Форум

Натрия кокоил глутамат

Компонент, которым заменяют сульфаты в косметике.

16.07.2014

Концентрация натрия кокоил глутамата (Sodium Cocoyl Glutamate) в составе косметики составляет от 1% - в очищающих средствах для лица до 10% - в косметике по уходу за волосами.

Свойства натрия кокоил глутамата, применяемые в косметике:

Антиоксидантное. Натрия кокоил глутамат замедляет окисление липидов кожи и поддерживает ее защитные функции.

Смягчающее. Натрия кокоил глутамат сохраняет целостность липидного слоя кожи, поддерживает нормальный уровень рН, придает коже мягкость и шелковистость, снижает гиперчувствительность кожи.

Очищающее. Натрия кокоил глутамат за счет хороших эмульгирующих свойств бережно очищает кожу от грязи и избытков кожного сала, обладает легкими бактерицидными свойствами.

Увлажняющее. Натрия кокоил глутамат создает на коже гладкую гигроскопичную пленочку, которая предотвращает испарение влаги, препятствует пересыханию кожи за счет содержания глутаминовой кислоты.

Для аллергиков врачи рекомендуют выбирать шампуни и другую уходовую косметику с натрия кокоил глутаматом в качестве пенного компонента, поскольку он снижает остроту проявления аллергических реакций на другие компоненты косметического средства, например, лаурилсульфат натрия.

Косметика, в которой встречается натрия кокоил глутамат:

  • Пенка для умывания для чувствительной кожи
  • Средства для снятия макияжа
  • Очищающий лосьон для сухой и зрелой кожи
  • Детский шампунь, пенка для ванны
  • Шампуни для сухих, поврежденных, окрашенных волос
  • Кондиционер для волос
  • Влажные салфетки
  • Пена для ванны
  • Косметика для бритья
  • Средства для депиляции
  • Зубная паста

Применение косметики с натрия кокоил глутаматом нежелательно

  • при индивидуальной непереносимости вещества

Натрия кокоил глутамат (содиум кокоилглутамат) – это соль глутаминовой кислоты, относящаяся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ).

Особенность натрия кокоил глутамата в том, что углеводородная цепочка этого вещества имеет специфичное прерывистое строение, из-за которого это вещество не связывается с кератинами кожи, а потому полностью, легко с нее смывается. Такое свойство натрия кокоил глутамата объясняет его мягкость воздействия и абсолютное отсутствие раздражающих свойств, что очень важно для аллергиков.

К примеру, потенциал раздражения у содиум лаурил сульфата (SLS) составляет около 518 мг на 100 мл, тогда как у натрия кокоил глутамата это значение менее 5 мг. Более того, исследователи заметили, что при сочетании этих поверхностно активных веществ раздражающая активность SLS значительно снижается при сохранении очень высоких пенных и очищающих свойств этого вещества. Поэтому многие производители косметики вводят в свои продукты оба ингредиента одновременно – и SLS, и натрия кокоил глутамат, при этом пена получается более сильной и стойкой, а негативные последствия от активности SLS минимизируются. В средствах для ухода за волосами, скажем, SLS интенсивно очищает от жира и грязи, а натрия кокоил глутамат при этом не позволяет разрыхляться кератиновым чешуйкам волоса и поддерживает увлажненность волос.

Помимо мягкости, натрия кокоил глутамат обладает физиологическими значениями рН (около 6), стабильно пенится в жесткой воде, обладает легкими бактерицидными свойствами и позволяет вводить в косметику минимум консервантов. Поскольку глутаминовая кислота входит в состав человеческого кератина как увлажняющий фактор, то и натрия кокоил глутамат в составе косметики способен немного усиливать увлажненность кожи.

В Японии и Корее, где очень распространены сухие шампуни, натрия кокоил глутамат обязательно входит в состав этих очищающих средств как увлажняющий компонент.

Производители гелей для интимной гигиены предпочитают включать в их состав именно натрия кокоил глутамат как пенный компонент, поскольку он не раздражает слизистые оболочки, обладает неплохими эмульгирующими и антиоксидантными свойствами.

Несколько лет назад японские исследователи предположили, что натрия кокоил глутамат, употребляемый в значительных концентрациях, способен накапливаться в организме, вызывая повышенную нервную возбудимость. Однако серьезных рандомизированных исследований по этому поводу не было проведено, и, с точки зрения FDA, это вещество может употребляться в косметике для внешнего применения.

Откуда берут натрия кокоил глутамат?

Источником получения натрия кокоил глутамата служит натуральная или синтетическая кокосовая (лауриновая) кислота. Это одна из полезных для кожи жирных кислот кокосового масла, которая способствует увлажнению и смягчению за счет укрепления липидного слоя кожи. Эти свойства в некоторой мере передаются натрия кокоил глутамату, который получают путем сложных химических процессов как мелкодисперсный порошок белого цвета без вкуса и запаха, добавляемый в косметику как пенный агент.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

108


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Товары
Статьи
Каприлик триглицерид в косметике Каприлик триглицерид в кремах для лица и ваннах для ног.

7186


Лауретсульфат натрия Смывает грязь. Может раздражать кожу. Опасен?

2534


Комедогенная косметика Комедогенная косметика: избегать, как огня!

13853


Кокамид ДЭА Свойства и мнения ученых о безопасности кокамида.

33099


Натуральные масла с SPF Некоторые масла содержат немного УФ-фильтров.

21941