Форум

Целлюлоза в косметике

Природный поверхностно-активный реагент и загуститель: виды, действие, возможные эффекты.

13.10.2016

Целлюлоза и различные ее формы – востребованный вспомогательный косметический компонент, который применяют в широком спектре продуктов по уходу за кожей и волосами. Этот компонент работает в косметике как наполнитель, стабилизатор, вяжущий агент, носитель, эмульратор и  осветлитель.

Синонимы: Cationic Cellulose, Hydroxyethyl Cellulose (HEC), Hydroxy Ethyl Cellulose (HEC), Hydroxy Propyl Methyl Cellulose, Cetyl Hydroxy Ethyl Cellulose(HMHEC), Cellulose Acetate Phthalate(CAP), Bleached Wood Pulp; Cellulose Powder; Cellulose; Microcrystalline Cellulose; Wood Pulp, Cellulose Gum; Hydroxypropyl Methylcellulose. Запатентованные формулы: Bleached; Abicel; Alpha-Cellul

ose; Arbocel; Arbocel Bc 200; Arbocell B 600/30; Avicel 101; Polyquaterium-10 (Cationic cellulose) JR-3000; Veegum® Plus Granules; Natrosol™ PLUS CS, Grade 330, Benecel™ E10M, Methocel™ A4C PCG и мн. др.

Действие целлюлозы в косметике

Целлюлоза – известный и распространенный природный полисахарид, балластное (не усваивается в организме), но полезное во всех отношениях вещество. Она представляет собой линейный полимер, состоящий из остатков молекул глюкозы. В косметике целлюлоза может выполнять самые разные функции, и мы остановимся лишь на самых главных из них, то есть тех, что могут повлиять на состояние кожи или на результат косметического ухода.

Чаще всего в косметике применяется микрокристаллическая целлюлоза – она действует как неионогенный поверхностно-активный реагент.

Также микрокристаллическая целлюлоза вводится в косметические рецептуры с целью уменьшения или устранения липкости, клейкости или волокнистости субстанций, например, в композициях с включением органических смол или полимеров. Часто проявляет синергетическое действие с органическими загустителями. Правда, чтобы обеспечить желаемые эксплуатационные свойства, формула должна быть достаточно гидратированной, а микрокристаллическая целлюлоза – надлежащим образом диспергированной в воде.

Помимо таких форм, как микрокристаллическая целлюлоза, в косметике встречаются другие ее разновидности. Например, КМЦ – это аббревиатура для карбоксиметилцеллюлозы, которую также называют натрия гликолят целлюлозой. КМЦ образует водорастворимые соли натрия, которые обладают уплотняющими кожу свойствами, а также используются для создания продуктов, очищающих кожу: такие средства особенно эффективно очищают кожу от частиц грязи.

Другая ее форма, гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) представляет собой производное целлюлозы и окиси этилена. Вместе с гидроксипропилцеллюлозой (ГПЦ) и гидроксипропилметилцеллюлозой (ГПМЦ, гипромеллоза) она широко используется как загуститель в водных композициях («масло в воде»). В зависимости от условий производства и качества, гидроксиэтилцеллюлоза может содержать боковые цепи окисиэтилена. В отличие от других производных целлюлозы, например, от метилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлоза образует эластичную водозащитную пленку в продуктах по уходу за кожей.

Еще одна форма, которая часто встречается в косметике, – метилцеллюлоза (МЦ), которая проявляет выраженные эмульгирующие свойства, обладает способностью хорошо диспергироваться в воде. Таким образом, метилцеллюлоза может, с одной стороны, образовывать гели, а с другой – увеличивать липофильность косметического средства в комплексе с метильными группами. Соответственно, метилцеллюлоза имеет очень широкий диапазон применения, хотя чаще всего ее применяют в качестве загустителя для шампуней и жидкого мыла. Примерно то же можно сказать об еще одной форме данного косметического ингредиента, этилцеллюлозе (ЭЦ).

Кому показана целлюлоза

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, поверхностно-активным реагентом и пр.).

Кому противопоказана целлюлоза

Целлюлоза –  безопасный компонент природного происхождения. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая целлюлозу

Целлюлозу в разных ее формах могут содержать любые жидкие формы косметики – от гелей до эмульсий и кремов. Согласно Регламенту Европейского Союза, стандартная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна варьироваться в пределах 0,5-3%.

Источники целлюлозы

Мукополисахариды, такие, как целлюлоза, используются в изготовлении  косметики уже довольно давно, поскольку они недороги и легкодоступны – их довольно-таки просто получить из природных источников, равно как и модифицировать для более тонкой «настройки» свойств косметики. Как правило, целлюлозу получают из деревьев (одеревеневших частей) или других растений. Это промежуточный продукт переработки сырья, который после очищения широко применяется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности.

Что касается ее форм, то карбоксиметилцеллюлоза производится путем химической модификации целлюлозы, похожей на обработку карбоксиметилглюкана. Гидроксиэтилцеллюлозу получают химическим путем из целлюлозы и окиси этилена. В зависимости от производственного процесса, в гидроксипропилцеллюлозе, а также в гидроксипропилметилцеллюлозе в качестве побочного продукта могут образовываться боковые цепи, как и в гидроксиэтилцеллюлозе, что вызвано реакцией целлюлозы с окисью пропилена. Метилцеллюлозу получают путем этерификации свободных гидроксильных групп целлюлозы.

Как правило, различные формы целлюлозы не имеют специфического аромата – это белый или светлый сыпучий кристаллический порошок с частицами размером до 120 мкм, структура волокон которого почти неразличима даже при увеличении.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

169


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

396


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1532


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1589


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

383


Аланин в косметике Аминокислота для упругости кожи и стабилизатор.

562