Форум

Лавандовое масло

Свойства лавандового масла, применяемые в косметике.

18.02.2013

Содержание натурального лавандового масла в косметике (Lavender oil) составляет обычно около 1-3%.

Свойства лавандового масла, применяемые в косметике

Ароматическое. Лавандовое масло получило широкое распространение в парфюмерной промышленности благодаря отличной сочетаемости с другими ароматами, его используют для создания верхних нот цветочных, древесных, ориентальных парфюмерных композиций, причем чаще всего мужских версий (например, 1881 pour Homme от Cerruti, Homme Sport от Dior, Bottled Night от Hugo Boss).

Тонизирующее. Масло лаванды тонизирует кожу, повышает ее упругость и эластичность.

Увлажняющее. Масло лаванды незаменимо при уходе за чувствительной кожей, склонной к чрезмерной сухости.

Очищающее. Масло лаванды улучшает состояние жирной кожи, избавляет от себореи, перхоти, угревой сыпи.

Противовоспалительное. Масло лаванды избавляет от воспаленной сыпи на лице и теле, эффективно борется с акне.

Заживляющее. Масло лаванды заживляет ранки на теле, трещины на стопах, обветренность на губах, помогает при солнечных ожогах.

Дезодорирующее. Масло лаванды освежает и очищает кожу, дезинфицирует области стоп и подмышек.

Разглаживающее. Масло лаванды эффективно стягивает поры на лице, разглаживает рубцы после акне, придает коже гладкость.

Укрепляющее. Масло лаванды укрепляет волосяные луковицы, придает им силу и блеск, избавляет от ломкости и посеченных кончиков.

В народной медицине эфирное масло лаванды применяют в виде компрессов для избавления от болей в суставах, ушибах, вывихах. Ванны с лавандой предлагают при стрессах, невралгиях, а также при кожных заболеваниях. Настоями с лавандой лечат осиплость голоса, воспаление среднего уха, стоматит.

Ароматерапия с эфирным маслом лаванды снимает головную боль, помогает при депрессии.

Косметика в которой чаще встречается лавандовое масло

  • парфюмы
  • масло для успокоительного массажа
  • тоник, лосьон для проблемной кожи
  • кремы, бальзамы для сухой и чувствительной кожи
  • антивозрастные кремы и маски для кожи лица
  • дезодоранты
  • солнцезащитные средства
  • крем для ног
  • гель для душа
  • шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос

Косметику с лавандовоым маслом хранят в плотно закрытых флаконах, в темном прохладном месте.

Применение косметики с лавандовым маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на эфирное масло лаванды, в частности на входящие в его состав элементы: цинеол, камфора, борнеол, кумарин, герниарин
  • в первый триместр беременности или после ее прерывания
  • при приеме железосодержащих препаратов и лекарств, имеющих в своем составе йод
  • при эпилепсии

Что такое масло лаванды применяемое в косметологии?

Лавандовое масло – эфирное масло, которое получают из соцветий лаванды узколистной (Lavandula angustifolia). Исторической родиной лаванды считается Средиземноморье. Прелесть этого вечнозеленого кустарника с пахучими синими цветами одними из первых оценили граждане Древнего Рима. Они использовали это растение при омовениях в термах, заметив антисептические и заживляющие свойства лавандовой воды. Кстати, именно римлянам этот кустарник обязан своим названием, ведь в переводе с латинского lave означает «мыть». Способность лаванды бороться с инфекциями использовали в Греции и Риме: во время эпидемий жгли веточки лаванды и окуривали ими помещения.

Впоследствии лаванду стали выращивать в монастырских садах практически по всей Европе, используя это растение для лечения многих болезней. Потребление лавандовой воды французским королевским двором исчислялось бочками, а английская королева Виктория украшала свои наряды цветами лаванды. Кстати, и сегодня в собственности королевской семьи Великобритании имеется богатая плантация лаванды, где есть даже сорта с белыми цветками.

Новую страницу в применении лаванды открыли парфюмеры, обнаружившие великолепную сочетаемость лавандового аромата с другими пахучими веществами. В результате таких сочетаний получались изумительные, каждый раз новые ароматные композиции, открывавшие широкие возможности для создания парфюмов.

Помимо целебных и парфюмерных достоинств лаванды широко известны ее способности бороться с бессонницей и отпугивать насекомых, вот почему постельное белье и шкафы с верхней одеждой хозяйки традиционно перекладывают сухими веточками лаванды.

Откуда берут лавандовое масло для парфюмерии и косметики?

Эфирно масло содержат все части растения лаванды, но более всего – соцветия, включающие до 2,5% ценного ароматного масла. Помимо Средиземноморья, дикорастущие заросли лаванды можно встретить в Иране, на юге Франции и даже на Канарских островах, хотя культивируется это растение во многих странах. Для лечебных и парфюмерных целей масло лаванды поставляется из Франции, Италии, Болгарии.

Самое ценное эфирное масло добывается из лаванды, растущей на высокогорьях. Лавандовое масло извлекается путем паровой дистилляции, для получения 1 кг масла требуется около 100 кг цветков. Возможно получение эфирного масла методом экстракции бензолом, но целебные свойства продукта при этом значительно снижаются. Получившееся после перегонки эфирное масло лаванды представляет собой бесцветную либо светлую желтовато-зеленую жидкость с резким, немного пряным свежим цветочным ароматом, усиленным древесными нотами.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

314


 

Товары
Статьи
Изононил изононаноат в косметике Эффект «шелковой кожи».

383


Масло для волос Эфирные и базовые масла для волос.

5320


Борнеол Борнеол: летучее и загадочное вещество.

2642


Цитронеллол Свежее яблоко с цитрусовыми нотами - аромат цитронеллола. .

11066


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

24506