Форум

Лауретсульфат натрия

Смывает грязь, но может раздражать кожу.

11.08.2014

Лауретсульфат натрия или содиум лауретсульфат (sodium laureth sulfate или SLES) в составе косметики – это поверхностно активное вещество, химический компонент косметики и моющих средств, который обладает сильными пенообразующими, очищающими, жирорастворяющими свойствами.

Свойства лауретсульфата натрия, применяемые в косметике:

Очищающее. Лауретсульфат натрия связывает молекулы пота и жира, расщепляет частички грязи и способствует их удалению. Отлично пенится и очищает даже в жесткой воде.

Активно применять лауретсульфат натрия в косметике начали примерно с 1960-х годов. Это вещество превосходно пенится и при этом гораздо меньше раздражает кожу, чем аналогичный ПАВ – лаурилсульфат. Обычно при изучении состава шампуня или других пенящихся косметических средств можно встретить в перечне ингредиентов несколько поверхностно активных веществ. Делается это для того, чтобы максимально полно использовать свойства ПАВов и при этом минимизировать их неприятные свойства. Так, например, лауретсульфат, как правило, упоминается на этикетке после лаурилсульфата, поскольку чистит чуть хуже, но пенится более пышно и стойко, а за ним чаще всего перечисляются еще 1-3 поверхностно активных вещества, которые пенятся и чистят слабо, но блокируют раздражающие свойства первых двух ПАВов.

Лауретсульфат натрия опасен для здоровья?

Свойства лауретсульфата натрия, как и других поверхностно активных веществ, уже несколько десятилетий подвергаются сомнению – потребители полагают, что ПАВ могут обладать канцерогенными свойствами, поскольку способны вступать в реакции с другими компонентами косметического средства и образовывать при определенных условиях разные нитраты и диоксины.

По заключению экспертов The Cosmetic Ingredient Review (CIR), лауретсульфат натрия является безвредным ингредиентом в той концентрации, которая допускается при создании косметики.

Некоторые лабораторные исследования на животных показали, что лауретсульфат натрия может раздражать кожу, вызывать ее шелушение и повышенную сухость. Правда, при этом средство с лауретсульфатом оставалось на коже в течение 8 часов.

Исследования с участием людей не проводились и результатов подобных наблюдений, подтвержденных научной доказательной базой, не публиковалось.

На основании приведенных данных эксперты FDA рекомендуют включать лауретсульфат натрия в моющие средства в концентрации не выше 20%, если они смываются водой, и не выше 1% - если средство остается на коже. В среднем наши шампуни содержат около 10% лауретсульфата натрия.

Косметика, в которой встречается лауретсульфат натрия:

  • шампуни, кондиционеры для волос
  • пена для бритья
  • крем для эпиляции
  • гели для душа, пена для ванны
  • гель для интимной гигиены
  • зубные пасты
  • жидкое мыло
  • лосьон для снятия макияжа
  • пенка, молочко для умывания
  • очищающий лосьон, тоник для лица

Применение косметики с лауретсульфатом натрия нежелательно

  • при обострении аллергии на любые раздражители
  • при повышенной чувствительности кожи

Откуда берут лауретсульфат натрия для косметики?

Лауретсульфат натрия получают в основном их синтетических спиртов – продуктов перегонки нефтепродуктов, хотя годятся и спирты, полученные из кокосового масла. В косметике, которую позиционируют как натуральную, может быть упомянут лауретсульфат натрия из кокосового масла. Но в любом случае вещество проходит длинную цепочку сложных химических реакций, так что природность лауретсульфата в обоих случаях практически не отличается.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Товары
Статьи
Комедогенная косметика Комедогенная косметика: избегать, как огня!

13884


Натрия кокоил глутамат Компонент, которым заменяют сульфаты в косметике.

12995


Кокамид ДЭА Свойства и мнения ученых о безопасности кокамида.

33151


Шампуни с сульфатами вызывают рак? Действительно ли это так? Расследование.

4866


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

143