Форум

Низкоуглеводная жирная диета (LCHF-диета)

Простой способ качественно питаться, не ограничивать себя в порциях и не считать маниакально калории и не ходить злым и голодным.

15.07.2014

Система питания LCHF (Low Carb High Fat – «мало углеводов, много жиров») сформировалась более десяти лет назад в Швеции. В этой скандинавской стране впервые медики официально отказались от мифа, что жир опаснее углеводов, а обезжиренные продукты приносят здоровью пользу.

К этому моменту учеными найдено достаточно доказательств того, что вред жиров, в том числе насыщенных животных, был сильно преувеличен, а вот опасность сахара и крахмала, наоборот, недооценивалась.

Многочисленные исследования реабилитировали жиры (только естественного происхождения, а не транс-жиры), в то время как углеводы и обезжиренные продукты показали потенциальную угрозу. Нежирные продукты позиционируются как здоровая пища. Но если вы едите меньше жира вам нужно съесть больше углеводов, чтобы чувствовать себя сытым. Чувствуете подвох?

Альтернатива – низкоуглеводная жирная диета

Низкоуглеводная жирная диета (LCHF-диета) – это план питания, основанный на простом принципе: потреблять минимум углеводов, а именно сахаров и крахмала, и максимум – продуктов, богатых липидами, протеинами и клетчаткой. А так вы можете есть другие вкусные блюда, пока вы не насытились. Ешьте, когда вы голодны, пока вы не будете удовлетворены – это предельно просто. Вам не нужно считать калории или дотошно взвешивать порции, просто забудьте о промышленно переработанных и углеводистых продуктах. Как и многие другие системы питания, например, та же диета Дюкана, это скорее не диета, а стиль жизни, при котором вы едите полноценную качественную пищу. При таком подходе LCHF-диета помогает безвозвратно сбросить лишние килограммы, поддерживать в норме липидный профиль, обеспечивает молодую и чистую кожу (ведь вы не лишаете себя липидов!).

Как это работает

Есть твердые научные обоснования тому, как LCHF работает: когда вы избегать сахаров и крахмала, уровень глюкозы в крови стабилизируется, что нормализует показатели инсулина – это увеличивает сжигание жира и помогает вам чувствовать более сытым. В общем, авторы этой системы питания утверждают: даже если без фанатизма урезать в диете углеводы и увеличить жиры, это пойдет на пользу!

Жиры, в отличие от быстрых углеводов, перевариваются  медленно, и   не приводят к резкому скачку  уровня глюкозы в крови сразу после еды. Уровень сахара в крови  остается стабильным, и человек может  вырваться из порочного круга зависимости от еды, сонливости и приступа ложного голода спустя недолгое время. Как ни парадоксально это звучит, но именно натуральные жиры  в сочетании с клетчаткой позволяют одновременно чувствовать легкость и при этом надолго избавляют от голода, и, соотвтетственно от мысли «А чего бы еще поесть?». 

Люди как вид развивались в течение миллионов лет и всегда питались как охотники и собиратели – они просто не имели доступа к большому количеству простых углеводов. Мы эпохами потребляли результаты охоты, рыбалки и то, что мы могли найти или сорвать с дерева. Продукты, содержащие чистый крахмал – хлеб, макаронные изделия, рис или картофель – появились у нас на столе только с развитием сельского хозяйства. И адаптация к такому рациону в наших генах, которые бы изменили ферментные системы, не может произойти в такой относительно короткий промежуток времени.

Теперь нам доступны в большом количестве простые углеводы и крахмал, но мы едва успели генетически приспособиться к этим рафинированным продуктам. И это можно увидеть на примере эпидемии ожирения, которая началась еще в 1980-х в богатых странах. Сегодня становится ясно, что страх качественной калорийной пищи с содержанием жиров естественного происхождения был большой ошибкой.

Авторы и приверженцы низкоуглеводной жирной диеты

Один из теоретиков, продвигающий концепцию низкоуглеводной жирной диеты – Андреас Энфельдт, один из самых авторитетных в Скандинавии и Западной Европе практикующий врач-диетолог, автора бестселлера «Революция в еде». «Сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон – совсем не вредны, и даже наоборот. Жиры – лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями», -  пишет Андреас Энфельдт.

