Форум

Вредно? Опасно? Красота требует жертв!

Каких жертв требовала красота в разное время. О вреде свинцовых румян, тугих корсетов и пирсинга.

24.11.2012

Высокообразованные жертвы красоты, мы теперь воротим нос от клинически безопасного лаурилсульфата натрия и игнорируем косметику с парабенами. Подумать только! А ведь еще каких-то полтора века назад  дамы, не подозревая, как это опасно, отбеливали лица ядовитыми солями свинца. Применяли румяна на основе соединений ртути. Не думая, что вредно, осветляли волосы разведенной азотной кислотой. А мышьяк, это орудие профессиональных отравителей, помогал улучшить цвет кожи. Эффективно. Хотя и ненадолго.

Этот перечень того, как красота требует жертв, а мода вызывает болезни и даже смерть, могут продолжить и тугие корсеты, и тонкие высокие каблуки, и даже пирсинг с татуировками. Вредно? Опасно? Да. Но всегда найдутся жертвы красоты, для которых модно перевесит опасно, а вредно с позором падет ниц перед красиво.

У нас сегодня топ-3 самых опасных достижений индустрии красоты и моды в истории.

Иван Грозный: Красота требует жертв!

Некоторое время назад российским химикам представилась возможность взять для исследования останки русских цариц и других высопоставленных женщин. Химики проверяли останки на наличие высокотоксичных соединений. Результаты оказались ошеломляющими: кости и уцелевшие волосы княгинь и цариц оказались просто пропитаны солями тяжелых металлов. Например, Софья Палеолог, бабка Ивана Грозного, могла бы похвастаться тем, что содержание свинца в ее останках в 30 раз выше нормы, цинка – вдвое, меди – вчетверо.

На сохранившихся чудом рыжих волосах матери Ивана Грозного Елены Глинской были обнаружены в немалых концентрациях соединения ртути. Другая жертва красоты – первая жена Грозного Анастасия Романовна. Опасно? Вредно? Кто ж знал! И в ее волосах тоже было обнаружено ртути, как в головке ртутного термометра. Ученые тут же выдвинули предположения, что обе женщины были отравлены злокозненными боярами.

Впрочем, более достоверным представляется версия о том, что и жена, и мать Ивана Грозного могли пасть жертвами красоты. Киноварь – самая распространенная соль ртути – с давних времен использовалась не только для приготовления румян, но и для окраски волос в рыжий цвет. Ртуть и свинец, мышьяк и цинк, обнаруженные в останках знатнейших женщин своего времени, также попали в их остовы в результате косметических процедур. Вряд ли тогдашние дуремары-аптекари даже подозревали, насколько опасно и вредно применять притирки, которые они толкут в своих ступках.

Красота требует жертв. И корсета.

Жертвы красоты, чтобы сделать талию тоньше, даже спиливают себе рёбра. На фоне этого корсет кажется просто забавой. Если попросить девушку или женщину, примеривающую утягивающую грацию в отделе белья, вспомнить, где в художественной литературе ей встречалось упоминание корсета, она непременно назовет «Унесенные ветром». Если не книжку, то фильм. Там громоздкая Мамушка утягивает талию недавно родившей Скарлетт. И еще на один дюйм… И еще… И это вызывает у женской аудитории неизменный респект. Скарлетт ведь не просто жертва красоты. Она, со своей фантастической талией, - настоящая self made woman. Сама за себя постоит и близких в обиду не даст. Коня на скаку… Ну, и так далее.

Но есть в классической литературе и менее привлекательный образ корсета. В небольшом рассказе классика французской литературы Ги де Мопассана «Мать уродов».

Рассказчик встречает на пляже женщину из высших кругов – пленительную, изящную, очаровательную, всегда окруженную поклонниками. Невдалеке от нее играют трое малышей под присмотром няньки. Все трое – горбатые, уродливые, опирающиеся на костыли. Рассказчику объяснили: «Дети-уроды – результат того, что талия их матери до самых родов оставалась узкой и тугой, как орех». Вот кто действительно – жертвы красоты. Перед этой историей меркнут даже сетования на то, как вредно и опасно носить корсет для здоровья самой женщины.

Красота требует жертв: смертельный пирсинг

Из веков 16-го и 19-го переносимся в наш 21-й. Казалось бы: теперь-то, с развитием науки, представления о том, что вредно и что опасно, должны быть адекватными. Ан нет!

Вряд ли найдется много народу, способного предположить, что пирсинг – это вообще-то вредно. А пирсинг языка – и вовсе смертельно опасно!

Американские ученые-медики из Йельского университета описали случай развития абсцесса мозга у жертвы моды, которая всего лишь проколола язык. Абсцесс головного мозга – это такая гнойная полость, населенная стрептококками и теми бактериями, которым место во рту, но никак не в мозге.

22-летняя жертва красоты объяснила: сделала пирсинг в языке. Через пару дней язык опух, из места прокола начал выделяться гной. Украшение из языка было снято и сначала вроде бы наметилось улучшение. Но через пару недель началась головная боль, рвота и – интересный симптом – шатающаяся походка. Магнитно-резонансная томография показала абсцесс. Девушку прооперировали, гной откачали. После 6-ти недель на антибиотиках жертва красоты поправилась.

Да, действительно, случай единичный. Но значит ли это, что пирсинг – не вредно и не опасно? Пирсинг соска, например, не раз оканчивался инфекционными поражениями сердца и абсцессами в грудной клетке. Только кто же станет искать информацию об этих  «ужастиках», если о пирсинге мечтал с 5-го класса, а красота, как известно, требует жертв?

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

407


 

Товары
Услуги
Статьи
Доспехи от жира на бедрах и животе Утяжки, вибромассажер, миостимулятор: польза и вред

3766


Отбеливание кожи: экскурс в историю Исторический опус об избавлении от веснушек.

5164


Упражнения для похудения: определяем количество подходов Количество подходов и повторов пропорционально числу сожженных калорий.

306


Почему не помогает массаж для похудения Иллюзия похудения или необходимый детокс?

326


Почему нельзя голодать на диете Если сильно хочется есть на диете, ешьте!

268