Форум

Лимонная кислота в косметике

Лимонная кислота – член семейства молекул фруктовых кислот.

13.01.2016

Лимонная кислота является природным веществом, которое – как можно понять из ее названия – преимущественно содержится в различных количествах всех типов цитрусовых. Этот компонент можно найти практически в любой косметической продукции. Примечательно, что согласно правилам маркировки косметической продукции, продуктов питания и лекарственных средств, установленным в США, лимонная кислота не должны перечисляться на упаковке товара, если этот ингредиент используется там исключительно в качестве регулятора рН. Из этого следует, что многие люди используют лимонную кислоту каждый день в различной косметике – в очищающих средствах, мыле, тониках для лица, средствах по уходу за волосами – даже не догадываясь об этом.

Лимонная кислота полезна тем, что отшелушивает кожу, удаляя мертвые клетки с верхнего слоя кожи, тем самым способствуя росту новых клеток. Так она является естественным веществом, то редко вызывает аллергическую реакцию и подходит для большинства типов кожи. Помимо чистой лимонной кислоты в косметических средствах и средствах личной гигиены могут широко применяться и ее различные соединения: цитрат калия, цитрат алюминия, диаммония цитрат, цитрат железа, цитрат магния, однозамещенный цитрат цинка, а также другие соли и эфиры данного вещества.

Синонимы: Citric Acid Monohydrate, Diammmonium Citrate, Potassium Citrate, Aluminum Citrate, Zinc Citrate, Ethyl Citrate, Isodecyl Citrate, Tributyl Citrate, Triethyl Citrate, Triethylhexyl Citrate, Dilauryl Citrate, Isodecyl Citrate, Stearyl Citrate, Tri-C12-13 Alkyl Citrate, Tri-C14-15 Alkyl Citrate, Triethylhexyl Citrate, Ferric Citrate, Magnesium Citrate, Tricaprylyl Citrate, Triisocetyl Citrate, Triisostearyl Citrate, Trioctyldodecyl Citrate, Isopropyl Citrate, Tributyl Citrate.  Запатентованные формулы: Jungbunzlauer Citric Acid Anhydrous, Artec Chemical Citric acid.

Действие лимонной кислоты в косметике

В исходном виде лимонная кислота очень  часто используется для регулирования рН косметических продуктов, по большей части – средств по уходу за кожей. Добавление данного компонента к косметической формуле делает продукт более кислым, что оптимизирует его функции, а также дополнительно консервирует средство. Однако это далеко не единственная функция данного ингредиента, хотя и наиболее востребованная.

Лимонная кислота является членом семьи молекул альфа-оксикислот – этот класс соединений широко используется в продуктах по уходу за кожей, которые предназначены для эксфолиации (отшелушивания) кожи лица. При нанесении на кожу в достаточно концентрированной дозе, лимонная кислота разрушает белковые связи между «мертвыми» и «живыми» клетками эпидермиса, в результате чего старые, мертвые клетки легко удаляются, оставляя кожу чистой гладкой и сияющей. Альфа-гидроксильные кислоты, в том числе и лимонная кислота также используются как активные ингредиенты домашних и клинических химических пилингов: они предназначены которые используются для того, чтобы освежить цвет лица, устранить мелкие морщинки, неглубокие шрамы и области изменения цвета кожи (гипо- или гиперпигментации). Удаляя ороговевшие клетки, которые часто закупоривают поры, лимонная кислота весьма полезна для людей, страдающих от акне или расширенные пор. При местном нанесении на кожу лимонная кислота действует также как антиоксидант, который помогает устранить признаки старения.

В формулах очищающих средств, шампуней и мыла, лимонная кислота добавляется таким образом, чтобы они легко пенились. Лимонная кислота также имеет решающее значение в обеспечении желаемых результатов окрашивания: она гарантирует необходимую насыщенность цвета как компонент многих красок для волос. В дополнение к перечисленным свойствам лимонной кислоты в чистом виде, этот ингредиент используется в производстве косметики в соединении с минералами – в этом виде она проявляется в совершенно неожиданных и порой противоречивых «ролях».

Лимонная кислота: разные формы – разные свойства в косметике

Эфиры, полученные из лимонной кислоты, образуют тонкую защитную пленку на поверхности кожи: она ограничивает испарение влаги из тканей. Эту функцию, в частности обеспечивают сложные эфиры лимонной кислоты, такие как трикаприлил цитрат, эффективный ингредиент увлажняющих кремов. Сложные эфиры лимонной кислоты также дополнительно помогают смягчить кожу. Некоторые сложные эфиры лимонной кислоты, такие как триэтиламин и трибутилцитрат, могут использоваться и как пластификаторы.