Его поддерживает ярый противник низкожировых диет и защитник жиров животного происхождения доктор Фредерик Нистром. «Анализируя все научные данные, собранные на сегодня, можно сделать однозначный вывод, что наш страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи», - остроумно обосновывает доктор концепцию «жирного» питания. В то же время Фредерик Нистром считает, что сокращение в рационе сахаров и крахмала – верный путь к достижению здорового уровня инсулина и липидов в крови. По мнению доктора, есть картофель – все равно, что есть булки и конфеты: крахмал моментально распадается на простые сахара, и уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими последствиями.

Низкоуглеводная жирная диета (LCHF-диета): что можно, а чего нельзя

Низкоуглеводная жирная диета предполагает отказ от сахаров (продукты, содержащие фруктозу и глюкозу), картофеля, макарон, злаков, хлеба и мучного. Углеводы урезают также, сокращая потребление фруктов, богатых фруктозой. Естественно, следует отказаться от соков и прочих сладких напитков.

Строго под запретом

  • Сахар: худшее, что создано промышленностью. Предпочтительно избегать также искусственных заменителей сахара.
  • Безалкогольные напитки, конфеты, сок, спортивные напитки. Шоколад, торты, булочки, пирожные, мороженое, сухие завтраки. Избегайте ароматизированных, сладких и обезжиренных продуктов.
  • Крахмал: черный и белый хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, чипсы, каши, мюсли и так далее. «Здоровые» цельнозерновые продукты – так же плохо, как и торт «Рошен».
  • Маргарин: промышленный имитатор нормального масла с неестественно высоким содержанием омега-6 жиров (перекос омега-6 по сравнению с омега-3 вреден для сердца).
  • Пиво. Это жидкий хлеб, полный быстрорастворимых углеводов.
  • Очень сладкие фрукты, содержащие много сахара, а также сладкие сухофрукты.

Вместо этого можно есть натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное), орехи, молочные продукты без подсластителей и добавок, фрукты и овощи, растущие над поверхностью земли, то есть многие корнеплоды запрещены. Что касается напитков, можно пить вволю чая, кофе и воды.

LCHF-диета одобряет…

  • Мясо: любое – говядина, свинина, дичь, курица и т.д. Если возможно, попытайтесь только выбрать фермерскую продукцию, а не окорочка, напичканные антибиотиками и гормонами.
  • Рыба и моллюски: все виды. Жирная рыба, такая как лосось, макрель или сельдь особенно приветствуются. Избегайте только панировки.
  • Яйца: в любом виде – вареном, жареном, омлеты и т.д. Предпочтительно выбирать органические яйца.
  • Соусы: разрешено использование масла и сливок при готовке. Кокосовое масло и оливковое масло – также хорошие варианты.
  • Овощи, которые растут над землей: цветная капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста, спаржа, кабачки, баклажаны, оливки, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и т.д.
  • Молочные продукты: всегда выбирайте варианты, которые не подвергались переработке – натуральное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий йогурт и сыры высоким содержанием жира. Будьте осторожны с потреблением обезжиренного молока, поскольку оно содержит много сахара.
  • Орехи (предпочтительно в меру): подойдут вместо конфет.
  • Ягоды. Сладкие – в умеренных количествах, кислые – вволю.

Время от времени разрешен алкоголь: немного вина (обычного красного или сухого белого), виски, коньяк, водка и коктейли без сахара. Также позволен черный шоколад, содержащий не менее 70% какао – и только чуть-чуть! Умеренное количество корнеплодов – морковь, свекла, редька – также не считается преступлением.

Некоторые люди предпочитают снижать потребление углеводов медленно, в течение нескольких недель, чтобы минимизировать маловероятные побочные эффекты (отеки). Но путь Nike (Just Do It!) – оптимальный выбор для большинства людей. За счет удаления сахаров и крахмала в течение нескольких дней часто можно заметить эффект – 1-2 потерянных килограмма. Скорее всего, они ушли в основном за счет жидкости, но это отлично подходит для мотивации.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

109


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Товары
Статьи
Как сохранить красоту во время и после диеты? Правила сбалансированного питания.

3932


Странные диеты: от чего и на чем худеют модели, певицы и актрисы? Самые странные диеты в жутких подробностях.

242


Почему нельзя голодать на диете Если сильно хочется есть на диете, ешьте!

262