Форум

Карнаубский воск в косметике

Карнаубский воск – самый твердый и стойкий к порче эмульгатор в косметике.

15.02.2016

Карнаубский воск – продукт пальмы Copernicia prunifera, который также известен под названиями пальмовый воск или бразильский воск. За свои уникальные свойства и чистоту получил название «король восков». Широко применяется в косметике в качестве эмульгатора, связующего агента и сорбента и в целом, полезного во всех отношениях вспомогательного ингредиента.

В составе косметики карнаубский воск используется для повышения блеска продукта, эмульгации жиров, удержания структуры и регуляции вязкости. Также пальмовый воск повышает смягчающие свойства средства, «запечатывает» в нем влагу, улучшает его реологические свойства и повышает термическую стабильность.

Синонимы: Copernicia Prunifera, Brazil Wax; Carnauba; Carnauba Wax; Copernicia Cerefera Wax; Cire de Carnauba, Copernicia Cerifera Cera. Запатентованные формулы: Carnaubawax LT 124, Ecosoft® 611, Presperse Incorporated-Microcare, Oléosense® BIO Tonka, AntiOx GT, Abwax® Carnauba Wax.

Действие карнаубского воска в косметике

Карнаубский состоит в основном из алифатических сложных эфиров (40-85%), свободных жирных кислот, жирных спиртов и смол (5-15%). Отличительной для карнаубского воска является высокое содержание диэфиров, а также метоксикоричной кислоты. Карнаубский воск никогда не прогоркает и практически не портится.

Несмотря на свое растительное и экологически благополучное происхождение карнаубский воск редко применяется как основной активный ингредиент косметики по уходу – чаще всего он выступает в роли вспомогательного вещества. Используется бразильский воск в основном в качестве загустителя, но также высоко ценятся в производстве косметики его пленкообразующие и абсорбирующие свойства, равно как и то, что этот компонент способствует удержанию влаги в продукте.

При использовании в косметике карнаубский воск придает    необходимую густоту, вязкость, а также глянцевую поверхность. Этот ингредиент сохраняет пластичность средства – поддерживает его податливым, но твердым. Его добавляют в разнообразные формулы, требующие эмульгирования, в жировой фазе. Карнаубский воск настолько твердый и плотный, что его всегда важно основательно расплавить перед введением в косметическую формулу. Карнаубский воск так хорошо держит структуру, что помады на его основе не будут размазываться и растекаться даже в сильную жару.

Карнаубским воском часто заменяют пчелиный воск – считается, что это более оптимальная, хоть и более дорогая альтернатива. Только чтобы использовать карнаубский воск в таком рецепте, он должен быть нагрет до более высокой температуры плавления, чем пчелиный, так как он плотнее и тверже. Как и все другие воски, он становится мягким и податливым при нагревании, и затвердевает при охлаждении, таким образом, он часто используется в виде основного действующего ингредиента в средствах для депиляции. Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств пальмовый воск добавляют в различные средства для ухода за кожей и состав декоративной косметики. Пальмовый воск используют также в композициях с другими восками и эмульгаторами, такими как масло какао, чтобы добавить твердости, жесткости к текстуре продукта.

Кому показан карнаубский воск

Как вспомогательное вещество пальмовый воск не имеет показаний, хотя он крайне популярен среди веганов как экологически и идеологически чистый косметический компонент растительного происхождения. К этому компоненту стоит присмотреться обладателям проблемной и жирной кожи: пальмовый воск можно сравнить с ланолином, который тоже считается структурообразующим ингредиентом, но в отличие от ланолина карнаубский воск не забивает поры и некомедогенен.

Кому противопоказан карнаубский воск

В целом этот ингредиент признан безопасным: группа экспертов определила его как не вызывающий раздражения, нетоксичный и безвредный косметический компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Предназначен исключительно для наружного применения.

Косметика, содержащая карнаубский воск

Карнаубский воск добавляют в различные кремы, мази, баттеры, защитные кремы, бальзамы, продукты для депиляции, губные помады, тушь для ресниц, блески для губ и подводки для глаз. Пальмовый воск также является популярным ингредиентом для изготовления натуральной косметики, вегетарианских и веганских средств по уходу за кожей и волосами. Воск бразильской пальмы также применяют в парфюмерии – в ароматических стиках и твердых духах.Типичный уровень использования в косметике – от 2% (косметика по уходу) до 40% (плотные формулы декоративной косметики). Градация такова: для изготовления мыла – 1-3%, для депилирующего воска – примерно 25%, губной помады – от 30 до 40%.

Источники карнаубского воска

Карнаубский воск является самым твердым из растительных восков – это жесткий аморфный блестящий продукт, который изменяется в цвете от грязно-желтого до коричневого, может также встречаться зеленого или белого цвета. Практически не имеет запаха. Чаще всего сырье встречается в виде твердых желто-коричневых хлопьев, которые потом переплавляют в бруски или диски.

Карнаубский воск получают из листьев одноименной пальмы Copernicia prunifera произрастающий исключительно в одной области планеты – северо-востоке Бразилии. (Карнаубская пальма известна в этой местности как «Древо жизни».) Листья собирают, подсушивают на солнце в течение нескольких дней и отжимают, чтобы они выпустили воск, затем продукт рафинируют и осветляют.

В природных условиях этот растительный воск может проступать на поверхности листьев пальмы естественным образом – такое часто случается на солнце в жаркую погоду: по сути, это натуральная экссудация на листьях дерева, которая защищает растение от потери влаги.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

87


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

335


 

Товары
Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

208


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

370


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1439


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1482


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

364