Форум

Ликохалкон в косметике

Ликохалкон – противовоспалительное вещество широкого спектра действия с мощным защитным потенциалом.

20.11.2015

Ликохалкон относится к активным ингредиентам косметических средств и некоторых дерматологических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения воспалительных кожных заболеваний, ухода за чувствительной кожей, а также для защиты сухой кожи от повреждающих факторов окружающей среды.

Выраженные противовоспалительные свойства ликохалкон, которые проявляются даже в субмикромолярных концентрациях, делают его перспективным кандидатом для космецевтических рецептур, направленных на лечение различных эстетических и медицинских проблем.

Синонимы: Licochalcone, Licochalcone A.

Действие ликохалкона в косметике

Ликохалкон проявляет выраженные противовоспалительные свойства, что позволяет его использовать в составе лечебной косметики, предназначенной для гиперчувствительной кожи, при розацеа, атопическом дерматите и пр.

Как было показано в исследованиях, ликохалкон является мощным ингибитором протовоспалительных медиаторов, активность которых предопределяет различные негативные реакции на коже. При этом уникальная особенность ликохалкона заключается в том, что он способен подавлять воспалительные реакции абсолютно разной природы, в то время как обычно косметика, успокаивающая раздражения, применяется с учетом их характера – острые они или хронические. Так, причиной раздражения на коже могут быть, например, физические стимулы, такие как ультрафиолет или бритье – и в их развитии задействованы совсем другие биохимические клеточные компоненты, чем при раздражениях, которые спровоцировали химические стимулы (некорректная косметика, пилинги и т.д). Однако, так или иначе, ликохалкон снимает все нежелательные симптомы и помогает при любых воспалительных реакциях – и при этом не блокирует механизмы, необходимые для регенерации эпидермиса.

Немаловажно, что ликохалкон также проявляет в составе косметики антибактериальные и противопаразитарные свойства – это качество дополнительно используется при создании продуктов, которые используются при заболеваниях, связанных с инвазией микроорганизмов.

Кому показан ликохалкон

Ликохалкон показан для всех людей с атопической кожей, но чтобы раскрыть это понятие, нужно рассмотреть некоторые функции нашей внешней оболочки. Кожа, в частности, эпидермис, служит в качестве барьерного органа организма человека, который регулярно подвергается воздействиям внешних факторов, вредных до определенной степени. В соответствии с актуальными медицинским данными, кожа представляет собой иммунологический орган, который потенциально подвергается иммуносупрессии – подавлению или снижение реактивности защиты. Иммуносупрессия может провоцировать местные и системные эффекты, но в конечном счете она охватывает множество различных аспектов, которые в комплексе снижают нормальные защитные механизмы кожи. Известно, что к иммуносупрессии может привести ультрафиолетовое излучение, различные физические или химические факторы (например, массаж, очищающее средство с высоким содержанием поверхностно-активных веществ погодные явления, тепловое излучение и пр.). У людей с тонкой чувствительной кожей при этом наблюдаются различные нейросенсорные явления – жжение, краснота, зуд и пр. Это принципиальное отличие чувствительной кожи от сухой, которая отличается тем, что защищена утолщенным и «закаленным» роговым слоем эпидермиса, поэтому ей редко свойственны типичные реакции воспаления. Ликохалкон помогает снять любые нейросенсорные явления и таким образом снизить реактивность кожи.

Преимуществами ликохалкона также могут воспользоваться многие люди с менее чувствительной кожей, которые также страдают от эритематозных кожных проявлений (сыпь, покраснение и пр.) при использовании некоторых косметических или гигиенических средств. Кроме того, эритематозные кожные проявления возникают также в качестве сопутствующих симптомов, связанных с определенными заболеваниями или дерматологическими патологиями кожи – например, типичная краснота при розацеа в ответ на использование раздражающих средств с отдушками и пр. У людей с чувствительной кожей вызывает эритему, зуд, жжение и ужесточение также бритье: это связано с поверхностными механическими повреждениями в верхних слоях эпидермиса. Эти симптомы часто возникают у мужчин после ежедневного бритья подбородка, но раздражение может возникнуть и у женщин после бритья подмышек, линии бикини и ног.

Ликохалкон относится к ряду особых активных ингредиентов, которые способствуют иммуностимуляции кожи, поэтому подходят для обработки поврежденной кожи при воспалениях любого характера. Основные показания к применению косметики с ликохалконом:

  • для эффективного лечения, а также профилактики обострения воспалительных заболеваний, в том числе акне, розацеа, экземы;
  • для защиты сухой кожи;
  • эпизодически – чтобы успокоить воспаленную, раздраженную кожу;
  • после загара, в том числе – при солнечных ожогах;
  • при повреждениях кожи различного рода и локализации;
  • для ухода за атопической, чувствительной и гиперреактивной кожей: ликохалкон быстро снимает ощущения боли, холода, жара и зуда.

Кому противопоказан ликохалкон

Строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Впрочем, ликохалкон относится к веществам с крайне низким потенциалом раздражения, что позволяет его безбоязненно использовать даже при обострениях розацеа или атопичечского дерматита.

Косметика, содержащая ликохалкон

На сегодня использование ликохалкона в косметических средствах для ухода за раздраженной и воспаленной кожей или медицинских препаратах для облегчения эритемы, вызванной физическими или химическими раздражителями, помогает преодолеть недостатки продуктов предшествующего уровня. То есть любое косметическое средств, включающее ликохалкон, читается более эффективным, чем продукты с заявленным аналогичным действием. Средства на основе ликохалкона также часто содержат дополнительные растительные экстракты, которые характеризуются отличным синергическим эффектом. Чаще всего ликохалкон сочетается в лечебной косметике с корнем солодки.

Как правило, этот компонент можно найти в косметических или дерматологических препаратах по уходу за гиперчувствительной кожей, кожей с розацеа, средстьвах после солнечных ванн, которые позволяют снизить риск побочных после воздействия ультрафиолетового излучения. Содержание ликохалкона в составе косметики широко варьирует – от 0,001 до 10% по весу, чаще – от 0,05 до 5% по весу, наиболее часто – от 0,01 до 2%.

Источники ликохалкона

Ликохалкон бывает различных видов. К примеру, ликохалкон А представляет собой фитосоединение, извлекаемое из корня солодки, но другие типы этого вещества синтезируются из дигидроксибензальдегида различными методами с добавлением различных реагентов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

141


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

442


 

Товары
Статьи
Эскулин в косметике Венотоник для хрупких сосудов.

263


Аминомасляная кислота в косметике Для тех, кого пугает ботулотоксин.

239


Каламин в косметике Дерматологи одобряют.

919


Цераты в косметике Защита кожи от беспощадного ветра и жгучего солнца.

669


Сульфацил натрия в косметике Лекарственный ингредиент в составе косметики.

1006