Алюминий в комплексе с лимонной кислотой образует вещество, называемое цитратом алюминия – он используется в составе продуктов по уходу за кожей как вяжущий агент. Продукты, которые содержат алюминий цитрат, помогают уменьшить расширенные поры и полезны как средство для лечения угревой болезни и в целом способствуют улучшению состояния жирной и комбинированной кожи.

Еще одно производное лимонной кислоты, этилцитрат (он же триэтилцитрат) создает жесткое покрытие при распылении на волосы: это распространенный фиксатор, популярный компонент лаков для волос. Этиловые цитраты представляет собой смесь три-, ди- и моноэфиров, которые могут быть использованы в косметических средствах в разных формулах. Изодецил цитрат и стеариловый цитрат – сложные моноэфиры, а также дилаурил цитрат – диэфир: эти компоненты применяются в основном как увлажнители в продуктах наподобие гигиенических влажных салфеток.

Сочетание цинка и лимонной кислоты, цитрат цинка, действует как биоцид и помогает предотвратить образование зубного камня и используется как компонент зубных паст и отбеливающих стоматологических средств.

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты, которая обычно используется в косметике и средствах личной гигиены как стабилизатор кислотности и регулирует щелочной баланс. Лимонная кислота в комплексе с солями калия или натрия также помогает уберечь косметику от про порчи.

Железа цитрат, а также цитрат магния – прекрасные кондиционирующие агенты в составе продуктов по уходу за кожей.

Диаммониум цитрат используется преимущественно в качестве буферного агента (иногда эту роль выполняет и калия цитрат).

Такие эфиры лимонной кислоты, как трибутилцитрат и триэтилцитрат, применяются в косметических средствах и средствах личной гигиены как anti-age компоненты и мягкие антисептики. Другие триэфиры лимонной кислоты, триалкилы или алкильные цитраты, трикапрлил, триэтилксексил и др. выступают уже как вспомогательные компоненты.

Кому показана лимонная кислота

Как видно из перечисленных выше функций показания к применению лимонной кислоты будут варьировать в зависимости от ее формы, в которой она присутствует в косметическом средстве.

Кому противопоказана лимонная кислота

Лимонная кислота является экологически чистым, биологически и относительно безвредным продуктом. Однако люди с чувствительной кожей должны избегать использования кремов, содержащих лимонную кислоту, поскольку это может вызвать раздражение или достаточно стойкую сыпь. Как и любая кислота, этот ингредиент при частом или длительном применении разрушает зубную, что приводит к повышенной восприимчивости к кариесу, инфекциям и ряду других различных осложнений.

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, которая при применении органической лимонной кислоты встречается крайне редко. В то же время, все производные лимонной кислоты, как правило, безопасны, побочные эффекты проявляются лишь при избыточных концентрациях, например, при проведении пилингов.

Косметика, содержащая лимонную кислоту

Лимонная кислота, а также ее соли и эфиры могут применяться во всех типах косметических продуктов практически без ограничений, включая детские продукты, декоративную косметику, мыло и моющие средства, краски для волос и продукты для стайлинга, средства для ухода за кожей и пр.Этот компонент наиболее часто встречается в составе различных продуктов для кожи.

Источники лимонной кислоты

Лимонная кислота принадлежит к классу органических кислот, которые повсеместно встречаются в клетках и тканях растений и животных. Наиболее распространенные природные источники этого ингредиента – лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты. Понятно, что сырье в виде слабой органической кислоты получают из цитрусовых, например, тот же лимонный сок содержит около 5-8% лимонной кислоты: он и является основным природным источником лимонной  кислоты. Однако сегодня для производства косметики  уже никто не использует лимоны как источник этого вещества: это слишком дорого.

В настоящее время основное сырье для получения лимонной кислоты – меласса свекловичная, побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В промышленном производстве лимонной кислоты задействуются природные процессы ферментации, которые осуществляются при помощи культур плесневого гриба Aspergillus niger (он выступает в этом процессе как продуцент и помогает синтезировать этот ингредиент  из сахаров мелассы).  Реже в качестве сырья используются парафины, а в качестве продуцента - дрожжи рода Candida. На выходе сырье представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

498


 

Товары
Статьи
Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

62


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

376


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

225


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

261


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

356