Форум

Кокамид ДЭА

Свойства и мнения ученых о безопасности кокамида.

18.09.2013

Наличие кокамида ДЭА в составе косметики можно определить по надписи Cocamide DEA (cocamide diethanolamine).

Свойства кокамида ДЭА, применяемые в косметике:

Очищающее. Кокамид ДЭА легко вступает в прочные связи с частичками жира, грязи, отшелушившимися чешуйками кожи и смывается водой, оставляя кожу и волосы чистыми.

Растворяющее. Кокамид ДЭА взаимодействует с щелочами, кислотами, жирами, спиртами, водой и многими органическими соединениями, что делает его эффективным при создании косметики для ухода за волосами и телом.

Стабилизирующее. Кокамид ДЭА связывает молекулы веществ различной консистенции – жиров, кислот, воды – и делает структуру косметического средства мягкой, густой, пластичной, а пену – стойкой, обладает антистатическими свойствами.

Смягчающее. Кокамид ДЭА содержит ионы уксусной кислоты и за счет них обладает смягчающими свойствами, поэтому его включение в косметику позволяет смягчить волосы  кожу.

В медицине кокамид ДЭА нашел применение в качестве загустителя и стабилизатора при изготовлении мазей.

В какой косметике встречается кокамид ДЕА?

  • очищающий гель, лосьон для лица
  • шампунь, кондиционер для волос, бальзам-ополаскиватель
  • пена для ванны
  • гель для душа
  • жидкое мыло
  • зубная паста

В косметике кокамид ДЭА содержится в количестве 2-4% - в шампунях и лосьонах, 3-10% - в мыле, гелях.

Косметику с кокамидом ДЭА хранят плотно закрытой, в сухом, прохладном  месте, подальше от источников открытого огня и прямых солнечных лучей.

Использование косметики с кокамидом ДЭА нежелательно:

  • при склонности к аллергии
  • при бронхиальной астме
  • при повышенной чувствительности кожи

Кокамид ДЕА в косметике опасен?

Кокамид ДЭА часто упоминается в прессе среди перечня синтетических компонентов косметики, способных навредить человеческому организму и стать причиной серьезных заболеваний. Так, например, по данным Nаtional Toxicology Program (NTP) кокамид ДЭА способен оказывать токсическое действие на печень и щитовидную железу, а Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer- IARC) предостерегает, что кокамид ДЭА может образовывать канцерогенные нитрозосоединения, вступая в химические реакции  с другими компонентами косметики. Тем не менее, авторитетных медицинских исследований по влиянию кокамида ДЭА на здоровье человека на сегодня не существует, а на основании отчетов американской организации FDA кокамид ДЭА на сегодня признан безопасным для применения в косметике.

Что такое кокамид ДЕА, применяемый в косметике?

 Кокамид ДЭА Cocamide DEA, N,N-bis(hydroxyethyl), cocamide diethanolamine, amid coconut oil – это химическое вещество из класса эфиров, произведенное на основе уксусной кислоты и кокосового масла.

Кокамид ДЭА относится к классу поверхностно-активных веществ, эмолентов, жирорастворяющих средств. Однако его действие как очистителя и пенообразователя довольно мягкое, потому его обычно можно  встретить в косметике в сочетании с другими, более жесткими поверхностно-активными веществами (например, лаурилсульфатом натрия), действие которых усиливает кокамид ДЭА. Кокамид ДЭА захватывает частички грязи и кожного сала и при ополаскивании удаляет их с кожи или волос.  Основная ценность кокамида ДЭА – в его способности пениться в жесткой воде, регулировать уровень рН, предотвращать образование статического электричества в волосах, повышать вязкость и стабилизировать консистенцию косметических средств. Кроме того, кокамид ДЭА смягчает волосы, закрепляет запах ароматизаторов в косметике, подавляет агрессивное действие кислотных компонентов воды.

Откуда берут кокамид ДЭА для косметики?

Для получения кокамида ДЭА используется (хоть и не всегда) кокосовое масло, богатое жирными кислотами и при этом легко поддающееся расщеплению и гидролизу. При добавлении к кокосовому маслу уксусной кислоты жирные кислоты высвобождаются. Далее к ним добавляют диэтаноламин и получают вязкую светло-коричневую или желтоватую жидкость – амид кокосового масла, или кокамид диэтаноламина.

Кокамид ДЭА способен растворяться в воде, жирах, обладает стойкостью к жесткой воде, стабилен в щелочных растворах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

146


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

446


 

Товары
Статьи
Лауретсульфат натрия Смывает грязь. Может раздражать кожу. Опасен?

2549


Натрия кокоил глутамат Компонент, которым заменяют сульфаты в косметике.

13012


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Народные рецепты от педикулеза: эффективность и безопасность Растительные формулы, изгоняющие вшей.

487


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

376