Форум

Молочная кислота в косметике

Один из лучших ингредиентов в составе косметики по уходу за кожей любого типа.

22.09.2015

Молочная кислота (лактановая кислота, Lactic Acid) – органический косметический компонент, действие которого настолько многогранно, что позволяет производителям включать это вещество в состав самых разномастных по действию средств, предназначенных для ухода за диаметрально противоположными, в буквальном смысле этого слова, типами кожи.

Молочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам (АНА), то есть фруктовым кислотам.

Синонимы: Lactic Acid, Actilac (дериваты), 2-Hydropropanoic Acid; 2-Hydroxy- Propanoic Acid. Запатентованные формулы: Orgasol® Pure, Ritalac LA, Patlac ZnL-P, Patlac NaL-P, Rovisome Lifespan, Campo Alpha-Ceramidein, Phytodermina Whitening, MultiSal™ Multilayer, AC Alpha Beta Liposome, SeaAcids® (Discontinued), MultiSal™ Triple-Action Anti-Aging (TAAA), SalSphere™ Clear Skin.

Действие молочной кислоты в косметике

Молочная кислота проявляет кератолитическе действие – то есть ослабляет и разрывает связи между клетками рогового слоя (корнеоцитами), что приводит к равномерному и контролируемому отшелушиванию омертвевших клеток кожи, которые предопределяют такие ее дефекты, как неровность, тусклый серый цвет и препятствуют проникновению активных ингредиентов из косметики по уходу. Кератолитическе действие молочной кислоты активирует процесс обновления эпидермиса, благодаря чему омолаживается и кожа.

Применение этого компонента с косметическими целями способствует также выравниванию рельефа поверхности кожи и разглаживанию мелких мимических морщин. Омолаживающий и лифтинговый эффект молочной кислоты связан с ее способностью стимулировать процесс образования новых клеток кожи и фибробластов – клеток сосочкового слоя дермы, отвечающих за выработку коллагена и эластана. Положительно влияет молочная кислота и на синтез других важных для здоровья кожи молекул – мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молочная кислота также способна связывать молекулы воды и обладает выраженным увлажняющим действием, что неудивительно, ведь она является одним из компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF). Таким образом, молочная кислота комплексно содействует улучшению эластичности и повышению тургора кожи – во-первых, за счет увеличения содержания в ней влаги (то есть как хумектант), а во-вторых, за счет укрепления коллагена и эластина. Антиоксидантые свойства молочной кислоты только усиливают омолаживающий эффект этого вещества: снижая выработку свободных радикалов (супероксидов и гидроксилов), молочная кислота, защищает кожу от агрессивных факторов окружающей среды и образа жизни (курение, нерациональное питание и пр.).

Незаменим данный ингредиент и при проблемах жирной кожи, склонной к воспалению и образованию угрей: молочная кислота оказывает себорегулирующее действие и помогает «разблокировать» поры от белых и черных комедонов. Попутно она проявляет бактерицидное и противовоспалительное свойства.

Помимо этого молочная кислота ценится за эффективное отбеливающее действие, которое также проявляется двояка – не только за счет отшелушивания поверхностных клеток эпидермиса, но и за счет ее особых биохимических свойств. Дело в том, что это вещество способствует более равномерному распределению меланина в эпидермисе, а также и замедляет синтез тирозиназы – фермента, который повышает выработку этого пигмента.

Молочная кислота используется в составе косметики как вспомогательный агент. Например, часто она выступает буфером, то есть снижает щелочную агрессию в композициях, или балансирующим веществом в составе шампуней, декоративной косметики и гигиенических средств. В составе леипосомальных трансдермальных систем молочная кислота выполняет двойную функцию – как основное вещество и как растворитель, позволяющий проникать другим активным ингредиентам на нужную глубину.

Кому показана молочная кислота

Как видно из перечисленных выше свойств, с одной стороны молочная килота способствует активной гидратации кожи, с другой – устраняет избыточную ее жирность. Поэтому данный компонент может быть показан как для применения в уходе за сухой и увядающей кожей, таки для нормализации состояния жирного и проблемного типа кожи. В целом же показания к применению молочной кислоты помещаются в достаточно длинный перечень – ее используют:

  • для активного увлажнения кожи,
  • для профилактики старения и омолаживающего ухода,
  • для эксфолиации,
  • для нормализации себорегуляции и сужения пор на коже,
  • для терапевтического ухода при угревой болезни,
  • для устранения гиперпигментаций,
  • при воспалениях на коже различной природы,
  • для повышения эффективности другой косметики по уходу за кожей,
  • для ускорения регенерации кожи.

Кому противопоказана молочная кислота

Молочная кислота считается натуральным и биологически безопасным веществом, так как участвует в процессе углеводного метаболизма в организме человека, а также является одним из компонентом натурального увлажняющего фактора кожи (NMF). Ее нельзя использовать разве что при реакции индивидуальной чувствительности. С осторожностью применяют при чувствительной коже, а также при куперозе и таких воспалительных заболеваниях, как розацеа. С осторожностью используют в области вокруг глаз: следует избегать ее попадания на слизистые оболочки.

Молочная кислота эффективно отшелушивает кожу, но с течением времени это может привести к ускорению процесса старения из-за повреждения лучами солнца. Поэтому при активном использовании данного косметического ингредиента, следует повысить уровень защиты кожи от ультрафиолета.

Косметика, содержащая молочную кислоту

Молочную кислоту применяют не только для производства косметики по активному уходу за кожей, этот ингредиент распространен в составе продуктов по уходу за волосами, декоративной косметики и гигиенических средств.

Также молочная кислота прекрасно сочетается с другими альфагидроксикислотами (AHA), она смягчает действие всех других более агрессивных компонентов и поэтому часто применяется в составе профессиональных химических пилингов – как монокомпонент, так ив составе с AHA или BHA. Вариация лактановой кислоты – полимолочная кислота – используется как базовый компонент филлеров для контурной пластики.

Источники молочной кислоты

Молочная кислота – альфа-оксипропионовая, 2-гидроксипропионовая или лактановая кислота – входит в группу органических кислот и образуется при распаде глюкозы. Это хорошо растворимая в воде невязкая субстанция с pH, варьирующей в пределах 0,3 -0,6.

Молочную кислоту могут получать из животных источников, а также синтезировать в лаборатории из органического сырья, включая молоко (хотя это дорогостоящий источник). Чаще всего молочная кислота, которая используется в изготовлении косметики, производится путем ферментации кукурузы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

492


 

Товары
Статьи
Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

505


Пировиноградная кислота в косметике Мягкая эксфолиация и увлажнение.

1605


Омоложение рук в салоне Как подарить рукам вторую молодость.

3444


Пилинг фруктовыми кислотами Эффект и действие химического пилинга.

3876


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

62


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1660