Форум

Квилайя в косметике

Растительный экстракт, заменяющий синтетические ПАВ.

30.12.2015

Экстракт коры квилайи – вечнозеленого дерева родом из Латинской Америки – используется при производстве косметики и гигиенических продуктов, выполняя самые различные задачи. Прежде всего, квилайя, как и некоторые другие растения, содержат сапонины, широкую категорию природных поверхностно-активных веществ. Их промышленное применение растет не только под давлением тенденции «зеленой волны», но и из-за их специфических свойств, которые отличают натуральные пенообразователи от обычных синтетических поверхностно-активных веществ.

Синонимы: Quillaja (quillaia) Refined Saponins, Quillaja (Quillaia) Saponaria Extract Powder, Quillaja Saponaria Molina Extract, Chilean Soap Bark Tree Extract. Запатентованные формулы: Andean Q Ultra, Sapnov™, Bio-saponins™.

Действие квилайи в косметике

Квилайя мыльная (Quillaja saponaria) содержит сапонины, имеющий среднюю молекулярную массу 1800-2000 дальтонов, которые предопределяют ее пенообразующие свойства. Само слово «quillay" происходит от слова с языка аборигенов Панамы мапуче «quillean», что означает «мыть». Сапонины из коры квилайи дают очень стабильную пену, поэтому считаются подходящей природной альтернативой синтетическим поверхностно-активных веществам.

Растущее в научном мире осознание потенциально вредного воздействия синтетического поверхностно-активного вещества лаурилсульфат натрия на слизистую оболочку рта, традиционного применяемого в составе зубных паст, стимулировал поиск его натуральных и безопасных альтернатив. Экстракт квилайи считается более мягкой заменой поверхностно-активным веществам, которые используются в производстве продуктов для гигиены рта. Экстракт квилайи приемлем по многим характеристикам: он отличается приятным вкусом во рту, а сапонины из квилайи, как правило, хорошо совместимы с другими ингредиентами, используемыми в зубных пастах, например, ксилитом, глицерином и сорбитом. При этом остается оптимальным качество пены: экстракт коры этого дерева образует маленькие аккуратные однородные пузырьки и сохраняет отличные реологические свойства продукта. Также отмечено положительное синергетическое взаимодействие между природными полимерами, которые применяются в таких средствах, и тритерпеновыми сапонинами из квилайи. Также этот компонент способен незначительно уменьшить вязкость субстанций, что позволяет контролировать стабильность гелей (а это часто является проблемой в зубных пастах).

Экстракт квилайи применяется и в качестве вспомогательного ингредиента – как загуститель, стабилизатор, а также агент обеспечивающий адгезию косметики с кожей. При этом наибольший потенциал экстракт коры квилайи проявляет в сложных смесях. Взаимодействие с другими загустителями и рядом поверхностно-активных веществ и труднорастворимых молекул, могут открыть путь для новых экспериментов и создания препаратов с этим компонентом. Например, экстракт коры этого дерева в сочетании с бензоатом натрия действует как естественный вспенивающий агент, проявляющий успокаивающее действие и все свойства поверхностно-активного вещества.

Кому показана квилайя

В косметических целях экстракт коры квилайи применяют для очищения кожи, в том числе проблемной. Также этот ингредиент показан для профилактики акне, оказывает противовоспалительное действие при сыпи и раздражении кожи. В средствах для гигиены полости рта помогает предотвартить кариес и устраняет запах изо рта.

Кому противопоказана квилайя

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Экстракт квилайи отличается низким профилем токсичности, и считается более здоровой альтернативой синтетическим поверхностно-активным веществам.

Косметика, содержащая квилайю

Косметический потенциал этого ингредиента поистине огромен: экстракт квилайи может вводиться в формулы многих распространенных косметических средств (гели и эмульсии), а также продуктов личной гигиены. Экстракт квилайи добавляют в очищающие средства, зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Распространен в средствах по уходу за волосами – в продуктах для нормализации себорегуляции, шампунях от перхоти, кондиционерах. Может использоваться в парфюмерной продукции.

Источники квилайи

Вытяжку квилайи получают из внутренней части коры или древесины при обрезке стеблей и ветвей Quillaja Saponaria путем водной экстракции измельченного сырья. Лучший экстракт получают из камбия – специфического слоя коры квилайи (Quillaja saponaria Molina).

Больше всего ценится экстракт из коры растения, которое выращивают в экологически дружественных условиях в лесах King Abdullah International Gardens посреди Аравийской пустыни. Менее чистые сорта также доступны для производства косметики, когда вкус не имеет такого значения, как в случае производства средств для гигиены рта. Тщательное очищение сапонины высушивают до состояния светло-бежевого или желто-коричневого рассыпчатого порошка, растворимый в воде. Очень важна устойчивость сырья, полученного из этого растения – от этого зависят пенообразующие свойства косметического продукта.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

91


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

337


 

Статьи
Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

370


Очищающий крем: кому и когда на пользу? Очищает поры, удаляет всю грязь, пыль, макияж.

967


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2625


Мыльная трава в косметике Пенообразующий очищающий агент.

1277


Гексиленгликоль в косметике Растворитель, консервант, сурфактант, эмульгатор.

2931