кислот масло купуасу дает очень стабильные эмульсии и композиции, которые отличаются высокой окислительной резистентностью. Еще одно применение масла купуасу по достоинству оценят веганы: как и какао-масло, оно особенно актуально в качестве веганский альтернативы ланолину, ценному ингредиенту исключительно животного происхождения, применение которого не допустимо в подобных продуктах.

Кому показано масло купуасу

  • Для глубокого увлажнения и питания кожи, а также профилактики ее обезвоживания. Таким образом, этот ингредиент прежде всего показан для сухой и дегидратированной увядающей кожи.
  • Для стимуляции регенерации клеток кожи и восстановления после стрессов и повреждений. Масло купуасу быстро восстанавливает гидролипидный баланс кожи.
  • Для облегчения симптомов атопического дерматита и экземы. Благодаря способности фитостероидов стимулировать регенерацию кожи, а также исключительным противовоспалительным свойствам, масло купуасу нередко используется для лечения дерматитов и ксерозов.

Помимо деликатного ухода за кожей, масло купуасу показано и для ухода за волосами – оно придает им блеск, защищает кутикулу и великолепно восстанавливает окрашенные волосы, дополнительно также обеспечивая им стойкую пигментацию. Также этот компонент возвращает жизненную силу и блеск волосам, пережженным окислителями или пострадавшим от агрессивных факторов окружающей среды.

Кому противопоказано масло купуасу

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует с осторожностью применять людям с аллергией на шоколад – им перед использованием косметики, содержащей масло купуасу, рекомендуется провести патч-тест на сгибе локтя или внутренней стороне запястья. В некоторых формулах может быть комедогенным.

Косметика, содержащая масло купуасу

Масло купуасу чаще всего используется в питательных и омолаживающих средствах по уходу за кожей лица и тела, массажных кремах, солнцезащитных сериях, а также в некоторых продуктах для макияжа и по уходу за волосами (в частности, в составе масок для волос и продуктах, обеспечивающих дополнительный уход за губами.). Даже небольшой уровень содержания (1-2%) масла купуасу значительно повышает эффективность косметических средств. Рекомендуемые концентрации применения в косметических средствах: кремы и маски для кожи лица - 3%-5%; кондиционеры и маски для волос - 1-3%

Источники масла купуасу

Растение купуасу (Theobroma grandiflorum) – это экзотическое и достаточно мало распространенное дерево, которое произрастает в диком виде в тропических лесах Амазонки. Растение Theobroma grandiflorum, которое ранее было также известно как Bubroma grandiflorum, Guazuma grandiflora или Theobroma macrantha – близкий родственник дерева какао, из которого получаются какао-бобы. Деревья Theobroma grandiflorum могут вырасти в высоту до 20 метров и плодоносят большими и тяжелыми овальными плодами. Они съедобны и содержат помимо вышеуказанных жирных кислот, сладкие и кислые соединения, целлюлозу, а также ряда питательных нутриентов (примечательно, что масло из плодов купуасу также иногда используется для изготовления белого шоколада).

Плоды Theobroma grandiflorum собирают только тогда, как они полностью созревают и падают на землю – этим занимаются жители берегов реки Амазонки. Масло купуасу получают методом холодного прессования – наиболее безопасным и экологичным способом физического рафинирования, в процессе которого из сырья удаляются все пигменты, ароматические соединения и другие нежелательные для косметики компоненты. Масло купуасу представляет собой белое вещество и достаточно вязкой консистенции и твердое на ощупь, с характерным интенсивным запахом. Этот компонент хорошо сохраняет свои свойства при хранении при комнатной температуре, но все же в силу определенных особенностей (образовывать газ воздушной прослойке между маслом и крышкой) его все же лучше хранить в холодильнике.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

100


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

347


 

Товары
Статьи
Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1519