Форум

Пектин в косметике

Пектин – распространенный загуститель и эмульгатор природного происхождения, смягчающий кожу.

07.01.2016

Пектин используется в пищевой промышленности с начала 20 века, в частности, для желирования джемов. Но в настоящее время этот ингредиент все шире применяют в косметике и средствах личной гигиены, поскольку другим веществам трудно повторить его гелеобразующие и стабилизирующие свойства.

На самом деле, пектин – один из лучших вспомогательных агентов, которые можно встретить в косметике: это природное вещество, которое отличается дружественным характером по отношению к нашей коже. По этой причине применение пектина в косметике более предпочтительно, чем использование синтетических агентов – и он практически полностью может их заменять. Главное преимущество этого компонента в том, что он улучшает реологические свойства вязких пастообразных и гелеобразных косметических формул.

Синонимы: Pectin, Apple Pectin Extract, Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract, Citrus Pectin; Citrus Pectin; Colyer Pectin; Marpee Om; Methoxypectin; Methyl Pectin; Methyl Pectinate; Mexpectin; Pectinate, Arabinose L-(+). Запатентованные формулы: Genu® pectin, Hydraporine™, Biogenico Biocol, NatraMul™, PHYTODERMINA ß, CellActive® HYDRO, BergaMuls ET 1, Marpee Nl.

Действие пектина в косметике

Пектин – натуральное вещество, которое относится к классу растворимых пищевых волокон, то есть это клетчатка, которая может частично усваиваться. Это вещество входит в семейство сложных полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках растений, которые выполняют регуляторные функции. В косметике пектин также выполняет ряд важных функций, прежде всего, используется в качестве агента, улучшающего структуру паст, мазей, масел и кремов: пектин набухает в присутствии воды, что в итоге увеличивает вязкость косметических средств, придавая им необходимую текстуру и более стабильные характеристики. В косметической промышленности пектин по большей части используется в качестве загустителя и стабилизатора (суспензии, эмульсии и пены). Этот компонент обеспечивает текучесть субстанций, управляя вязкостью, стабилизирует их, причем сам остается стабильным в кислых и нейтральных условиях. Благодаря его уникальным свойствам разрабатываются прозрачные термостойкие гели, сохраняющие свои полезные свойства в кислых условиях.

И хотя пектин традиционно используется в косметике по большей части в качестве вспомогательного агента – эмульгатора и загустителя, сегодня открывают его новые, более полезные для кожи, свойства. В частности, учеными из компании Yves Rocher установлено, что полисахариды из яблочного пектина помогают бороться против изменений в структуре кожи, связанных со старением. Вещество олигогалактуронидаза (oligogalacturonides), выделенная из яблочного пектина, способствует росту клеток эпидермиса – кератиноцитов. Повышая толщину эпидермиса и его плотность, пектин положительно влияет на барьерную функцию кожи. Правда, его активность зависит от концентрации кальция в формуле препарата. Кроме прочего пектин обладает рядом свойств, которые позволяют применять его и как активный ингредиент, например, в ситуациях, описанных ниже.

Кому показан пектин

Поскольку пектин проявляет вяжущие, успокаивающие и легкие эксфолиирующие свойства, его применение показано при акне, а также при проблемном и жирном типах кожи. Показан и для чувствительной кожи: пектин смягчает и несколько укрепляет поверхностный слой эпидермиса. Также используется для деликатного очищения кожи как мягкий эксфолиант. Что касается ухода за волосами, продукт, содержащие пектин отлично подойдут тем, кто хочет добиться блеска и мерцания волос: при ополаскивании этот ингредиент придает светлым волосам золотые блики.

Пектин, расщепленный на сахара, используется уже как увлажнитель, который разглаживает кожу, способствует ее регенерации и предотвращает старение кожи. Пектин также применяется наружно как самостоятельный компонент при неглубоких повреждениях и незначительных ожогах: он снижает воспаление, ускоряет эпителизацию поврежденных участков при отсутствии побочных эффектов и осложнений.

Кому противопоказан пектин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В целом пектин считается высокоэффективным и безопасным компонентом.

Косметика, содержащая пектин

Для производства косметических средств используется пектин исключительно природного происхождения. Его добавляют в продукты по уходу за кожей (кремы, эксфолианты, гели, лосьоны для тела), средства для волос (шампуни и кондиционеры, тоники).

Источники пектина

Пектин – природное вещество содержится в растениях, преимущественно в яблоках, также относительно большое количество пектина содержится в кожуре цитрусовых фруктов. Также его можно найти в моркови, винограде, абрикосах, разнообразных ягодах, тыкве и других баштанных культурах. Для нужд бьюти-индустрии этот ингредиент получают путем водной экстракции из яблочных выжимок или кожуры цитрусовых: такое сырье наиболее предпочтительно, поскольку из него можно экстрагировать пектин наивысшего качества. В косметике он представляет собой очищенный от углеводов полисахарид достаточно маленького размера, поэтому способен проникать в кожу на определенную глубину (особенно это касается модифицированного цитрусового пектина).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

447


 

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2403


Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

223


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1499


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1567


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1612