Форум

Отрицательная калорийность

Существуют ли продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает? Рецепты блюд с отрицательной калорийностью.

27.10.2012

Что такое отрицательная калорийность? Сторонники этой теории утверждают: отрицательная калорийность – это когда на переработку продукта организм тратит большее энергии (калорий), чем энергетическая ценность самого этого продукта.

Продукты с отрицательной калорийностью

Ягоды и фрукты: черника, ежевика, смородина, крыжовник, а также арбуз, цитрусовые, киви, зеленые яблоки.

Зеленые овощи: все виды салатов, огурцы, капуста, в особенности сельдерей (его корни содержат всего около 8 ккал, а калорийность листьев вообще близится к нулю – чем не отрицательная калорийность?)

Зеленый чай. Есть мнение, что на усвоение стакана зеленого чая понадобится чуть ли не 60 калорий.

Специи, в особенности – жгучий перец. Во-первых, специи активизируют обмен веществ. Во-вторых, еда со специями требует меньше соли. Значит, соль не будет задерживать жидкость в тканях – и мы будем весить меньше. А корица снижает потребность в сахаре.

Отрицательная калорийность: что говорит наука?

Медики на продукты с отрицательной калорийностью смотрят скептически, утверждая, что ни один продукт не требует для своего усвоения больше, чем мы из него получаем.

Правда же в том, что на переваривание разных продуктов действительно затрачивается неодинаковое количество энергии. Больше всего энергии уходит на усвоение белковой пищи – 30-40 процентов от ее энергетической ценности. На жиры мы тратим 5-10 процентов той энергии, которую получаем из них. А вот углеводы усваиваем почти без затрат: всего 4-7 % их калорийности «идет в минус».

Итак, с научной точки зрения, так называемые продукты с отрицательной калорийностью имеют не отрицательную, а просто низкую калорийность.

Отрицательная калорийность и сыроедение

А как насчет сырых продуктов? Обладает ли еда, не подвергавшаяся никакой термической обработке, отрицательной калорийностью?

Как известно, объесться сырыми продуктами практически невозможно. И переваривать их сложнее, чем вареные. К примеру, если гречневую или другую крупу вы съедите не вареной, а просто распаренной в горячей воде, калорийность ее будет ниже.

Можно ли насытиться сырыми продуктами? Адепты сыроедения утверждают, что после кризиса восьми месяцев (этот срок - важный этап в концепции сыроедения) вы сможете насыщаться тремя яблоками или парой огурцов. Впрочем, если вы достигнете этого этапа, то отрицательная калорийность уже вряд ли будет вас волновать.

Отрицательная калорийность и холодные напитки

Еще существует мнение, что отрицательной калорийностью обладают все холодные напитки, так как на их нагревание организм расходует много энергии. Это утверждение отчасти верно, но его нужно уточнить.

Во-первых, наш пищеварительный тракт начнет переваривать поступившие пищу или питье, когда их температура будет примерно равна температуре тела. А значит, не только на согревание холодных, но и на охлаждение горячих напитков организм какую-то энергию действительно затрачивает.

А во-вторых, если напиток сладкий (чай с сахаром, квас, сладкие газированные напитки), то энергия, которую дадут углеводы в его составе, все равно будет больше, чем затраты на его согревание в желудке.

Так что отрицательная калорийность ледяной (недиетической) «колы» - миф. А отрицательная калорийность холодной воды – и так очевидна.

Итак, нет таких продуктов, которые нейтрализовали бы собственную калорийность и тем более - съеденные вместе с ними конфеты, пиццу или чипсы. Но включить в свой рацион все так называемые продукты с отрицательной калорийностью стоит: в них содержатся витамины и минимум калорий.

Отрицательная калорийность - и с чем ее едят

Из продуктов с условно отрицательной калорийностью можно приготовить немало интересного. К тому же это будет и недорого, и весьма полезно.

Зеленый салат с огурцом

Салатные листья вымыть,  дать им обсохнуть и порвать руками. Огурец почистить от кожицы и нарезать дольками (не мелко), а белый лук – кольцами. Можно по вкусу добавить зелень. Для приготовления соуса смешать в равных пропорциях яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль и острый перец.

Куриная грудка с сельдереем

На полчаса замариновать куриную грудку в смеси соли, перца и лимонного сока. Можно добавить к маринаду любимые специи. Обжарить грудку на гриле с минимальным количеством масла. Когда остынет, порезать крупными кубиками. Гарнир приготовить из сырого черешкового сельдерея и яблока. Нарезать их кубиками либо соломкой, сверху выложить курицы и заправить соусом из предыдущего рецепта.

Грейпфрутовый коктейль с лаймом

Грейпфрут, как известно, - один из лучших природных сжигателей жира. А сок лайма (как и лимона) используется в большинстве диет, так как улучшает пищеварение.

Для приготовления коктейля нам понадобится по одному красному и желтому грейпфруту, половина лайма, газированная вода и колотый лед. Готовится элементарно: выжимаем сок из фруктов, разбавляем по вкусу газировкой и добавляем кусочки льда. При желании, можно украсить мятой.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343


 

Статьи
Плоский живот – без упражнений Абсолютно плоский живот благодаря пересмотру диеты!

174


Как перестать есть ночью Ночь – не время для приема пищи.

512


Способы быстрого похудения Похудеть без усилий.

802