Форум

Гликозаминогликаны в косметике

Гликозаминогликаны, содержащиеся в косметике, поддержат тонус кожи и продлят вашу молодость.

18.08.2015

Гликозаминогликаны – группа веществ, широко применяемых в косметологии и также известных как мукополисахариды. Это большой класс ингредиентов, в который входит также известная гиалуроновая кислота и другие крупные молекулы, обеспечивающие коже структурную поддержу и выступающие как ресурс для регенерации клеток кожи и роста волос. Мукополисахариды также отвечают за функции клеток соединительной ткани, то есть опосредованно воздействуют на тургор кожи. Все мукополисахариды, включая гиалуроновую кислоту, являются природными компонентами тканей нашей кожи.

Наиболее распространенные гликозаминогликаны, которые можно встретить в составе косметических средств являются: гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат, β-гликаны, пектины, коррагенаны. Синонимы: Mucopolysaccharide, Saccharides. Запатентованные формулы: Freda® HA, AC NanoVector Plump Co-Q10, Cromoist CS, Activespheres VIT C PMg.

Действие гликозаминогликанов в косметике

Мукополисахариды – огромный класс ингредиентов, известных как гликозаминогликаны. Это прекрасные увлажняющие компоненты: их способность связывать воду в толще кожа воистину уникальна.

Гликозаминогликаны все как один представляют класс веществ, родственных эпидермису и дерме, то есть эти крупные молекулы присутствует в нашей коже ка органичные компоненты. Гликозаминогликаны, которые попадают в слои эпидермиса с косметикой, полностью идентичны наши коже и, соответственно, воспринимаются ею благосклонно. Эти вещества, в сочетании с некоторыми протеинами, способны связывать воду и другие клеточные элементы, образуя таким образом цельную, монолитную матрицу, которая поддерживает клетки кожи вместе и помогает ей выполнять барьерную функцию. Этот так называемый интрацеллюлярный или межклеточный матрикс держит слои клеток кожи вместе, формируя естественный непрерывный барьер извне. Сохранение этого межклеточного слоя не позволяет проникать в кожу бактериям, не выпускает наружу влагу и поддерживает поверхность кожи ровной и гладкой. Межклеточный матрикс кожи помимо гликозаминогликанов включает церамиды, витамин С, глицерин, холестерин и свободные жирные кислоты.

Гликозаминогликаны также считаются ответственным за упругость, устойчивость и прочность кожи. Дело в том, что они способны повлиять на качество коллагена – предопределить диаметр коллагеновых волокон и их способность собираться в «пучки». Помимо этого, гликозаминогликаны рассматриваются как эффективные компоненты, способствующие регенерации кожи, а также росту волос (в том числе, ресниц). К примеру, хондроитин сульфат натрия может быть эффективным при лечении ран и содействовать активной регенерации кожи, потому что природой запрограммировано так, что содержание мукополисахаридов значительно выше во время процесса заживления.

Помимо описанных выше базовых эффектов мукополисахариды обеспечивают противовоспалительное, защитное, кондиционирующее и омолаживающее действие, а также часто выступают в качестве дополнительных косметических ингредиентов – лубрикантов, загустителей и стабилизаторов. Это, в сочетании с высоким профилем безопасности, обусловило широкий спектр показаний для их применения.

Кому показаны гликозаминогликаны

Средства по уходу за кожей, содержащие гликозаминогликаны, призваны вернуть дерме и эпидермису нормальный уровень гидратации, предотвратить развитие признаков старения кожи, таких как сухость кожи и морщины, а также помочь восстановить повреждения на коже. Вот ключевые показания к применению косметики с этими ингредиентами:

  • Регенерация и ревитализация кожи.
  • Увлажнение и смягчение кожи.
  • Профилактика образования морщин.
  • Защита кожи и волос.
  • Рост ресниц.

Кому противопоказаны гликозаминогликаны

Гликозаминогликаны – практически безопасны для всех. К примеру, та же гиалуроновая кислота считается идеальным и универсальным косметически агентом, подходящим для любой кожи при самых различных косметических проблемах. Другой распространенный в косметологии мукополисахарид – хондроитин сульфат натрия – считается ингредиентом с низкой степенью опасности: до сих пор никакие исследования не нашли доказательств, что его использование вызывает негативные побочные эффекты или осложнения.

Косметика, содержащая гликозаминогликаны

Содержание природных гликозаминогликанов в коже уменьшается с возрастом, поэтому было бы разумным задуматься о их пополнении при помощи использования соответствующих средств по уходу. Гликозаминогликаны, как правило, содержатся в омолаживающей косметике, продуктах для восстановления кожи, кремах-репарантах и т.д. Также некоторые вещества из этого класса можно найти в средствах для роста ресниц. В наши дни их часто включают в усовершенствованные транспортные системы доставки (микросферы, эластичные микрокапсулы) путем использования инновационных технологий. Существует много запатентованных формул, в которых гликозаминогликаны сочетаются с витаминами и некоторыми другими антиоксидантами, где все ингредиенты усиливают действие друг друга. Гликозаминогликаны также часто компонуют в составе косметики с пептидами.

Источники гликозаминогликанов

Гликозаминогликаны получают из натуральных источников растительного и животного происхождения. Ряд гликозаминогликанов также синтезируют в лаборатории искусственным путем.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

138


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

435


 

Статьи
АСP – эфир гиалуроновой кислоты АСР: усовершенствованная гиалуроновая кислота.

2954


Гиалуроновая кислота создает депо воды в коже 1 молекула гиалуронки связывает 1000 молекул воды.

2588


Гиалуроновая кислота В косметике и уколах.

18988


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1603