Форум

Мыльная трава в косметике

Ценный ингредиент для ухода за поврежденной и жирной кожей.

28.12.2015

Мыльная трава, сапонария, мыльнянка (мыльник) – растение, из которого получают экстракт с необыкновенными очищающими свойствами. Само название мыльной травы уже указывает на ее действие: экстракт этого растения выступает в составе косметики как мощный сурфактант, детергент, и мощный очищающий агент с выраженным пенящимися эффектом. Еще в прошлом веке в аптеках продавали корень сапонарии не только как наружное лекарственное средство, но и как «мыло» для деликатной стирки шерсти и шелка: дело в том, что автиквные компоненты корня сапонарии не образуют щелочную среду.

Синонимы: Saponaria Officinalis Extract, Saponaria Officinalis Leaf/Root Extrac, Soapwort Extract; Saponaria Extract. Запатентованные формулы: AT Bio-Surfactant SP, Actiphyte®, Vegetol® Saponaria LC386.

Действие мыльной травы в косметике

Как следует из одного названия растения – сапонария – оно богато фитосоединениями сапонинами (в особенности листья и корень, которые содержит до 20% сапонинов в экстракте). Сапонины – фитохимические вещества, которые способствуют пенообразованию, а также помимо этого обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Существует некоторые данные научных исследований, показывающие, что экстракт мыльной травы проявляет также умеренное противовирусное и антибактериальное действие, что может благоприятно повлиять на кожу, склонную к угревой сыпи. В других испытаниях было продемонстрировано еще одно ценное свойство мыльнянки – успокаивающее: экстракт растения способствовал смягчению сухой и раздраженной кожи.

Ключевые ингредиенты мыльнянки имеют удивительную структуру: молекула сапонина состоит из двух частей – это вещество сапогенин, присоединенное к атому углевода (в совокупности эти части сапонинов называются гликозидами). Сам по себе сапогенин, без углевода или сахара, представляет собой агликон, а не гликозид. Помимо пенообразующих свойств (которые проявляются только в воде), сапогенин гидрофобен (отталкивает воду), в то время как углеводная составляющая гидрофильна (притягивает воду). такая амбивалентность и обеспечивает мягкий очищающий эффект этого натурального сурфактанта, а также придает ему некоторые свойства эмульгатора. Помимо мыльной травы, сапонины содержат и другие растения: юкка, солодка, женьшень, тысячелистник, однако мыльнянка является рекордсменом в этом отношении. Примечательно, что некоторые сапонины также представляют из себя фитоэстрогены и реагируют с рецепторами эстрогена, что обеспечивает коже дополнительные преимущества.

Кому показана мыльная трава

Сапонария универсальна – она может использоваться и для загрязненной, и для поврежденной, и для жирной, а также сухой кожи. Косметика с экстрактом корня и наземной части растения мыльнянки будет особенно востребована у обладателей жирной кожи: антибактериальное действие в сочетании с эффективным очищением предупредит развитие угрей и воспалений. Мыльная трава пригодится и обладателям раздраженной кожи, для которых крайне важно, чтобы этап очищения проходил наименее агрессивно – а дополнительное противовоспалительное действие только минимизирует риск покраснений и зуда. Также сапонария может использоваться в продуктах, предназначенных для лечения псориаза, сухости кожи, экземы и других распространенных дерматологических заболеваний (преимущественно неинфекционной природы). Народная медицина примочками из отвара корня мыльной травы лечит сыпь на коже, ячмени, фурункулы, экземы, чешуйчатый лишай, изъязвления.
Кому противопоказана мыльная трава

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Только для наружного применения.

Косметика, содержащая мыльную траву

Экстракт мыльной травы добавляют в очищающие средства для кожи лица, мицеллярную воду, мыло, средства для душа и ванны, продукты для поврежденной и загрязненной кожи. Реже встречается в составе гоммажей и пилингов. Особенность применения: экстракт различных частей мыльнянки добавляют исключительно в формулы в водной фазе. Типичный уровень использования: 3 - 5%.

Сапонария также широко используется и для приготовления домашней косметики и продуктов личной гигиены. Например, экстракт корня мыльнянки – прекрасное дополнение к смеси трав для ванн, проявляющее очищающие свойства, а охлажденный отвар – отличное средство для умывания, избавляющее от прыщей. В домашней косметике корень мыльнянки также используют для стимуляции роста волос.

Источники мыльной травы

Мыльная трава (Saponaria officinalis) принадлежит к ботаническому виду гвоздичных (Caryophyllaceae), который встречается преимущественно в Европе. Это многолетнее травянистое растение собирают в начале-середине осени.  Части растения, которые используются, экстрагируются в виде сухой вытяжки, которую затем растворяют в воде и глицерине и консервируют феноксиэтанолом. Сырье представляет собой светлую жидкость от ясно до средне-желтого оттенка с характерным запахом, рН 4-6.5.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

155


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

467


 

Товары
Статьи
Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

387


Очищающий крем: кому и когда на пользу? Очищает поры, удаляет всю грязь, пыль, макияж.

985


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2686


Квилайя в косметике Натуральный сурфактант и очищающий агент.

794


Стеариновая кислота в косметике «Вездесущий» компонент.

2262